2 :
:2015/05/04(月) 16:10:59.252 ID:/tc2CK81
オススメ頼めばいいよ
5 :
:2015/05/04(月) 16:12:00.731 ID:bWaDjJLB
>>2
そんな漠然とした感じでいいの?
「今日は暑いのでさっぱりしたので」とかそういう頼み方でいい?
3 :
:2015/05/04(月) 16:11:31.307 ID:Gnp4z6RaD.net
箸は持参しろよ
6 :
:2015/05/04(月) 16:12:01.003 ID:5WYTvSifp.net
テーブルにカバンとか置くなよ
8 :
:2015/05/04(月) 16:12:25.058 ID:hcDFmUZr
菓子折り持っていけよ
9 :
:2015/05/04(月) 16:12:33.116 ID:cTD2Xn4hr.net
ナイフとかフォークは使わないほうが好ましい
使う場合は内側からつかう
12 :
:2015/05/04(月) 16:13:03.249 ID:bWaDjJLB
>>9
それは外側からって知ってるわ
昔、カーチャンが教えてくれた
10 :
:2015/05/04(月) 16:12:53.571 ID:WVkQEYFgp.net
リーズナブルのでオススメ聞いて教えてもらえよ
11 :
:2015/05/04(月) 16:12:53.772 ID:e5zWb9Rcd.net
水が入ってる器あるからまずそれを飲み干す
16 :
:2015/05/04(月) 16:13:43.879 ID:bWaDjJLB
>>11
そういえば水が入ってる器あるな
手を洗うんだっけ
すげえ漠然としててやばい
21 :
:2015/05/04(月) 16:15:08.639 ID:PNCj+XSV
>>16
テーブルで手なんか洗ってどこで拭くつもりだよお前
27 :
:2015/05/04(月) 16:16:07.513 ID:Gnp4z6RaD.net
>>16
イスラム教の人?
38 :
:2015/05/04(月) 16:18:46.890 ID:bWaDjJLB
>>27
違うんだっけ
調べないとやばい
14 :
:2015/05/04(月) 16:13:41.655 ID:Gnp4z6RaD.net
音立てて食うなよ
15 :
:2015/05/04(月) 16:13:42.774 ID:a2tlU2G/a.net
スプーンとかフォークいっぱいあるけど
好きなの使って、次の料理来るまえに
使い終わったのは床に捨てておくんだぞ
17 :
:2015/05/04(月) 16:14:05.505 ID:bWaDjJLB
このスレ嘘ばっかりでやべえ
22 :
:2015/05/04(月) 16:15:15.014 ID:axDhetNld.net
>>17
なんで嘘何分かるんだよ
何も知らないくせに
18 :
:2015/05/04(月) 16:14:21.410 ID:46JdbqNo
血のソースが出るけどそれを使わずに
わさび醤油を持参して食べるのが食通だとされてる
19 :
:2015/05/04(月) 16:14:50.392 ID:x5nphjLy
手はテーブルの下に置くといいんだぞ
テーブルの上にばっかりあげてちゃダメだからな
20 :
:2015/05/04(月) 16:15:00.366 ID:bWaDjJLB
VIPで聞いた俺が馬鹿だった・・・
23 :
:2015/05/04(月) 16:15:33.361 ID:Gnp4z6RaD.net
汁が服に付くと不格好だからエプロン着ていけよ
24 :
:2015/05/04(月) 16:15:35.364 ID:alb1O7hX
ナプキンは襟元に突っ込むのが本場のマナーで膝の上に置くのは実はアウトな
25 :
:2015/05/04(月) 16:15:52.324 ID:a2tlU2G/a.net
デザート来るまえに料理長呼んで感想言うんだぞ
やらないと失礼だからな
26 :
:2015/05/04(月) 16:16:02.683 ID:x5nphjLy
あと食器落としたら店員の手を煩わせないよう自分で拾うのがマナーだからな
28 :
:2015/05/04(月) 16:16:23.942 ID:hV/z1JfG
ナイフとフォークは一皿ごとに使い捨てだからな
店員が拾いやすいように椅子の横に落とすこと
記念に一組は持って帰ってもいいと思うけどね
29 :
:2015/05/04(月) 16:16:48.665 ID:7oxlSqv8
注文する時は「~にするざます」と言わないとオーダー通らないぞ
慣れないとなかなか発音しにくいが、フレンチ通目指してがんばれ
30 :
:2015/05/04(月) 16:16:53.565 ID:m8tvL8pt
スープは皿を手に持って味噌汁みたいに飲むんだゾ
31 :
:2015/05/04(月) 16:16:59.185 ID:BLLj3icvd.net
ワインくらい好きなの頼んでどうぞ
ボトルのがやっぱりおしゃれだがな
フルで750mlハーフで375ml
ハーフならグラス3杯分くらいだ
ワインなくなってきても自分で注がんくていいぞ
勝手についでくれるから
45 :
:2015/05/04(月) 16:21:00.854 ID:bWaDjJLB
>>31
750mlしかないのか
なら構わないな
相手が飲めないから、俺2杯、お相手1杯で
51 :
:2015/05/04(月) 16:22:22.582 ID:BLLj3icvd.net
>>45
ハーフボトルが375mlで3杯ね
750mlならグラス5~6杯
56 :
:2015/05/04(月) 16:23:44.732 ID:bWaDjJLB
>>51
ハーフボトルって一般的なの?
