1 ::2015/03/01(日) 14:36:26.91 ID:q2ma0bBDx.net
何様だよ
何様だよ
5 :::2015/03/01(日) 14:37:34.76 ID:SP5rVfqX
83 :::2015/03/01(日) 14:53:35.45 ID:WJvwk8Pip.net
145 :::2015/03/01(日) 15:02:36.41 ID:goG8cnfG
244 :::2015/03/01(日) 15:20:11.14 ID:1I+Z520o
1001 ::2099/09/09 09:09:09.99 ID:999999VER3.00
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1425188186/" target="_blank">http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1425188186/" target=_blank>http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1425188186/
すまんな
ガス代払えないんじゃ
意識高そう
限定商法
これ最初にやったやつ有能
売れ残る日もあるからしゃあない
機会損失か
何時まで営業してるかわからんって結局は損すると思うんだよな
ワイの地元でクッソ流行ってたラーメン屋、スープの使い回ししてたことが発覚してたわ
今でも流行ってるけどな
美味さと安さを求めるならこうなるんやろなあと思った
97 :::2015/03/01(日) 14:54:48.09 ID:9vfWD0Mg今でも流行ってるけどな
美味さと安さを求めるならこうなるんやろなあと思った
>>33
旨さと安さってスープ使い回しと関係あるんか
173 :::2015/03/01(日) 15:08:15.42 ID:HdSXUeLw旨さと安さってスープ使い回しと関係あるんか
>>33
和歌山か?
286 :::2015/03/01(日) 15:29:18.33 ID:ipoOkAX8和歌山か?
>>33
これは井出やろうなぁ
34 :::2015/03/01(日) 14:42:43.50 ID:SzByguLoK.netこれは井出やろうなぁ
希少性で客を呼ぶ手段としか思ってない
あんまりそういうとこ行きたくない
46 :::2015/03/01(日) 14:44:58.01 ID:JYYBAAlRあんまりそういうとこ行きたくない
>>34
スープ切れ終了も限定品もそういう商法でやってる店が多いのも事実だけど、
拘りを持ってるからそういう事やってるって店があるのも事実
35 :::2015/03/01(日) 14:42:44.67 ID:KBy5dFKFスープ切れ終了も限定品もそういう商法でやってる店が多いのも事実だけど、
拘りを持ってるからそういう事やってるって店があるのも事実
ラーメン発見伝でボロクソに言われてたな
スープ切れを誇りに思ってる店主もいるがとんでもない
ただ単に客に迷惑かけてるゴミじゃねーかって
37 :::2015/03/01(日) 14:43:33.06 ID:zclNcimQスープ切れを誇りに思ってる店主もいるがとんでもない
ただ単に客に迷惑かけてるゴミじゃねーかって
>>35
やっぱハゲって神だわ
78 :::2015/03/01(日) 14:51:49.13 ID:94e+U3xka.netやっぱハゲって神だわ
>>35
これホンマそうだよな
326 :::2015/03/01(日) 15:41:36.15 ID:ObiUapW7これホンマそうだよな
>>35
でもそれいったら球場に客がおしかけて試合見たい人がいても席が足りないとかを誇りに思ってる球団も多そうだな
グッズも発売して即完売とか凄い凄いっていうてるしそういうもんなんやろうかね
36 :::2015/03/01(日) 14:43:27.33 ID:p4/tqsb8p.netでもそれいったら球場に客がおしかけて試合見たい人がいても席が足りないとかを誇りに思ってる球団も多そうだな
グッズも発売して即完売とか凄い凄いっていうてるしそういうもんなんやろうかね
TOKIO山口「売り切れなかったら24時間営業だよ」
福岡でもジジババだけでやってるラーメン屋がそうやな
スープも自前で作ってるんなら、体力的な問題やろ
豚骨からダシとるだけでも時間かかるし
亀有の道っていうつけ麺屋もそうやで
48 :::2015/03/01(日) 14:45:10.76 ID:KBy5dFKF>>42
つけ麺でスープ切れってヤバくねーか
