1: :2015/01/24(土) 12:03:26.76 ID:
カーチャンの話してた通りにもやったし調べてやったのになんでなん
カレールーが足りてないのかなと思って一つだけ入れたんだけどカレールーが足りてないわけではないと気づいた
あとね、たぶん野菜の美味しくない成分的な何かがいっぱい出てるようですわ
絶対挽回するんだかんねアドバイスください
カレールーが足りてないのかなと思って一つだけ入れたんだけどカレールーが足りてないわけではないと気づいた
あとね、たぶん野菜の美味しくない成分的な何かがいっぱい出てるようですわ
絶対挽回するんだかんねアドバイスください
2: :2015/01/24(土) 12:03:48.72 ID:
ニンニクは?
4: :2015/01/24(土) 12:04:09.83 ID:
>>2
あっ
あっ!!!!!!
あっ
あっ!!!!!!
3: :2015/01/24(土) 12:03:54.11 ID:
ダシ
5: :2015/01/24(土) 12:04:11.56 ID:
かーちゃんの愛情が入ってないんだよ(´・_・`)
8: :2015/01/24(土) 12:05:02.78 ID:
えっ、ニンニク入れるの?
カーチャン言ってなかったよ
でも確かにニンニクかもしんないわ
カーチャン言ってなかったよ
でも確かにニンニクかもしんないわ
12: :2015/01/24(土) 12:06:12.10 ID:
>>8
いや入れなくてもいいけど、入れたら入れたで美味しい
いや入れなくてもいいけど、入れたら入れたで美味しい
11: :2015/01/24(土) 12:05:55.89 ID:
ニンニクはテレビで紹介してたけどそんなに一般的ではないと思う。
6: :2015/01/24(土) 12:04:45.11 ID:
一晩置く
7: :2015/01/24(土) 12:04:45.28 ID:
カレーなんてルーからつくらない限り誰がやっても同じ味じゃね
9: :2015/01/24(土) 12:05:37.67 ID:
>>7
カーチャンが作るカレーと同じルーなのに全然違う味すぎふ
カーチャンが作るカレーと同じルーなのに全然違う味すぎふ
13: :2015/01/24(土) 12:06:31.65 ID:
タマネギは
20: :2015/01/24(土) 12:08:10.72 ID:
>>13
たまねぎもはいってる
たまねぎもはいってる
14: :2015/01/24(土) 12:06:49.43 ID:
なんか水分がたくさん出るような変な野菜入れてんじゃね
16: :2015/01/24(土) 12:07:51.14 ID:
>>14
じゃがいも
にんじん
なす
おくら
鶏肉
じゃがいも
にんじん
なす
おくら
鶏肉
15: :2015/01/24(土) 12:06:53.42 ID:
トマト缶
赤ワイン
赤ワイン
17: :2015/01/24(土) 12:07:55.66 ID:
にんにくショウガすりおろし
お好みでりんご
お好みでりんご
18: :2015/01/24(土) 12:08:01.47 ID:
野菜を入れる順番とかじゃねーの
へんなもん足したとか
水いれたとか
へんなもん足したとか
水いれたとか
19: :2015/01/24(土) 12:08:09.38 ID:
きっと炒めずに水入れたんだろうな
21: :2015/01/24(土) 12:08:10.90 ID:
入れた具の種類と量ぐらい教えなさい
22: :2015/01/24(土) 12:08:15.25 ID:
チョコ
23: :2015/01/24(土) 12:08:30.37 ID:
主語がないとかゆとりかよ
24: :2015/01/24(土) 12:09:06.00 ID:
美味しくない時は
生姜とニンニクを少しづつ(小さじ1/3位)とウスターソース大さじ1を入れて煮込むと
取りあえず大丈夫な味にはなる
生姜とニンニクを少しづつ(小さじ1/3位)とウスターソース大さじ1を入れて煮込むと
取りあえず大丈夫な味にはなる
25: :2015/01/24(土) 12:09:23.93 ID:
まてまて
すっげぇ炒めたよ
入れた野菜は書いた通り
調理の仕方はたまねぎじゃがにんじんなす鶏肉おくらの順で切り次第弱火の鍋にいれてった
すっげぇ炒めたよ
入れた野菜は書いた通り
調理の仕方はたまねぎじゃがにんじんなす鶏肉おくらの順で切り次第弱火の鍋にいれてった
26: :2015/01/24(土) 12:09:47.23 ID:
ソースでも入れとけ
27: :2015/01/24(土) 12:10:03.66 ID:
灰汁取った?
