先日、クックパッドニュースで配信したところ、大きな反響を呼んだ「カリカリベーコンを作る裏ワザ」。
なんと、砂糖を振りかけるだけで、簡単においしいカリカリベーコンが作れてしまうんだとか。これは気になる…!ということで、今回試してみることにしましたよ。
■裏ワザでベーコンを焼いてみた!
ベーコンエッグにカルボナーラ、BLTサンドに…お安いベーコンがワンランクUPのお味に。
■早速、試してみます
まずは、フライパンにひとつまみの砂糖をパラパラ…。
ベーコンを並べて、点火!
しばらくすると、ベーコンの脂がじわっと出てきて、おいしそうな香ばしい匂いがしてきましたよ。ひっくり返してさらに焼いたら完成です!
本当にカリカリになりました!
お箸で持ち上げても、ピーン!としているくらい!
試食してみると、カリカリの食感にびっくり!普通に焼いたベーコンとは明らかに違います。砂糖で甘くならないの?というのが気になるところですが、ほんのり甘みを感じる程度。
むしろ、甘みがコクに感じられ、おいしさがプラスされているようです。「こんなに優しいベーコン食べたことない…」と言うメンバーがいたほど、まろやかな味わいに変化しましたよ。
こんな風に、目玉焼きと一緒に朝ごはんに出てきたら、早起きするのも楽しみになりそうですね!
以下ソース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9915243/
10 ::2015/03/21(土) 17:13:37.56 ID:11Pioi8i.net
だよね?
カリカリベーコンは焼いて作るんじゃなくて
ベーコンから出てきた脂で揚げる感じかと
5 ::2015/03/21(土) 17:11:42.83 ID:nuUuPJpj.net
カリカリにするためには砂糖を振り掛けるだけ
サクッと揚げるには小麦粉を振り掛けるだけ
要するに
カロリーを上げればおいしく仕上げられる
6 ::2015/03/21(土) 17:11:47.91 ID:JCQzRqXK.net
病気になりたいのかよ
7 ::2015/03/21(土) 17:11:52.17 ID:W/yQo2wh.net
56 ::2015/03/22(日) 05:05:36.31 ID:XMiQBrO3.net
油が酸化すると有害だから無理。
11 ::2015/03/21(土) 17:15:02.17 ID:imgLhgw/.net
>>1
焼いてるじゃねぇか
13 ::2015/03/21(土) 17:22:35.00 ID:dgyZhZm
そんな邪道は許さん
30 ::2015/03/21(土) 21:36:41.90 ID:1abBvoi5.net
大手のハム屋が作ったベーコンじゃ弱火で焼いても
カリカリにならないのは、お前が一番知っているはず・・・・・・・・
15 ::2015/03/21(土) 17:38:17.65 ID:0MSySq7E.net
もっと簡単な方法をアメリカ人から習った。
お皿にキッチンペーパーを何枚かしいて、
その上にベーコンを何枚か重ねずに並べて、
その上にさらにキッチンペーパーをかぶせる。
それで1分ほど電子レンジでチンすると
アメリカの朝食ブッフェで出てくるようなカリカリベーコンができる。
ただし調理時間は1分より短い場合も長い場合もあるので様子を見ながら適当に。
17 ::2015/03/21(土) 17:43:52.73 ID:VfPUCunN.net
18 ::2015/03/21(土) 17:48:10.61 ID:3bSp8fvC.net
それカリカリじゃなくてカチカチ
20 ::2015/03/21(土) 18:06:37.53 ID:exELPSYi.net
料理人やってるツレにカリカリベーコンが上手く出来ないと言ったら
日本で売ってるベーコンと欧米のそれとでは根本的に肉質が全然別物なんだから
そもそも同じように出来るわけがないと言ってたな。
29 ::2015/03/21(土) 21:30:28.62 ID:kl9k9Z19.net
これポイントは常温のフライパンにベーコン乗せて火をつけるところでしょ
そうすれば砂糖を振りかけなくても、フツーにカリカリになるよ(´・ω・`)
36 ::2015/03/21(土) 22:11:19.80 ID:q4rzOkU+.net
47 ::2015/03/22(日) 00:50:33.00 ID:08OKhzC
古いイギリス人はジューシー厚切りベーコンが好き
若者イギリス人はカリカリが好き
豆な
(ソースはアーサー・ランサムの文学書)
39 ::2015/03/21(土) 22:37:11.95 ID:6kFek5F3.net
ベーコンはおやつ
44 ::2015/03/22(日) 00:37:13.50 ID:PLFT41BJ.net
かりかりべーこんより厚切りベーコンを両面やいたやつの方が絶対においしい
53 ::2015/03/22(日) 03:11:08.81 ID:xuVzQ06n.net
テフロン加工のフライパンなんで、怖くてカリカリまで焼けない…
61 ::2015/03/22(日) 09:07:26.51 ID:s0l1s/Z/.net
え、ベーコン買うと水飴とか書いてあるじゃん
焼けば普通にカリカリよ
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1426924822/
コメント