ラーメンよりスープ使う量かなり少ないのに
53 :::2015/03/01(日) 14:46:08.70 ID:CSZxx3Scつけ麺でスープ切れってヤバくねーか
ラーメンよりスープ使う量かなり少ないのに
>>48
開店前から閉店まで行列が途切れない超人気店
44 :::2015/03/01(日) 14:44:54.27 ID:IE68vOEf開店前から閉店まで行列が途切れない超人気店
近所のラーメン屋がそれやけど
雨でも確実に来る人数分だけ毎日作ってるそうな
しかも1日4時間しか(11時~13時、18時~20時)あいてないけど
昼夜70杯ずつ売れて、1杯800円やから
なんだかんだで月に100万くらいは儲かってるって
58 :::2015/03/01(日) 14:46:49.68 ID:gH6V/BX6p.net雨でも確実に来る人数分だけ毎日作ってるそうな
しかも1日4時間しか(11時~13時、18時~20時)あいてないけど
昼夜70杯ずつ売れて、1杯800円やから
なんだかんだで月に100万くらいは儲かってるって
>>44
店を何人くらいで回してるかにもよるけど
飲食って儲からんものやね
71 :::2015/03/01(日) 14:50:01.08 ID:IE68vOEf店を何人くらいで回してるかにもよるけど
飲食って儲からんものやね
>>58
夫婦とバイト1人でやってる店やな
1日140杯売っても、たんか800円やから10万ちょいやし
半分は材料費や光熱費かかるやろしな
49 :::2015/03/01(日) 14:45:14.88 ID:hJlk1JGf夫婦とバイト1人でやってる店やな
1日140杯売っても、たんか800円やから10万ちょいやし
半分は材料費や光熱費かかるやろしな
機会損失やないんか
73 :::2015/03/01(日) 14:50:19.29 ID:itpM4WVsx.net>>49
週に3人が売り切れで食べられませんでした、と20人分のスープ廃棄しました、だとどうよ
そもそも人数雇ってスープ大量に作れますって店じゃないとそれだけ多くのスープ煮出すこと自体大変なんやで
56 :::2015/03/01(日) 14:46:30.33 ID:Au/aW+SdM.net週に3人が売り切れで食べられませんでした、と20人分のスープ廃棄しました、だとどうよ
そもそも人数雇ってスープ大量に作れますって店じゃないとそれだけ多くのスープ煮出すこと自体大変なんやで
こういう売り方した方が集客力あるんやろな
プライドや傲慢やなくてマーケティングやで
64 :::2015/03/01(日) 14:48:16.94 ID:IE68vOEfプライドや傲慢やなくてマーケティングやで
>>56
適度なレア感を残すことで、
ラーメンの価値を落とさない戦略やな
しかも仕入れがわかっているから、売上も見込める
>>44の店なんて開店時間すら短くして
常に行列を作らせてるから、これは正解なんやろうな
労働時間も少なくて済むし
6 :::2015/03/01(日) 14:37:49.96 ID:2qVmZfia適度なレア感を残すことで、
ラーメンの価値を落とさない戦略やな
しかも仕入れがわかっているから、売上も見込める
>>44の店なんて開店時間すら短くして
常に行列を作らせてるから、これは正解なんやろうな
労働時間も少なくて済むし
多めに作って余ったらもったいないやん
24 :::2015/03/01(日) 14:41:09.16 ID:lM7BlagCp.net>>6
多少余らせるのが1番効率良いんやで
26 :::2015/03/01(日) 14:41:28.44 ID:5B79VuWQ多少余らせるのが1番効率良いんやで
>>24
なんで?
30 :::2015/03/01(日) 14:42:03.20 ID:nyspWgltp.netなんで?
>>26
いっぱい作ったほうが美味しくなるから
仕入れ値が安くなるから
65 :::2015/03/01(日) 14:48:37.57 ID:2Yt/hAgEいっぱい作ったほうが美味しくなるから
仕入れ値が安くなるから
>>30
機会損失というのもあるな、要は単純な売り上げより店の適正範囲かどうかよ
まあラーメン屋として一度は言ってみたいセリフNo1やろなあスープなくなり次第
85 :::2015/03/01(日) 14:53:40.51 ID:uKXTSk0iM.net機会損失というのもあるな、要は単純な売り上げより店の適正範囲かどうかよ
まあラーメン屋として一度は言ってみたいセリフNo1やろなあスープなくなり次第
>>30
仕入れ値が安くなる←まあわかる
いっぱい作ったほうが美味しくなる←?????