それでいいよ高いみたいだし
67 :
:2015/05/04(月) 16:26:42.035 ID:BLLj3icvd.net
>>56
別にどっちが一般的てこともない
飲みたい量の方で大丈夫
値段的にはフルボトル2000円~ハーフボトル1500円~くらいか
ただフルボトルだけしかないワインもあるから注意
68 :
:2015/05/04(月) 16:27:16.496 ID:bWaDjJLB
>>67
ありがとう
ハーフボトルを覚えただけでもレベルアップしたわ
32 :
:2015/05/04(月) 16:17:16.764 ID:e5zWb9Rcd.net
最後ナプキンをちゃんとたたんで帰れよ
33 :
:2015/05/04(月) 16:17:40.925 ID:jdwszWYp
まずはシェフを呼べよ
34 :
:2015/05/04(月) 16:17:51.957 ID:grLiHWb+
フォークなんて子供っぽいもん使えるかぃ!箸持ってこいといえばいい
39 :
:2015/05/04(月) 16:19:05.173 ID:Gnp4z6RaD.net
注文の時はウエイターにチップ忘れんなよ
500円くらいがベスト
40 :
:2015/05/04(月) 16:19:08.780 ID:BLLj3icvd.net
あと白ワインから始めてメイン前に赤ワイン頼むのがスマートやな
メインが魚介類なら少し辛口の白ワイン、油の多いムニエルやヒラメあたりならロゼでもいいかな
41 :
:2015/05/04(月) 16:19:31.320 ID:bWaDjJLB
服装もろくなのがなくてやばい
空いてるからってフランス料理が出るペンションなんか予約するんじゃなかった(´;ω;`)
44 :
:2015/05/04(月) 16:21:00.038 ID:e5zWb9Rcd.net
>>41勇次郎に怒られろ
43 :
:2015/05/04(月) 16:20:34.962 ID:ZploF8BQ
給仕係(ウェイタとかギャルソンとか)に素直に聞くのが良い
高級な店ほど、客を小馬鹿にしないで大切に丁寧に説明してくれる
ワインも、素直によくわからんから教えてくれと言えば
料理と予算にに合わせて選んでくれる
これが間違いない
46 :
:2015/05/04(月) 16:21:00.992 ID:BLLj3icvd.net
あと食べ終わったら皿の上にシルバーを揃えて置いておくといいぞ
食べ終わりましたの合図だからな
48 :
:2015/05/04(月) 16:21:43.536 ID:bWaDjJLB
>>46
シルバーって何(´;ω;`)
本当に怖くなってきた
53 :
:2015/05/04(月) 16:22:35.780 ID:/j4q4toy
>>48
フォークとかナイフとかスプーンとかだよw
58 :
:2015/05/04(月) 16:23:56.954 ID:BLLj3icvd.net
>>48
フォークとかナイフとかの食器系のこと
銀製だからシルバー
たまにステンレスの店もあるけど普通以上の店なら銀製だよ
71 :
:2015/05/04(月) 16:27:44.600 ID:bWaDjJLB
>>53
>>58
そういうことか
50 :
:2015/05/04(月) 16:22:14.567 ID:bWaDjJLB
この時期、どんな服装ならいいの?
54 :
:2015/05/04(月) 16:23:19.656 ID:uD8vXZT3
>>50
しまむらで買えば間違いないと思う(´・ω・`)
52 :
:2015/05/04(月) 16:22:28.194 ID:7oxlSqv8
あと注文する時に必ず焼き加減を言うんだぞ
肉も魚もパンもサラダもスープもだ
指定間違えて生ぬるいスープなんか飲みたくないだろ?
