きんかん酒を漬けたんやが熟成期間ってどれくらいがええの?
3 ::2015/03/22(日) 02:52:48.64 ID:D4RKjdJh
キンカンなら漬けっぱなしでええで
9 ::2015/03/22(日) 02:53:59.87 ID:Vv/qJzQD
永遠に漬けててええの?
12 ::2015/03/22(日) 02:55:19.43 ID:D4RKjdJh
>>9
失礼ながら「永遠」ではなくて「延々」の間違い ではないでしょうか。若い方はよく間違えて覚えてるようですが。
17 ::2015/03/22(日) 02:56:50.37 ID:Vv/qJzQD
おはダル
4 ::2015/03/22(日) 02:52:54.33 ID:Dx1w1FlD
密造酒ニキ
11 ::2015/03/22(日) 02:54:49.80 ID:Vv/qJzQD
きんかんはセーフやろ!?
26 ::2015/03/22(日) 02:59:21.76 ID:wGYsm2bW
>>11
何で漬けるかによるんやで
5 ::2015/03/22(日) 02:53:22.53 ID:Vv/qJzQD
7 ::2015/03/22(日) 02:53:37.60 ID:QiT6BXe/
税務署「はい30万」
13 ::2015/03/22(日) 02:55:20.96 ID:Vv/qJzQD
ンゴ?
8 ::2015/03/22(日) 02:53:44.91 ID:gKWlz55L
ぶどう漬けるのおすすめだゾ
14 ::2015/03/22(日) 02:55:45.77 ID:Vv/qJzQD
今の季節はぶどう無いンゴ
15 ::2015/03/22(日) 02:56:19.73 ID:yKwRvNNf
別に飲めんわけやないから早めからちびちび味見してきゃええんやで
それに金柑酒はやったことないけど基本的に柑橘系は時間が立ちすぎると風味が飛ぶ場合が多いからちょっとずつ消費してったほうが美味しいうちに飲めるで
18 ::2015/03/22(日) 02:57:38.50 ID:Vv/qJzQD
なるほど
1ヶ月くらいしたら飲み始めてみるンゴ!
19 ::2015/03/22(日) 02:58:00.38 ID:qHtOaZ/na.net
犯罪やぞ
24 ::2015/03/22(日) 02:58:36.08 ID:Vv/qJzQD
ンゴ!?
29 ::2015/03/22(日) 03:00:04.39 ID:bwo4jXO0
>>19
こマ?
梅酒キットとか売ってるやんけ
10 ::2015/03/22(日) 02:54:14.57 ID:TgRkPJcoE.net
適当でええで、期間毎に違う味わいになるからな
追加熟成するのだけ注意や
16 ::2015/03/22(日) 02:56:23.66 ID:Vv/qJzQD
追加熟成とは何なん?
22 ::2015/03/22(日) 02:58:27.37 ID:D4RKjdJh
>>16
アルコール濃度が低いと果物の糖を果物についてる天然酵母が分解してアルコールになってまうんや
化学実験ならセーフやが飲んだら酒税法違反でアウト
31 ::2015/03/22(日) 03:01:06.08 ID:Vv/qJzQD
だから犯罪言われてるんか!
ちゃんとクックパッドのレシピ通りに作ったから大丈夫なはずンゴ
38 ::2015/03/22(日) 03:03:31.36 ID:D4RKjdJh
>>31
とくに果実酒は氷砂糖もいれるから、それも酵母の餌になってまうでな
20 ::2015/03/22(日) 02:58:04.87 ID:C7FT4cqW
せっかく始めたんだし味見ながら舌で覚えたらええんやで
28 ::2015/03/22(日) 02:59:51.99 ID:Vv/qJzQD
がんばるンゴ!