95 :::2015/03/01(日) 14:54:40.97 ID:itpM4WVsx.net仕入れ値が安くなる←まあわかる
いっぱい作ったほうが美味しくなる←?????
>>85
お前料理したこと無いだろ
99 :::2015/03/01(日) 14:55:06.21 ID:uKXTSk0iM.netお前料理したこと無いだろ
>>95
理屈説明してよ
122 :::2015/03/01(日) 14:58:54.35 ID:itpM4WVsx.net理屈説明してよ
>>99
水分や熱の浸透速度が変わるからな
水分は飛ばせるから内実の素材の量自体も関係する
まあ自分で煮物でもスープでも作ってみろよ
131 :::2015/03/01(日) 15:00:15.35 ID:uKXTSk0iM.net水分や熱の浸透速度が変わるからな
水分は飛ばせるから内実の素材の量自体も関係する
まあ自分で煮物でもスープでも作ってみろよ
>>122
熱は加減できるでしょ?
146 :::2015/03/01(日) 15:02:57.77 ID:itpM4WVsx.net熱は加減できるでしょ?
>>131
伝導させて鍋の中で対流させるんだから全然違う
圧力とかコンロで調整しようがないし、豚骨なんかは材料自体のサイズもあるしな
215 :::2015/03/01(日) 15:15:07.86 ID:uKXTSk0iM.net伝導させて鍋の中で対流させるんだから全然違う
圧力とかコンロで調整しようがないし、豚骨なんかは材料自体のサイズもあるしな
>>146
あー対流な
そこまでグラグラ煮込む場合は影響あるか
すまんな少し考え改めるわ
342 :::2015/03/01(日) 15:47:37.88 ID:Pfwnqsyiあー対流な
そこまでグラグラ煮込む場合は影響あるか
すまんな少し考え改めるわ
スープ取るのに対流ってそんなに影響するのかね
ある程度材料が自由になる容量あれば関係ないんじゃないんか?
もちろん単位時間単位容量当たりで与える熱量は同じとして
実際豚骨取るのってめちゃくちゃ大変やねん
66 :::2015/03/01(日) 14:48:43.67 ID:KBy5dFKF>>61
昔はハンマーで骨を手作業で砕いてたんやろ?
重労働すぎィ
今は流石に機械でやるとこが多いらしいが
72 :::2015/03/01(日) 14:50:05.09 ID:kr7KRjij昔はハンマーで骨を手作業で砕いてたんやろ?
重労働すぎィ
今は流石に機械でやるとこが多いらしいが
>>66
あと営業時間中もずーとカキマゼーよ
157 :::2015/03/01(日) 15:04:59.44 ID:2Yt/hAgEあと営業時間中もずーとカキマゼーよ
>>66
ラーメン発見伝でドリルでンゴゴゴゴゴ!!ってやってたなあ
あのムチャッぷり好き、普通の店舗であんなんやったら苦情苦情アンド苦情よ
170 :::2015/03/01(日) 15:07:12.70 ID:SbdfjUMmラーメン発見伝でドリルでンゴゴゴゴゴ!!ってやってたなあ
あのムチャッぷり好き、普通の店舗であんなんやったら苦情苦情アンド苦情よ
>>157
能條純一のばりごく麺で主人公が必死に棒をぐるぐるさせておったな
86 :::2015/03/01(日) 14:53:41.76 ID:94e+U3xka.net能條純一のばりごく麺で主人公が必死に棒をぐるぐるさせておったな
>>61
豚骨からスープ取ってる店なんかほぼないで
かなりの有名店でも業務用の豚骨スープや
だからまずいってわけやないんやで
94 :::2015/03/01(日) 14:54:36.03 ID:kr7KRjij豚骨からスープ取ってる店なんかほぼないで
かなりの有名店でも業務用の豚骨スープや
だからまずいってわけやないんやで
>>86
ウチがバイトしてた店は取ってたんだよ
肉体労働より筋肉ついたわ
105 :::2015/03/01(日) 14:56:10.30 ID:DcVTZ2n9ウチがバイトしてた店は取ってたんだよ
肉体労働より筋肉ついたわ
>>86
豚骨、鶏ガラからちゃんとスープ取ってるところなんて腐るほどあるわw
115 :::2015/03/01(日) 14:57:53.23 ID:94e+U3xka.net豚骨、鶏ガラからちゃんとスープ取ってるところなんて腐るほどあるわw
>>105
ないで
具体的に店挙げてみろや
124 :::2015/03/01(日) 14:59:04.41 ID:kr7KRjijないで
具体的に店挙げてみろや
>>115
沼袋の某京都系、高円寺沼袋の長浜系は1から取ってる
135 :::2015/03/01(日) 15:00:47.38 ID:94e+U3xka.net沼袋の某京都系、高円寺沼袋の長浜系は1から取ってる
>>124
日本にある何十万の豚骨スープ使ってる店の中で2店しかないんか?