スープとパンはウェルダン、肉料理とサラダはミディアムくらいがおすすめだ
57 :
:2015/05/04(月) 16:23:54.221 ID:meZBKOIop.net
服装は甚兵衛か作務衣あたりがフランスにはウケがいい
59 :
:2015/05/04(月) 16:24:24.885 ID:bWaDjJLB
チノパンに襟付きポロシャツじゃダメ?
61 :
:2015/05/04(月) 16:24:39.404 ID:Gnp4z6RaD.net
服装はGパンTシャツでok
英語で訊かれる場合があるからわからない場合はジェスチャーとか↓で対応
http://www.illus-t.com/products/detail14.html
60 :
:2015/05/04(月) 16:24:30.197 ID:9OTRjvbv
ワサビ醤油持ってって、「うむ、この方が美味い」とか言っとけば大丈夫
62 :
:2015/05/04(月) 16:24:50.877 ID:pd5N9qIdp.net
ペンションのフレンチなら多分ガハハなおいちゃんオーナーがうんちく垂れながら色々教えてくれる
気取らなくていいぞ
65 :
:2015/05/04(月) 16:25:58.670 ID:cTD2Xn4hr.net
フランス料理が出る宿っつっても
部屋で食うんならそんな気にしないでいいけど
食堂で食うんならちとあれだな
66 :
:2015/05/04(月) 16:26:35.935 ID:bWaDjJLB
>>65
食堂です
時間に一斉に食べるらしい
69 :
:2015/05/04(月) 16:27:26.786 ID:uD8vXZT3
>>66
『せーの』で食べるんだぞ
78 :
:2015/05/04(月) 16:30:01.478 ID:Gnp4z6RaD.net
>>69
いた~だき~ます!!言わないと殴られるよな
72 :
:2015/05/04(月) 16:27:50.752 ID:KKnAOwwV
ペンションってどんなペンションだよ。
75 :
:2015/05/04(月) 16:29:02.494 ID:bWaDjJLB
>>72
フランス料理に慣れた人が料理を食べに来るようなところらしい
今考えれば恐ろしい状況だ(´;ω;`)
でも1泊15000円くらいだから高級店ではないはず
74 :
:2015/05/04(月) 16:28:25.886 ID:rpiPOqW3M.net
菓子折り忘れるなよ
渡すのは案内されたときではない
コースの説明がはじまる最初に渡す
77 :
:2015/05/04(月) 16:29:59.686 ID:/j4q4toy
ちゃんとしたお店なら絶対に客に恥をかかせないから安心してていいと思うがな
なにかやらかしてもウェイターウェイトレスが全部フォローしてくれる
ナイフとフォークを間違って内側から使っても、ちゃんと正しいものを補充してくれる
ワインなら、「甘いの苦手なんだけど、今日の料理にあったお薦めは?」
肉の焼き加減なら、「レアが好きなんだけど、大丈夫?」
って自分の好みを伝えてから相手の意見を聞いて判断するといい
そういった会話のキャッチボールがフランス料理の楽しみだよ
>>1はマナーなんかよりまず第一に同伴者のエスコートに気を使えばいい
だがちょっとコジャレたペンションとかだと頑張って勉強しといたほうがいいw
81 :
:2015/05/04(月) 16:31:09.823 ID:bWaDjJLB
>>77
やっぱ勉強しなきゃいけないんじゃん・・・
本当に服装を教えて下さい
79 :
:2015/05/04(月) 16:30:06.211 ID:Xfqz8lOgK.net
普通にすればいいよ
80 :
:2015/05/04(月) 16:31:05.664 ID:C0B9g/5l
緊張してるとどんな料理も美味しくないから気楽にいこう
83 :
:2015/05/04(月) 16:31:31.207 ID:srSxGLU7p.net
日本なんだからどうでもいいだろ
84 :
:2015/05/04(月) 16:31:45.825 ID:bWaDjJLB
肉の焼き加減て中くらいってのはなんていうの?