21 ::2015/03/22(日) 02:58:20.93 ID:r3AjA3pk
まーたなんjに犯罪者が現れたのか
23 ::2015/03/22(日) 02:58:34.89 ID:C7FT4cqW
>>21
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1404077992/ target=_blank>http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1404077992/34 ::2015/03/22(日) 03:02:13.32 ID:Vv/qJzQD
見れないンゴォォォ
64 ::2015/03/22(日) 03:22:04.38 ID:C7FT4cqW
>>34
ああすまんな
1 名前:風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2014/06/30(月) 06:39:52.17 ID:qYsUO/l6.net
でも酒税法違反ってそんなイメージ悪くないよな?
6 名前:風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2014/06/30(月) 06:42:06.36 ID:MgYOiFgQ.net
みりん梅酒作っちゃったのか…
11 名前:風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2014/06/30(月) 06:45:34.81 ID:qYsUO/l6.net
>>6
実家のサイロでウイスキー作って通販で売ってたら見つかったんや
65 ::2015/03/22(日) 03:23:56.01 ID:Vv/qJzQD
密売ニキがおったのか
37 ::2015/03/22(日) 03:03:31.10 ID:sqyi1/8j
>>23
コイツほんと草生えるわ
アホすぎるやろ
25 ::2015/03/22(日) 02:58:40.85 ID:f3hPxO+p
うちの梅で作っとるがえらいうまいわ
36 ::2015/03/22(日) 03:03:16.28 ID:Vv/qJzQD
梅もうまそうやね
きんかん成功したら梅も挑戦してみるンゴ!
27 ::2015/03/22(日) 02:59:40.58 ID:oF+zlvfP
み り ん 梅 酒
44 ::2015/03/22(日) 03:05:21.99 ID:Vv/qJzQD
みりんでも出来るんか?
30 ::2015/03/22(日) 03:00:34.87 ID:Uhd3HJz2
ぶっちゃけ個人の範囲で楽しむならセーフやろ
販売したらアウトだけど
32 ::2015/03/22(日) 03:01:29.06 ID:gKWlz55L
はちみつ入れて甘くするンゴ
33 ::2015/03/22(日) 03:01:39.92 ID:wGYsm2bW
取り出す頃合も酒によるけど1年くらいがええと思う
35 ::2015/03/22(日) 03:02:43.44 ID:G0zhGj2J
梅酒とかって酒に梅の果汁染み込ませてるだけやないんか
45 ::2015/03/22(日) 03:05:25.41 ID:jhtw4XpH
>>35
ものによっちゃ発酵して度数上がるやつもあるらしい
39 ::2015/03/22(日) 03:04:04.69 ID:eQ499W87p.net
ワイもウイスキー作ってるで~
40 ::2015/03/22(日) 03:04:52.37 ID:dmQvWUw9
干しあんずをホワイトリカーを瓶に詰めて好きなだけ放置
最低一ヶ月
41 ::2015/03/22(日) 03:05:00.41 ID:/xGztcUg
説明書「この作業の際、これこれこうしてしまうとアルコール度数が高くなってしまうんや」
彡(゚)(゚)「…」
説明書「だから絶対やったらアカンで!こうなるコツはここでこうしてしまうことが原因やからな」
彡(^)(^)「わかったやでー」
57 ::2015/03/22(日) 03:12:33.05 ID:cyGtdUic
>>41
優しい世界
42 ::2015/03/22(日) 03:05:03.33 ID:ORwt96Xa
スピリタスで漬ければすごいもんが出来るで
53 ::2015/03/22(日) 03:07:09.63 ID:wGYsm2bW
>>42
スピリタスはほんま有能やね
味乗るの倍くらい早いし
43 ::2015/03/22(日) 03:05:10.62 ID:29XTMCPrp.net
ワイもワイン作ってるやでー
46 ::2015/03/22(日) 03:05:37.83 ID:xFyUXobH
みりんに梅漬けると美味そう
47 ::2015/03/22(日) 03:05:48.69 ID:s9HdQJiY
自分で飲む用なら今は違法じゃないんやっけ?
