マッマが来たから夕飯分けてやったんやけど
メイン 大根とサヤエンドウと鶏肉の炒め煮
味噌汁 厚めに皮を剥いた大根の皮の味噌汁
それにごはん
何がいけないんや
2 ::2015/04/27(月) 17:05:35.98 ID:NsqxiTfU
健康的やんけ
3 ::2015/04/27(月) 17:05:53.15 ID:A6Pc5ZjF
ええやん
5 ::2015/04/27(月) 17:06:54.47 ID:CKowLZxh
ババくさいっていうか貧乏くさくね?
6 ::2015/04/27(月) 17:07:47.53 ID:aptoqwRGD.net
そこそこするで?出汁はそれなりにええの使ってるし、砂糖は健康考えてラカントやし
7 ::2015/04/27(月) 17:07:50.93 ID:AasRJxKG
息子の料理にケチをつける屑
継母なんちゃうか
9 ::2015/04/27(月) 17:09:09.75 ID:aptoqwRGD.net
ワイ「ついでだから飯でも食うてってや。味薄めやからマッマでも食えるやろ」
マッマ「おいしいねぇ…教えたの私やけどもうちょっと若者らしい料理でもつくったら」
の流れや
11 ::2015/04/27(月) 17:10:04.16 ID:fwQMXS7e
>>9
彼女のこと考えてやろ
8 ::2015/04/27(月) 17:08:22.47 ID:bsDDeZbA
ある意味褒め言葉やろ
12 ::2015/04/27(月) 17:11:52.69 ID:QPcU+O+K
ワイ将軍、男メシワンプレートディナーを作る
14 ::2015/04/27(月) 17:13:14.08 ID:aptoqwRGD.net
1枚に色々おけるスペースのある皿ならワイもラクやし使ってるで!って
言おうと思ったらレベルが違った
17 ::2015/04/27(月) 17:14:41.26 ID:XQQ1RAra
>>12
ファーwwwwwwwwwwww
22 ::2015/04/27(月) 17:17:57.35 ID:CnHw8lqla.net
>>12
みかんはやめーや
18 ::2015/04/27(月) 17:14:51.03 ID:BskkfLL4
鶏肉の炒めものぐううまそう
味付けは?
20 ::2015/04/27(月) 17:16:23.90 ID:aptoqwRGD.net
砂糖と醤油と白出汁やで
24 ::2015/04/27(月) 17:18:40.30 ID:BskkfLL4
>>20
ええなあ
何が不満なんやろ
26 ::2015/04/27(月) 17:20:25.99 ID:aptoqwRGD.net
まぁ、ジョークの範囲やで
こないだマッマがきた時も出したのオクラとトロロごはんにレンコンキンピラやったし
もうちょっと一人くらしのこう、男っぽい物を~ってな感じや
30 ::2015/04/27(月) 17:23:37.33 ID:CKowLZxh
>>26
揚げ物は自炊すると後がめんどくさいから外食するとしても
もうちょっと肉にくしいもん食いたいと思わんの?
37 ::2015/04/27(月) 17:26:27.09 ID:aptoqwRGD.net
週に1,2回は揚げ物作るで
正直昔から肉は兎も角肉の脂身があんまり好きじゃないからそこまでは
サガリやレバーは結構食っとるわ
40 ::2015/04/27(月) 17:27:37.00 ID:axLggF2Y
>>37
唐揚げの衣つけるコツ教えてくれへん?
上手くいかへんねん
48 ::2015/04/27(月) 17:30:15.73 ID:aptoqwRGD.net
なんでもそうだけど、肉でもなんでも水分をきっちり取る、キッチンペーパーで
その後粉をふぁっさふぁっさつけて挙げるだけよ、水分ついたままのが付けやすそうだけど
上げると即剥がれるで、竜田上げ方式ならそこまで水分考えないでええけど
49 ::2015/04/27(月) 17:30:50.94 ID:srSMDMMWK.net
>>40
衣はシャビシャビにしない。沢山の油で揚げる
45 ::2015/04/27(月) 17:29:37.39 ID:ywEzXnDt
>>37
兎の肉食うのか????
54 ::2015/04/27(月) 17:32:19.47 ID:aptoqwRGD.net
兎も角(ともかく)や
19 ::2015/04/27(月) 17:15:59.73 ID:07C5KhV1
一菜しかないし大根と大根でダブってしまってる
31 ::2015/04/27(月) 17:25:16.19 ID:CewEu0Xp
さすがにもう一品くらい欲しくね?
34 ::2015/04/27(月) 17:25:53.31 ID:FLcL0rAOp.net
手で食ったのかと思った
38 ::2015/04/27(月) 17:26:42.13 ID:Q+VU0i7t
ヘルシーな野菜料理食べたいンゴ
でも野菜高いンゴ
48 ::2015/04/27(月) 17:30:15.73 ID:aptoqwRGD.net
冷凍野菜である程度ごまかすとええで、生野菜の1/3くらいやし
43 ::2015/04/27(月) 17:29:35.26 ID:daJcoYbd
イッチがガリガリとか性格が女々しいとか料理以外の所に問題はありそうだけどね
46 ::2015/04/27(月) 17:29:48.10 ID:viYoik8m
献立に若さが無いのがあかんのやろ
この子枯れとるんちゃうかって心配なるんちゃう
51 ::2015/04/27(月) 17:31:09.20 ID:3cIAwYwa
ワイは煮物がうまく作れンゴねぇ…
53 ::2015/04/27(月) 17:32:17.08 ID:0fIDHjjm
>>51
筑前煮の場合、中まで味を含ませるのではなく
煮汁を表面に絡ませるイメージで作る
なんでもコトコト煮たほうがいいという固定観念は捨てよう
54 ::2015/04/27(月) 17:32:19.47 ID:aptoqwRGD.net
余計なものいれてへん?基本砂糖と醤油のみでも十分旨いの作れるやで
55 ::2015/04/27(月) 17:32:53.07 ID:0fIDHjjm
>>54
和食の味の骨格は酒や
酒を良い物に替えるだけで味がぜんぜん違うぞ
70 ::2015/04/27(月) 17:37:55.41 ID:aptoqwRGD.net
それは基本できてからや
まずはシンプルにできるかどうか
そこからうま味足していく感じでええと思うで
良い酒はウェイパーと同じで、それに頼ると本当その酒が主軸となった味になっちゃうからなぁ
71 ::2015/04/27(月) 17:39:03.41 ID:0fIDHjjm
>>70
君は本当にちゃんとしたお酒を使って料理をしているか?
醤油はどうだ?みりんは?
まずは本当の調味料の味を覚えた方がいい
74 ::2015/04/27(月) 17:40:50.77 ID:aptoqwRGD.net
うーむ、一応はっこうショップの出汁やらおいしい酢、醤油使ってるからそこそこ良い物だとは思うが
志向が本格的すぎるやで、ワイは家庭料理が限界や
61 ::2015/04/27(月) 17:34:24.53 ID:4lv/Hjve
女子力たけーな
ワイがノンケなら惚れてたところや
72 ::2015/04/27(月) 17:39:33.17 ID:aptoqwRGD.net
いま自炊率女より男のが高いやろ、たしか
68 ::2015/04/27(月) 17:36:29.76 ID:0fIDHjjm
出汁はできるだけちゃんととったほうがおいしいけど
粉末やパックの出汁も使い方によってちゃんとおいしくなる
昆布だしはちゃんととって、そこに鰹だしの粉末を入れるとかな
手間暇かければおいしくなるのが料理やけど
手間暇ケチって味を落とさないように工夫するのも料理や
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1430121894/
コメント