88 :
:2015/05/04(月) 16:32:40.676 ID:uD8vXZT3
>>84
『肉の焼き加減中くらい!!』
91 :
:2015/05/04(月) 16:34:21.928 ID:Gnp4z6RaD.net
>>84
ミディアムレア
98 :
:2015/05/04(月) 16:37:10.817 ID:bWaDjJLB
>>91
ぐぐったらフランス料理特有の言い回しがあるらしいじゃん
覚えられない
死んだ
103 :
:2015/05/04(月) 16:39:35.206 ID:Gnp4z6RaD.net
>>98
じゃあおまかせでとか言え
あと水着で行くのは禁忌だぞ
86 :
:2015/05/04(月) 16:32:05.570 ID:cTD2Xn4hr.net
適当に理由つけて部屋食にしてもらうとか
フレンチ出るようなとこなら融通聞くだろ
87 :
:2015/05/04(月) 16:32:12.662 ID:VBkgp/4i
手掴みで食べてたら気の毒に思った人が一から教えてくれるだろ
89 :
:2015/05/04(月) 16:33:04.033 ID:XYItF/z+
まず靴を脱ぐのを忘れるなよ
90 :
:2015/05/04(月) 16:33:27.344 ID:bWaDjJLB
フィンガーボールは使わなくてもいいらしいな
こういうのは地雷だから絶対使わねえ・・・
92 :
:2015/05/04(月) 16:34:29.038 ID:rpiPOqW3M.net
そもそも1は正装もってるのか?
燕尾服か紋付袴羽織は必須だぞ
普通のスーツで行こうとしてたりしないよな
93 :
:2015/05/04(月) 16:34:58.887 ID:/j4q4toy
服装は、車で行くようなところならジャケットにシャツ、パンツはチノパンがギリAUTOかセーフ
ネクタイ必須だがペンションならきっちりしてないコジャレたもののほうが良さげ
靴は必ず革靴でそれ以外全てAUTO
帽子を被るなら、野球帽チューリップウールAUTO、ハンチング帽ギリAUTO、グルリ円周のツバがあるものならなんでOK
97 :
:2015/05/04(月) 16:36:31.809 ID:bWaDjJLB
>>93
げっ、ジャケット必須かよ
あぶねえ
でもいい感じのジャケット持ってないよ(´;ω;`)
94 :
:2015/05/04(月) 16:35:32.405 ID:7oxlSqv8
ワイン、赤ならボルドーは名前聞いたことあると思うがおいしいのはお高い
そこでお勧めしたいのがメルドー
最近評価が上がってきた産地で小さな生産者が多いが、味は折り紙つきで安い
タイプとしては飲みやすく日本人向け
「メルドーください」と言えば、最近流行ってるからそれで通じるはず
96 :
:2015/05/04(月) 16:36:14.967 ID:Gnp4z6RaD.net
食事中にスマホアウトだからな
切るかサイレントにしろ
99 :
:2015/05/04(月) 16:37:53.282 ID:5JDyeUWj
ジャケットもってなくても上半身裸でネクタイしてれば問題ないから
100 :
:2015/05/04(月) 16:38:15.629 ID:bWaDjJLB
ペンションの食堂って、革靴いるのかな?
靴脱いでスリッパ?
よくわからない・・・
102 :
:2015/05/04(月) 16:39:00.447 ID:OuBkD4ocd.net
ちゃんと全部読んだわけじゃないが
これ全部逆をいったら正解なんじゃねぇかなぁ・・・
104 :
:2015/05/04(月) 16:39:45.466 ID:rpiPOqW3M.net
レア、ミディアム、ウェルダン使うと
素人扱いされるからやめとけよ
バカにされたくなかったら
ロー意外は使うな
焼き物は全部ローといっておけば間違いない
105 :
:2015/05/04(月) 16:40:04.195 ID:bWaDjJLB
直前にやばいことに気づいてよかった・・・
でも服買いに行かないと
106 :
:2015/05/04(月) 16:40:14.806 ID:5JDyeUWj
でもフランス料理って言ってもビストロなんだろ
107 :
:2015/05/04(月) 16:40:53.557 ID:bWaDjJLB
>>106
ビストロって書いてあった
ラフな感じってことかな?
そうであってくれ!