49 ::2015/03/22(日) 03:06:30.80 ID:eQ499W87p.net
>>47
せやで
48 ::2015/03/22(日) 03:06:09.38 ID:3UVZdJ16
果実酒を地面に撒く会の会長やぞ
50 ::2015/03/22(日) 03:06:31.84 ID:W++et6+E
ウイスキーでレモン漬けたりしてるで
51 ::2015/03/22(日) 03:06:44.94 ID:gKWlz55L
みりん梅酒おすすめやでー
NHKでもやってたし
52 ::2015/03/22(日) 03:06:47.34 ID:GJLqY33x
りンゴ酒でニンニクの臭い消えるってマジ?
54 ::2015/03/22(日) 03:08:48.88 ID:29XTMCPrp.net
>>52
りんごジュースで消えるんだから当然
55 ::2015/03/22(日) 03:09:51.97 ID:Tat23QDvp.net
ウイスキーで果実酒って発想ないわ
56 ::2015/03/22(日) 03:11:38.04 ID:MQryf+UA
チェリー酒とか飲んでみたい
60 ::2015/03/22(日) 03:16:30.39 ID:Vv/qJzQD
チェリーうまそうやね
58 ::2015/03/22(日) 03:14:09.04 ID:875SifJI
甘さ押さえめの梅酒漬けとる
自分好みの味に出来て楽しいわ
59 ::2015/03/22(日) 03:15:34.14 ID:Tat23QDvp.net
>>58
何で漬けてる?
ワイ今年はジンにしたで
61 ::2015/03/22(日) 03:18:53.13 ID:WIlLDKr7
パン用のドライイースト使う奴wwwwwwww
66 ::2015/03/22(日) 03:24:22.23 ID:Vv/qJzQD
ドライイーストを混ぜるとええの?
67 ::2015/03/22(日) 03:25:41.12 ID:C7FT4cqW
>>61
クックパッドでドライイースト使うお酒のレシピ観るとどいつもすっとぼけてて草生える
70 ::2015/03/22(日) 03:30:18.14 ID:Vv/qJzQD
クックパッドで見てきたンゴ!
自家製うまそうやな
62 ::2015/03/22(日) 03:20:00.64 ID:VQNfNd6D
東急ハンズとか普通にビール造りセット置いてるからビビる
63 ::2015/03/22(日) 03:20:31.88 ID:rY4j2cq/
ワイもいちごとみかん出来たの飲んでて
今日パイナップルとりんご漬けたで
68 ::2015/03/22(日) 03:27:00.55 ID:12dj+DGv
酒税法って色々おかしいよな
69 ::2015/03/22(日) 03:29:49.47 ID:ApM173ai
わいの店でサングリア作ってるんやけどこれもアウトなんやろか?
71 ::2015/03/22(日) 03:30:48.26 ID:Vv/qJzQD
サングリアうまいなぁ
大好き
72 ::2015/03/22(日) 03:31:24.25 ID:12dj+DGv
>>69
発酵ないからええんやないっけ
73 ::2015/03/22(日) 03:31:41.80 ID:eQ499W87p.net
>>69
販売してなきゃセーフ
78 ::2015/03/22(日) 03:34:56.60 ID:wGYsm2bW
>>69
「消費の直前に混ぜる」のはオッケー
漬けるの数時間やし大丈夫やろ
80 ::2015/03/22(日) 03:37:43.03 ID:ApM173ai
>>78
2日ぐらい漬けてるのも普通に出してるんやが法的にはアウトってことよな?
どっかに届け出すればOKになったりするんやろか
86 ::2015/03/22(日) 03:40:25.33 ID:wGYsm2bW
>>80
度数さえ上昇してなければどんだけ漬け込んでも問題ないんやけどこれ自家消費に限った気がする
店で出すとなるとどうなんやろ
98 ::2015/03/22(日) 03:45:54.97 ID:ApM173ai
>>86
猛烈に気になり出して調べてみたら20度以下の酒に漬け込むのは自家用でも店舗でもアカンみたいやわ
捕まる前に気付けてよかった
104 ::2015/03/22(日) 03:51:06.20 ID:Vv/qJzQD
発酵するわけやないから大丈夫やないの?