144 :::2015/03/01(日) 15:02:27.23 ID:kr7KRjij日本にある何十万の豚骨スープ使ってる店の中で2店しかないんか?
>>135
いやそこは自分自身関わってるから間違いないだけ
君は何者やねん?飲食どころか社会経験もない気がするけど
75 :::2015/03/01(日) 14:50:52.02 ID:uqzkU2zEいやそこは自分自身関わってるから間違いないだけ
君は何者やねん?飲食どころか社会経験もない気がするけど
83 :::2015/03/01(日) 14:53:35.45 ID:WJvwk8Pip.net
なぜ外食する前に電話で確認しないのか
どうしても食いたいなら予約するのがふつうやろ
コンビニやマックとちゃうんやぞ
88 :::2015/03/01(日) 14:54:05.26 ID:sJb3WEs/どうしても食いたいなら予約するのがふつうやろ
コンビニやマックとちゃうんやぞ
>>83
ラーメン屋予約とか意識高すぎるやろ
100 :::2015/03/01(日) 14:55:20.62 ID:WJvwk8Pip.netラーメン屋予約とか意識高すぎるやろ
>>88
せやったらスープ切れにも怒んなや
ラーメン食えんかったくらいでキレるとかおかしいわ
118 :::2015/03/01(日) 14:58:17.38 ID:VeWzH5tfせやったらスープ切れにも怒んなや
ラーメン食えんかったくらいでキレるとかおかしいわ
>>88
田舎だとありがちだぞwww気まぐれで出前やってない日あるし
98 :::2015/03/01(日) 14:54:52.38 ID:4g6mSjY0田舎だとありがちだぞwww気まぐれで出前やってない日あるし
一個十円ぐらいの卵を茹でて味付けしただけで、百円で売れるってすごいよな
悔しいのでラーメン屋では味たまは注文しない
130 :::2015/03/01(日) 15:00:03.21 ID:9vfWD0Mg悔しいのでラーメン屋では味たまは注文しない
>>98
仕込みってか手間かかるやん煮卵
牛丼屋の卵の方が高く感じる
111 :::2015/03/01(日) 14:57:05.55 ID:kr7KRjij仕込みってか手間かかるやん煮卵
牛丼屋の卵の方が高く感じる
火力一緒でキャパよりもでかい寸胴で作ったら火の周り悪くなってスープ取れなさそう
多けりゃいいもんじゃねえよ
119 :::2015/03/01(日) 14:58:18.06 ID:DcVTZ2n9多けりゃいいもんじゃねえよ
>>111
何でも適量ってものがあるからな
129 :::2015/03/01(日) 14:59:42.29 ID:5BWknp2m何でも適量ってものがあるからな
>>111
いっぱい作るって時点で火力相応って前提やないか?
とんこつとかアホみたいな火力と釜で作るんちゃうの?
138 :::2015/03/01(日) 15:01:34.00 ID:kr7KRjijいっぱい作るって時点で火力相応って前提やないか?
とんこつとかアホみたいな火力と釜で作るんちゃうの?