108 :
:2015/05/04(月) 16:42:42.990 ID:rpiPOqW3M.net
革靴もちゃんと調べていけよ
まず本革であること
合成皮革はマナー違反
また内羽根であること
一文字であること
できれば革をとった牛の産地や牛の名前も
ネットで検索して覚えておく
109 :
:2015/05/04(月) 16:42:54.205 ID:Gnp4z6RaD.net
あんまり気張って行くな
却って無様だから
111 :
:2015/05/04(月) 16:43:51.154 ID:bWaDjJLB
>>109
いや、でもジャケット着用すらさっきまで知らなかったわけですし・・・
110 :
:2015/05/04(月) 16:43:36.946 ID:CnFvnX2G
ワインよりまずはアペリティフ
これはオードブルに合うものキールとか
ポアソンがあるならグラスで白ワイン
アントレでハーフボトル頼むのがいい
114 :
:2015/05/04(月) 16:44:11.302 ID:bWaDjJLB
>>110
訳がわかりません
120 :
:2015/05/04(月) 16:47:21.496 ID:bWaDjJLB
>>110
アペリティフか
白ワインにしても種類があるし困った
113 :
:2015/05/04(月) 16:44:07.855 ID:/j4q4toy
食事のマナーはこんなところだ
・パンは手づかみ、一口大にちぎって食う
・フィンガーボールはカニとかエビとか、フランス料理でも難易度が高くてまず出てこないから安心しろ
・エプロンは必ず使う、席を外すときは椅子の座面に、軽く折ってテーブルに置いて帰る
・右手ナイフスプーン、左手フォークと、テーブルに置かれたものの左右持ち手は食い終わるまで絶対に持ち替えない
・美味しい料理だったらソースをパンですくってとか、変なプラスアルファの知識は全部捨てろ
・食い方が分からないときは一切悩まずに、手を上げてウェイターを呼んで訊け
・スープは皿の手前を持ち上げて、ライスはフォークの背中に、これはやってもやらなくてもいい
異論は多いけど、少なくともマナー違反じゃないし同席者の誰一人も不快にさせない
115 :
:2015/05/04(月) 16:44:20.648 ID:7oxlSqv8
きちんとした服がなくても、蝶ネクタイしてるってだけでポイント高かったりするぞ
あきらめるな!
117 :
:2015/05/04(月) 16:44:47.089 ID:5JDyeUWj
ビストロにドレスコードなんかないよこざっぱりした格好で池
119 :
:2015/05/04(月) 16:46:17.374 ID:bWaDjJLB
>>117
そうなの?
服持ってないしジャケットにチノパンで許してくれ(´;ω;`)
118 :
:2015/05/04(月) 16:45:04.591 ID:rpiPOqW3M.net
料理の写真撮るときはスマホもマナー違反
一眼レフかレンジファインダー機をもっていくこと
EVF、ミラーレス機はアウト
121 :
:2015/05/04(月) 16:47:38.205 ID:oR11DPTd
>>1
まずシェフとの面接があるからな
最低でも志望動機、自分の長所短所は言えるようにしとけ
122 :
:2015/05/04(月) 16:48:23.946 ID:/j4q4toy
ビストロ程度なら適当な夏物の麻ジャケットにチノパンでOKだろ
靴だけはきちんとしてけよw
それよりなによりまだ情報が無いんだが、>>1は誰と行くんだ?
料理のマナーよりもエスコートとか会話の話題とかの仕込みのほうが大事だぞ
126 :
:2015/05/04(月) 16:52:56.945 ID:bWaDjJLB
>>122
彼女と行くよ
エスコートって、上座に座らせる以外に何かあるのですか(´;ω;`)
また怖いことになってきた
138 :
:2015/05/04(月) 17:05:23.965 ID:/j4q4toy
>>126
彼女といくなら、上座とかいうよりも入店から退去まで全ての行動にレディーファーストというめんどくさい
基本があるの忘れるなよ
普通に日本人してたら絶対に身についてない所作だ
特に相手がそういう店に慣れてたらアレ?っていう振る舞いもあるだろうし、慣れて無ければ>>1がきちんと
エスコートしてやらないといかん
店はいる時、ドアマンがいなければ自分でドアを開けて先に彼女を通す
クロークがあれば先に彼女の荷物を預ける
ペンション内で店構えがなくても、それに準じた動作がマナーってこった
ワイン頼むにも彼女に好みを訊いたり気遣いが必要だし、彼女がフォーク落としたら>>1がウェイター呼んだり
とか、彼女のグラスが空いたらワイン注いだりとか、頭が上がらない会社の上司扱う感じでだいたいOKだがな
ああ、ワイングラスは注いでもらうときは足を持ってテーブルに押さえつけてとか知ってた?
140 :
:2015/05/04(月) 17:08:11.848 ID:bWaDjJLB
>>138
俺がワイン知らないんだから、好みなんか知らんがな・・・
139 :
:2015/05/04(月) 17:07:30.106 ID:bWaDjJLB
>>122
ちゃんとした靴ってのを教えて下さい!