サングリア出してるお店すべてが届け出してるとは思えんわ
75 ::2015/03/22(日) 03:33:40.22 ID:rFg0W9Y4
既成のアルコールに果実で味をつけてるだけだからセーフとかいう言い訳
76 ::2015/03/22(日) 03:33:52.17 ID:D4RKjdJh
アルコール度数1%未満の化学実験やぞ
79 ::2015/03/22(日) 03:35:48.76 ID:xzioIiAl
85 ::2015/03/22(日) 03:40:25.15 ID:U7Ae+M28
>>79
なんでこんな名前にしたんですかね…
89 ::2015/03/22(日) 03:41:37.23 ID:Vv/qJzQD
たまたままるかじり(意味深
81 ::2015/03/22(日) 03:38:28.25 ID:/nRResvvr.net
まーた密造酒ニキが湧いてしまったのか
ワイも蜂蜜酒作っとるけどな
83 ::2015/03/22(日) 03:39:28.17 ID:Vv/qJzQD
蜂蜜好き
蜂蜜だけで漬けるんか?
87 ::2015/03/22(日) 03:41:17.79 ID:D4RKjdJh
>>83
蜂蜜を3倍量の水で薄めてドライイーストぶち込んで30度ぐらいで保温するんや
94 ::2015/03/22(日) 03:42:35.27 ID:Vv/qJzQD
うまそうやけどそれって科学実験ですよね?
92 ::2015/03/22(日) 03:42:28.25 ID:/nRResvvr.net
>>83
蜂蜜にイーストと水ドバーして混ぜるだけや
アルコール度数に上限あるから、二週間くらいで発酵止まって手軽に楽しめるで
82 ::2015/03/22(日) 03:39:05.51 ID:PPf5t7ug
婆ちゃんに梅酒製作手伝わされたけど結構大変やな
88 ::2015/03/22(日) 03:41:28.00 ID:IOtTgjWg
当然のように密造酒の話になる流れすこ
90 ::2015/03/22(日) 03:41:48.19 ID:12dj+DGv
リモンチェッロ作ってみたいわ
91 ::2015/03/22(日) 03:42:17.15 ID:7zpWzftc
確か梅酒以外はダメなんやで
95 ::2015/03/22(日) 03:43:03.06 ID:xzioIiAl
|\ /| \ にするか /. │みりん梅酒 │
|  ̄ ̄ | \ ∧∧∧∧/ └─────┘
| .○○○. | < み >> 一般の人が
\.○○./ < 予 り >> みりんを使って梅酒を
.  ̄ ̄ < ん >> 造ることは許されていません
─────────< 感 梅 >>──────────
__[警] < 酒 >> ,.、 ,.、
( ) ('A`) < !!!! の >> ∠二二、ヽ
( )Vノ ) /∨∨∨∨\ ((´・∀・`))<みりん一升
| | | | /死ぬ気なの!\ / ~~:~~~ \
96 ::2015/03/22(日) 03:44:22.45 ID:/nRResvvr.net
1%以内に収めなあかんからイーストはあんまり入れられへんのや
3gくらい入れると度数上がるけど、やったら(アカン)
97 ::2015/03/22(日) 03:45:51.23 ID:U7Ae+M28
既製品だけど蜂蜜酒独特の味わいあって旨いわ
103 ::2015/03/22(日) 03:49:16.77 ID:Vv/qJzQD
小心者のワイは既製品買うンゴ
99 ::2015/03/22(日) 03:46:44.08 ID:1vDYc8g8
こないだキウイで漬けてみたんやけどおいしくなるやろか
101 ::2015/03/22(日) 03:48:46.98 ID:ApM173ai
>>99
ブランデーの話やけどキウイだけやと嫌な生臭さが出るからレモンやリンゴなんかと一緒に漬けるとええで
102 ::2015/03/22(日) 03:48:49.87 ID:/SUGG5tHK.net
金柑漬けて一年くらい経つと色素が抜けきって見た目が気持ち悪くなる
果実自体は食わないから問題ないけど
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1426960334/
コメント