>>129
業務用といえども設備には初期費用も費用対効果、オペレーションも考えておさえなあかんのやで
そら誰もスープ切れなんてしたくないけど個人店やったらしゃーないやん
151 :::2015/03/01(日) 15:03:32.76 ID:5BWknp2m業務用といえども設備には初期費用も費用対効果、オペレーションも考えておさえなあかんのやで
そら誰もスープ切れなんてしたくないけど個人店やったらしゃーないやん
>>138
ほーん。せやから東京は土地が狭くてとんこつがまずいとか言われるんか
161 :::2015/03/01(日) 15:06:06.39 ID:itpM4WVsx.netほーん。せやから東京は土地が狭くてとんこつがまずいとか言われるんか
>>151
臭い出すと周辺から苦情きて行政指導まで入るからな
博多や久留米と同じようにはそもそも作れんのよ
116 :::2015/03/01(日) 14:57:52.78 ID:WJvwk8Pip.net臭い出すと周辺から苦情きて行政指導まで入るからな
博多や久留米と同じようにはそもそも作れんのよ
大量につくる方が美味くなるのかどうか
小学生のころ自由研究でやってみたけど
あんま違いはなかったやで
わいがつくったのはカレーやけどな
126 :::2015/03/01(日) 14:59:24.95 ID:uKXTSk0iM.net小学生のころ自由研究でやってみたけど
あんま違いはなかったやで
わいがつくったのはカレーやけどな
>>116
そうだよ
結局撹拌効率と熱の回り方の違いだけだからな
133 :::2015/03/01(日) 15:00:23.25 ID:KiVuQdJRそうだよ
結局撹拌効率と熱の回り方の違いだけだからな
>>116
家庭料理レベルの話だと確実に量作ったほうが美味くなるで
煮込み系は特に
調味料の多寡がまるめられるからやとおもう
121 :::2015/03/01(日) 14:58:38.32 ID:Pg5OcVPwa.net家庭料理レベルの話だと確実に量作ったほうが美味くなるで
煮込み系は特に
調味料の多寡がまるめられるからやとおもう
スープとか鍋とか具材から出汁とる系は量多かったらうまなるで
123 :::2015/03/01(日) 14:58:58.54 ID:9vfWD0Mg>>121
なんでなん?
137 :::2015/03/01(日) 15:01:30.61 ID:Pg5OcVPwa.netなんでなん?
>>123
家の風呂より大浴場の方が風呂入った後は汚くなるやろ
そういうことや
147 :::2015/03/01(日) 15:03:12.67 ID:9vfWD0Mg家の風呂より大浴場の方が風呂入った後は汚くなるやろ
そういうことや
>>137
割合が一緒だから同じに感じるけどなあ
その分水も多いわけだし
181 :::2015/03/01(日) 15:09:14.36 ID:Pg5OcVPwa.net割合が一緒だから同じに感じるけどなあ
その分水も多いわけだし
>>147
具材の量 1水の量1 うまさの総量1やとする
具材の量100 水の量100やと うまさの総量100や
ところが水は蒸発するもんや
最終的に水の量が50になったら単純にうまさ2倍やろ
それから水が多くて具材が自由に動けるようやと
出汁の出る効率が段違いってのもあるな
少ない水やと中々染み出さへん旨味まで出る
簡単な話やないから説明し辛いけど経験則として料理人の心に染み付いているんやで
186 :::2015/03/01(日) 15:10:32.29 ID:5B79VuWQ具材の量 1水の量1 うまさの総量1やとする
具材の量100 水の量100やと うまさの総量100や
ところが水は蒸発するもんや
最終的に水の量が50になったら単純にうまさ2倍やろ
それから水が多くて具材が自由に動けるようやと
出汁の出る効率が段違いってのもあるな
少ない水やと中々染み出さへん旨味まで出る
簡単な話やないから説明し辛いけど経験則として料理人の心に染み付いているんやで
>>181
基地外理論やめーや
202 :::2015/03/01(日) 15:12:40.60 ID:9vfWD0Mg基地外理論やめーや
>>181
蒸発する割合も一緒の気がするが
その理屈で言う、味と旨さってもしかして別物?ならワイにはもはや理解出来んわ…
206 :::2015/03/01(日) 15:13:53.71 ID:Pg5OcVPwa.net蒸発する割合も一緒の気がするが
その理屈で言う、味と旨さってもしかして別物?ならワイにはもはや理解出来んわ…
>>202
実際料理せんとわからんで
そもそも料理せんのやったら知らんで良い知識やしな