なんかすげえ有名なシェフらしいことが判明
怖いよ~
123 :
:2015/05/04(月) 16:48:56.540 ID:18wOVKxr
フランス料理の宿ってオーベルジュか
だったらオーナーの人柄によるな
127 :
:2015/05/04(月) 16:53:22.415 ID:bWaDjJLB
>>123
オーナーの写真見たけど怖い感じだった(´;ω;`)
124 :
:2015/05/04(月) 16:49:21.918 ID:6rMO7meM
暑い季節の食前酒はミモザを頼んでるな
変に肩ひじ張らず会話を楽しみながら食事をしましょう
判らないことはお店の人に聞けば親切に教えてくれるよ
若い子なら知らなくても全然平気だよ
128 :
:2015/05/04(月) 16:53:50.173 ID:bWaDjJLB
>>124
ミモザ?
調べとくそれにしよう
125 :
:2015/05/04(月) 16:49:43.289 ID:uD8vXZT3
食券買うから大丈夫じゃね?
129 :
:2015/05/04(月) 16:54:15.485 ID:rbcsKOizd.net
食後にバンドデシネはいかがですか?ってウェイターが聞いてくるから何を頼むか考えておけ
131 :
:2015/05/04(月) 16:54:54.795 ID:bWaDjJLB
>>129
知らない・・・
130 :
:2015/05/04(月) 16:54:26.823 ID:bWaDjJLB
やっぱ食堂に靴が必要なのか分からない
困った
133 :
:2015/05/04(月) 16:56:19.405 ID:bWaDjJLB
無地のTシャツにジャケット着るのはダメ?
ビストロでも若造過ぎてダメ?
134 :
:2015/05/04(月) 16:59:31.726 ID:Jo2m30UT
最近は堅苦しいのは好まれないからふんどしでいいぞ
135 :
:2015/05/04(月) 16:59:43.530 ID:CnFvnX2G
アペリティフの基本はシェリー酒だな
尾崎豊のシェリーを全力で唄いながら注文するんだ
136 :
:2015/05/04(月) 17:00:38.686 ID:18wOVKxr
知ったかぶりするのが一番カッコ悪い
背伸びする必要はないぞ事前に確認するんだ
アットホームな雰囲気ならネクタイも要らない
http://japan-auberge.org/guide.htm
141 :
:2015/05/04(月) 17:11:02.677 ID:bWaDjJLB
>>136
事前に確認って、宿に直接聞くってこと?
恥ずかしいなあ
137 :
:2015/05/04(月) 17:03:23.021 ID:wKY6kQTZ
フォークナイフは外側からって事くらい知ってりゃ問題なし
テイスティングは適当にわかったふりしてこれでとか言ってりゃいいよ
後は食いにくいのはやめとけ
142 :
:2015/05/04(月) 17:13:09.597 ID:/j4q4toy
ワインのテイスティングなんて「うわ、コレ美味しいですね」とか言っときゃいいんだよw
駄目出しする時はコルクくずがグラスに浮かんでる時ぐらいで、それ以外だと店に喧嘩売るようなもんだから
素人どころか玄人になればなるほどやらないし
あとは店員の熟練度次第だよな
席に座る時、自分で椅子を引くようなところか店員が引いてくれるかどうかでそのお店の格がが分かるよ
ペンションのビストロとかだと、そんなウェイターを置く余裕があるところ少ないからあんまり気構えしなくて
いいと思うよ
ただ、ジャケットにTシャツはびみょう
店のドレスコードが無くても、他に来てる客にヒソヒソプークスクスされる可能性がある
万が一、そんなふいんきになったら>>1よりも同伴者の彼女が恥をかくことになる
他の客もみんなそんな服装ってわかってればいいけど、情報なしならカラーのついたシャツが無難
145 :
:2015/05/04(月) 17:16:26.875 ID:bWaDjJLB
>>142
やべえじゃん
今から服買ってくるよ!
144 :
:2015/05/04(月) 17:16:17.083 ID:QJ4MVPVf
スーツ着てけばオッケーだろ
あとは彼女と一緒にワクワクしてろ
笑うやつがいたら俺がぶん殴ってやる
146 :
:2015/05/04(月) 17:18:23.057 ID:bWaDjJLB
今からズボン裾上げ間に合うかなあ・・・
147 :
:2015/05/04(月) 17:19:49.707 ID:/j4q4toy
ちゃんとした靴ってのは見た目が革で紐で結ぶタイプだったらまず誰も文句つけない
デッキシューズはギリセーフか
シェフが有名なら、最低限のマナーだけ覚えたら美味しい食事を彼女と楽しむことに専念した方がいいじゃね?