224 :::2015/03/01(日) 15:16:17.96 ID:9vfWD0Mg実際料理せんとわからんで
そもそも料理せんのやったら知らんで良い知識やしな
>>206
一応献立考える栄養士やから料理もするんやですまんな
パスタの茹でるお湯と同じ理屈なら踊るから火の通り易さとかか
238 :::2015/03/01(日) 15:18:43.51 ID:Pg5OcVPwa.net一応献立考える栄養士やから料理もするんやですまんな
パスタの茹でるお湯と同じ理屈なら踊るから火の通り易さとかか
>>224
ヤブ栄養士やね
仕事向いてへんで
141 :::2015/03/01(日) 15:01:46.70 ID:Jej2gLnoa.netヤブ栄養士やね
仕事向いてへんで
145 :::2015/03/01(日) 15:02:36.41 ID:goG8cnfG
スープがなくなり次第閉店と書かれてるのに夜中までやってるラーメン屋可哀想
154 :::2015/03/01(日) 15:04:42.18 ID:hI7GXiNZ>>145
1日限定5個だったのに夜9時でも買えた海の輝きとか言う駅弁の悪口はやめて差し上げろ
158 :::2015/03/01(日) 15:05:31.85 ID:J3Cvky9Y1日限定5個だったのに夜9時でも買えた海の輝きとか言う駅弁の悪口はやめて差し上げろ
量が多いほうが美味しいってのは結局のところ味が安定するだけでホントに美味しくなるわけやないで
安定した方が美味しいことは確かなので味の向上にはつながるけど少なくても味が安定させられれば関係ない
この辺マジで勘違いしてるガイジがいるけど未開人もええとこなんやな
166 :::2015/03/01(日) 15:06:44.69 ID:9vfWD0Mg安定した方が美味しいことは確かなので味の向上にはつながるけど少なくても味が安定させられれば関係ない
この辺マジで勘違いしてるガイジがいるけど未開人もええとこなんやな
>>158
素人質問やけど同じ分量の割合なのに量によって味変わるの?
175 :::2015/03/01(日) 15:08:26.99 ID:yv14TFWC素人質問やけど同じ分量の割合なのに量によって味変わるの?
>>166
火の通りとか変わるから完全に同じにはならんやろ
183 :::2015/03/01(日) 15:09:33.45 ID:itpM4WVsx.net火の通りとか変わるから完全に同じにはならんやろ
>>175
鍋に当たる面積比変わるしな
334 :::2015/03/01(日) 15:45:10.01 ID:EFMJPu5Za.net鍋に当たる面積比変わるしな
>>158
うまくなるってか実際はこれやろ。もっと厳密に言うと分量の誤差が味に及ぼす影響が少なくなる。
いくら分量計っても有効数字以下に必ず一定の誤差はでる。全体の量が多いと全体に対し誤差が占める割合が小さくなって、レシピ通りになる
164 :::2015/03/01(日) 15:06:21.81 ID:uqzkU2zEうまくなるってか実際はこれやろ。もっと厳密に言うと分量の誤差が味に及ぼす影響が少なくなる。
いくら分量計っても有効数字以下に必ず一定の誤差はでる。全体の量が多いと全体に対し誤差が占める割合が小さくなって、レシピ通りになる
スープに一番手間暇かけてるのに
ほとんど飲まれないという悲しさよ
169 :::2015/03/01(日) 15:07:11.63 ID:yv14TFWCほとんど飲まれないという悲しさよ
>>164
???「俺は全部飲んでその証明に丼を伏せているぞ」
172 :::2015/03/01(日) 15:08:01.17 ID:4LZj0Kfc???「俺は全部飲んでその証明に丼を伏せているぞ」
>>164
体に悪いからしゃーない
174 :::2015/03/01(日) 15:08:23.72 ID:KBy5dFKF体に悪いからしゃーない
>>164
それを嫌ってライスを無料にしてるとこもあるな
わざわざ店内に最後にライスをスープに入れると美味しいですよ!みたいな張り紙して
184 :::2015/03/01(日) 15:09:43.36 ID:DcVTZ2n9それを嫌ってライスを無料にしてるとこもあるな
わざわざ店内に最後にライスをスープに入れると美味しいですよ!みたいな張り紙して
>>164
そりゃ塩分も油も取りすぎちゃうし…
185 :::2015/03/01(日) 15:10:09.35 ID:Yt3YnKcwそりゃ塩分も油も取りすぎちゃうし…
>>164
2杯頼んで完飲するメッセを信じろ
197 :::2015/03/01(日) 15:12:25.91 ID:1I+Z520o2杯頼んで完飲するメッセを信じろ
ラーメン屋の寸胴って一般的に何人前なんや?
220 :::2015/03/01(日) 15:15:49.95 ID:itpM4WVsx.net>>197
寸胴自体いろいろサイズあるで
丼に移す用のスープだけ入れる寸胴を用意するところもあるし、
グッツグッツやってるのから漉して丼に注ぐところもある、
何人分かっていうと店次第でしかないで、そもそも客に出すもののサイズ自体もあるしな
235 :::2015/03/01(日) 15:18:10.59 ID:1I+Z520o寸胴自体いろいろサイズあるで
丼に移す用のスープだけ入れる寸胴を用意するところもあるし、
グッツグッツやってるのから漉して丼に注ぐところもある、
何人分かっていうと店次第でしかないで、そもそも客に出すもののサイズ自体もあるしな
>>220
10人前の寸胴やったらスープ切れ閉店はガイジの所業やろと思ってな
50人前くらいなんかね
252 :::2015/03/01(日) 15:21:14.17 ID:H1+AlNAz10人前の寸胴やったらスープ切れ閉店はガイジの所業やろと思ってな
50人前くらいなんかね
>>235
ワイの知ってるところだと平均50杯分くらいやな
230 :::2015/03/01(日) 15:17:17.08 ID:KBy5dFKFワイの知ってるところだと平均50杯分くらいやな
244 :::2015/03/01(日) 15:20:11.14 ID:1I+Z520o
>>230
サンガツ
経営の問題として面白いなあ
214 :::2015/03/01(日) 15:14:55.92 ID:5BmVqKdgサンガツ
経営の問題として面白いなあ
このまえその高菜のコピペの店初めて行ったけど
やたら拘りある癖に、スープも麺も全然大したことなくて700円もしてむかついたわ
なにがスープからお召し上がりくださいだよwwwwwwwwww
もちろん残した
100点中30点今まで食った中では下から数えたほうがいいレベルやったわ
232 :::2015/03/01(日) 15:17:34.51 ID:JYYBAAlRやたら拘りある癖に、スープも麺も全然大したことなくて700円もしてむかついたわ
なにがスープからお召し上がりくださいだよwwwwwwwwww
もちろん残した
100点中30点今まで食った中では下から数えたほうがいいレベルやったわ
>>214
福岡のラーメンなんてそんなもん
243 :::2015/03/01(日) 15:19:39.02 ID:5BmVqKdg福岡のラーメンなんてそんなもん
>>232
ほんまにうまいラーメンはあんまり宣伝されとらんからな
30店以上回ったけどうまいといえるとこはほんと一握りやし
高菜の店はマジで糞やけど
247 :::2015/03/01(日) 15:20:14.99 ID:DcVTZ2n9ほんまにうまいラーメンはあんまり宣伝されとらんからな
30店以上回ったけどうまいといえるとこはほんと一握りやし
高菜の店はマジで糞やけど
>>214
AKBは高菜を先に食べても許される模様
最近ラジオでこれの発信源を初めて知った
251 :::2015/03/01(日) 15:20:30.62 ID:2fPu7ppXAKBは高菜を先に食べても許される模様
最近ラジオでこれの発信源を初めて知った
コレやってる店は割と良心的な店が多いぞ
普通の店は余りスープの代金も価格に上乗せされてるからな
261 :::2015/03/01(日) 15:22:25.20 ID:H1+AlNAz普通の店は余りスープの代金も価格に上乗せされてるからな
>>251
ほんとこれ
ロス分や長時間営業のコストが入ってるって理解してない奴多いんやろな
253 :::2015/03/01(日) 15:21:25.35 ID:ExjQA5luほんとこれ
ロス分や長時間営業のコストが入ってるって理解してない奴多いんやろな
正直よほど酷いもんじゃなければラーメンの美味い不味いってわかんないよな
266 :::2015/03/01(日) 15:23:36.09 ID:H1+AlNAz>>253
美味いのは上限があるがまずい下限は結構酷いで
科学調味料や濃縮スープ嫌いまくってるこだわ派の下限はヤバイ低い
268 :::2015/03/01(日) 15:23:50.32 ID:KBy5dFKF美味いのは上限があるがまずい下限は結構酷いで
科学調味料や濃縮スープ嫌いまくってるこだわ派の下限はヤバイ低い
>>253
さすがに醤油塩でマズイのはキツイで