ワインが出るタイミングで彼女苦手食べ物を伝えておくと、ちゃんとしたシェフならアレンジしてくれて>>1の株も
あがるし楽しい食事になる
彼女と料理についての会話をしておいて、場合によってはシェフが食事中に挨拶に来るから、アレが美味しかった
コレは彼女がとても褒めてましたとかって食べた料理を褒めるネタを考えとけ
150 :
:2015/05/04(月) 17:23:32.061 ID:bWaDjJLB
>>147
挨拶に来るのかよwww
怖すぎて死んじゃう
うまかったっていうことにする
158 :
:2015/05/04(月) 17:32:21.633 ID:/j4q4toy
>>150
ビストロクラスでもシェフが挨拶に来るところ多いぞ
特にシェフがきちんとしたところで修行してキッチンをまかされてたような人だと珍しくないよ
デザート前にコックコートをマッサラなのに着替えて各テーブルを回って「俺様の料理どうだったフフン?」って
具体的に褒めるとデザートにサービスがついたりしてお得だし同伴者も喜ぶからそういう時は褒めまくれ
159 :
:2015/05/04(月) 17:37:23.352 ID:bWaDjJLB
>>158
俺は本当に場違いなところを予約してしまったんだなあ・・・
160 :
:2015/05/04(月) 17:40:38.668 ID:7oxlSqv8
>>159
誰だって初めての時は場違いだよ
堂々と位って恥かいて楽しんで来いよ
これを機会にまたフレンチ行くようになって、楽しさが広がることもあるだろ
161 :
:2015/05/04(月) 17:42:28.139 ID:bWaDjJLB
>>160
それは良いアドバイスだわ
服買ってこないと
何買ったらいいかもわからなくなってきた
シャツ、ジャケット、パンツか
また出費が・・・
162 :
:2015/05/04(月) 17:42:34.426 ID:/j4q4toy
>>159
いいんだよw
張り切っていいところ予約取ったんだろ?
それについては誰も笑わん
美味しいお酒飲んで美味しい料理食って楽しい時間を過ごせw
168 :
:2015/05/04(月) 17:57:29.760 ID:bWaDjJLB
>>162
お、おう
服屋も閉まるやばい
148 :
:2015/05/04(月) 17:20:05.036 ID:18wOVKxr
ワインは予算を伝えて料理に合ったものをだしてって頼めばよし
服装はいちおうドレスコードを確認した方がいい
あとはこれどうやって食べるのって聞きながらおいしく食べればいい
149 :
:2015/05/04(月) 17:22:25.939 ID:bWaDjJLB
>>148
やっぱ宿にドレスコード聞いておくべきなのかな?
今の時間迷惑だろうからなあ困った
151 :
:2015/05/04(月) 17:24:18.464 ID:CFXW5A8V
従業員「ドレスコード聞いてきた客が来たぞwwww」
153 :
:2015/05/04(月) 17:25:49.262 ID:bWaDjJLB
>>151
絶対そうなるわ
どうすりゃいいんだ
156 :
:2015/05/04(月) 17:28:01.446 ID:/j4q4toy
>>151www
だが、コレを機会にフランス料理のマナーを身につけるってのもいいかもな
日本と違って、ワイングラスを手に持って注いでもらうってのは「気が効かねえなあ」ってニュアンスもあるから
必ずテーブルに置いたままだ
殻付きエビとか魚の骨とかは手を使うのは最終手段だがNGってではない、手が汚れたら遠慮無くナプキンで
拭きまくれ、汚くなったら取り替えてもらえ
ナイフとフォークを外側から使っていって足んなくなったら遠慮なしに追加を頼め、それは恥でもなんでもない
せっかく高いかね出してオサレな一晩を彼女と過ごすなら、まず彼女をもてなして楽しませろ
そこんところはお店と>>1は共同戦線張ってくれる
154 :
:2015/05/04(月) 17:26:09.226 ID:7oxlSqv8
ドレスコード以前に、二人でフレンチ食うならペアルックが基本だぞ
きちんとあわせて行けよ
155 :
:2015/05/04(月) 17:27:05.174 ID:5JDyeUWj
>>154
そうそう色はピンクな
157 :
:2015/05/04(月) 17:30:14.051 ID:18wOVKxr
夏だし郊外の店なら無地ポロシャツでもいいかもしれん
挨拶なんてゴチになりますみたいにオススメ食材か好物食べて素直な感想言えばよし
164 :
:2015/05/04(月) 17:50:32.438 ID:18wOVKxr
とにかく好きなものをおいしく食べるんだ
服装はこんな感じでどうだ
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%AB%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB&hl=ja&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=WDJHVabkGsG5mwXS34D4Aw&ved=0CCQQsAQ&biw=1680&bih=928
165 :
:2015/05/04(月) 17:51:31.420 ID:bWaDjJLB
>>164
全身揃えないとな・・・
167 :
:2015/05/04(月) 17:53:20.137 ID:bWaDjJLB
グリーンレーベルとか行って、スマートカジュアルで全身揃えてくださいっていえばいいのかな
恥を捨てて
169 :
:2015/05/04(月) 18:00:00.231 ID:18wOVKxr
30℃超えるような日ならジャケットもいらんだろ
予約した店のホームページFAQ確認してドレスコードなしならちょっとおしゃれっぽい服でOK
179 :
:2015/05/04(月) 18:17:25.304 ID:fQwue+UGM.net
>>169
ドレスコードは何も書いてかなかった
170 :
:2015/05/04(月) 18:01:22.710 ID:/j4q4toy
だから自分のアレンジでなんとかしようとするなw
服屋に行って
「オサレなペンションのフランス料理屋に行くんでソレ用のコーディネート頼む」
「この靴履いてこうと思うんだけど、合うパンツある?それに合わせてシャツも頂戴、予算コレコレで」
ってやれよ
レストランでも同じで、分かんなかったらお店の人に訊くのは恥でもなんでもないから
173 :
:2015/05/04(月) 18:04:36.207 ID:VQmLaOiN
フランスのことは、おフランス
自分のことは、ミーと言う
175 :
:2015/05/04(月) 18:05:30.462 ID:HSOI7tO7
手掴みで食べるのが本物のフランス料理
ナイフとフォークなんてイタリア伝来の悪しき伝統
177 :
:2015/05/04(月) 18:08:28.ウンコ ID:1mvNP6dup.net
もしかして食事付一泊15000円なの?
そうだったら服装なんて気にしなくていいぞ
178 :
:2015/05/04(月) 18:12:32.042 ID:fQwue+UGM.net
>>177
そうだよ
でもジーパンはダメ、ジャケット着用下Tシャツはダメって感じなんだよねきっと・・・
181 :
:2015/05/04(月) 18:31:47.713 ID:bTvZJaLKK.net
>>178
だったらよほどラフな格好じゃない限り気にすんな
182 :
:2015/05/04(月) 18:32:57.123 ID:fQwue+UGM.net
>>181
分かった
今、服買いに電車乗ってる
過呼吸気味になってきた・・・
ジャーナルスタンダードか、アローズかBEAMSか・・・
180 :
:2015/05/04(月) 18:27:49.249 ID:tY4ttMSE
ペンションか
俺もそういうの彼女と泊まったけどその前に酔っ払ってて素直に全部教えてもらいながら食べたな
教えてくれると思うよ
183 :
:2015/05/04(月) 18:33:59.833 ID:fQwue+UGM.net
ペンションに入るときはラフな格好でいいよね?
ジャケット来てなきゃダメ?
184 :
:2015/05/04(月) 18:35:47.080 ID:6g400lgH
一流ホテルでもないならそんなに気張るなよ
初めて行くわけでもないだろ
185 :
:2015/05/04(月) 18:36:28.629 ID:fQwue+UGM.net
>>184
ガキの頃親に連れて行ってもらったきりです
186 :
:2015/05/04(月) 18:46:39.386 ID:fQwue+UGM.net
ビサルノでいいや
187 :
:2015/05/04(月) 18:48:17.959 ID:43+7TO1K
いつも彼女に見栄張ってなきゃ普通にマスターか誰かに聞きなよ
189 :
:2015/05/04(月) 18:57:21.340 ID:g1d6kMyyp.net
一番笑える客は知ったかぶってる男の客だよな
彼女にここはこうで~とかネットで得た変な知識を言い続けてカッコ付けようとしてる奴。
そんな奴に限って似合わないスーツ着てたりして、すごい浮いてる。
1001 :
2099/09/09 09:09:09.99 ID:999999VER3.75
http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1430723431/
コメント