あと豚骨はヘボでもそこそこ食えるけど
臭みが強すぎるのはある意味一番アカン
無難なのは味噌やね
307 :::2015/03/01(日) 15:34:34.62 ID:1I+Z520oさすがに醤油塩でマズイのはキツイで
あと豚骨はヘボでもそこそこ食えるけど
臭みが強すぎるのはある意味一番アカン
無難なのは味噌やね
たくさん作れば旨くなる理論てラーメンのスープとかは納得できるんやけど、和菓子屋のアズキとかも言うよな
アレはようわからん
308 :::2015/03/01(日) 15:35:31.36 ID:H1+AlNAzアレはようわからん
>>307
大きいほうが火加減調整しやすい理論や
313 :::2015/03/01(日) 15:37:43.65 ID:1I+Z520o大きいほうが火加減調整しやすい理論や
>>308
単に業務用の容量と火力最高!ってことなんか
319 :::2015/03/01(日) 15:38:57.28 ID:H1+AlNAz単に業務用の容量と火力最高!ってことなんか
>>313
せやね
ただ、大きければ大きいほどとかいってる一部のアホは論違やが
311 :::2015/03/01(日) 15:36:50.10 ID:UXPOb0V4せやね
ただ、大きければ大きいほどとかいってる一部のアホは論違やが
>>307
それは全体に火が通って煮えきってない小豆が出なくなりやすいとかちゃうの
323 :::2015/03/01(日) 15:39:57.56 ID:1I+Z520oそれは全体に火が通って煮えきってない小豆が出なくなりやすいとかちゃうの
>>311
せやったら小さい鍋でちょっとずつ作る方が旨くなるんちゃうの?という疑問だったんよ
331 :::2015/03/01(日) 15:44:39.77 ID:pwOjbZKkせやったら小さい鍋でちょっとずつ作る方が旨くなるんちゃうの?という疑問だったんよ
あんこは火加減が難しいらしいな
砂糖投入も一発勝負やし
味を変わらないようにすることも大事
341 :::2015/03/01(日) 15:46:52.42 ID:aHfF6jP2砂糖投入も一発勝負やし
味を変わらないようにすることも大事
>>331
素人がムリなのはそこなんだよな
一回はうまくつくれても、再現できない
325 :::2015/03/01(日) 15:41:14.33 ID:5glmuGsB素人がムリなのはそこなんだよな
一回はうまくつくれても、再現できない
ワイがよく行くラーメン屋wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
納得のスープがとかいうラーメン屋って都市伝説だよね
実際そんなのお前の腕が未熟って暴露してるだけで恥やしなあ
339 :::2015/03/01(日) 15:46:16.85 ID:H1+AlNAz実際そんなのお前の腕が未熟って暴露してるだけで恥やしなあ
>>330
ラーメン屋ならあんまりきかないが
フレンチとかでソースが切れたので休みますってのはたまに見る
343 :::2015/03/01(日) 15:49:01.39 ID:aHfF6jP2ラーメン屋ならあんまりきかないが
フレンチとかでソースが切れたので休みますってのはたまに見る
>>339
落ち着いて考えるとただサボリたいだけなんやろな
サボリたいから休みますやと客の評価さがるけど、スープないから休みますなら、なんて意識高い店主なんだ!となる
落ち着いて考えるとただサボリたいだけなんやろな
サボリたいから休みますやと客の評価さがるけど、スープないから休みますなら、なんて意識高い店主なんだ!となる
1001 ::2099/09/09 09:09:09.99 ID:999999VER3.00
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1425188186/" target="_blank">http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1425188186/" target=_blank>http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1425188186/
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