31: :2015/01/24(土) 12:11:15.02 ID:
>>27
あー、たぶん野菜炒めてたとき野菜のうま汁出てる出てる思ってたけどあれ灰汁だったんだろうな
あー、たぶん野菜炒めてたとき野菜のうま汁出てる出てる思ってたけどあれ灰汁だったんだろうな
28: :2015/01/24(土) 12:10:12.42 ID:
焦がしたんじゃね
29: :2015/01/24(土) 12:10:56.11 ID:
オクラは炒めず2分程茹でて後から足した方がうまい
ナスは塩胡椒で別で炒めてトッピングする方が美味しいし色どりもいい
ナスは塩胡椒で別で炒めてトッピングする方が美味しいし色どりもいい
30: :2015/01/24(土) 12:11:11.14 ID:
じゃがいもは煮込むとドロドロになってくそまずくなる
32: :2015/01/24(土) 12:12:12.15 ID:
ほんとマズすぎるわ
とりあえずカレールー入れたら食えるカレーになると思ってたごめん
とりあえずカレールー入れたら食えるカレーになると思ってたごめん
33: :2015/01/24(土) 12:12:31.54 ID:
ひとあじたりない気がするのはきっとl鶏肉を普通に油で炒めたから
肉を買うときに牛肉売り場にある牛脂を貰ってきてそれを使ったら一味足りない感じはなくなる
肉を買うときに牛肉売り場にある牛脂を貰ってきてそれを使ったら一味足りない感じはなくなる
35: :2015/01/24(土) 12:13:01.23 ID:
インスタントコーヒーの粉少し入れとけ
37: :2015/01/24(土) 12:13:36.66 ID:
同じ味にならないのはまだわかるけど、
まずくなるのは天才
まずくなるのは天才
38: :2015/01/24(土) 12:13:42.13 ID:
ニンニク トマト 塩 コショウ ソース カレー粉
この辺り入れると大分違う
特にニンニクトマトは重要
この辺り入れると大分違う
特にニンニクトマトは重要
39: :2015/01/24(土) 12:13:56.66 ID:
カレールー入れて不味いカレーができるわけないだろ
41: :2015/01/24(土) 12:15:11.10 ID:
うん、たぶん塩とかウスターソースとかそういうの足したらいくらかマシになりそう
でもほんとまずいわこれ以上まずくしたくない
でもほんとまずいわこれ以上まずくしたくない
42: :2015/01/24(土) 12:16:13.20 ID:
カレーをまずく作るのは一種の才能だと思う
46: :2015/01/24(土) 12:18:56.37 ID:
>>43
まずは人に言われたの作れるようになってからだけどな
味の調整もできないみたいだし
まずは人に言われたの作れるようになってからだけどな
味の調整もできないみたいだし
44: :2015/01/24(土) 12:18:27.22 ID:
冷やしてから温めなおせ
45: :2015/01/24(土) 12:18:38.21 ID:
じゃがいものドロドロがルーを侵食してまずくなってるんじゃないのか
47: :2015/01/24(土) 12:19:46.74 ID:
各家庭の隠し味だな
水過ぎたらめんつゆ足してカレーうどんだ
水過ぎたらめんつゆ足してカレーうどんだ
49: :2015/01/24(土) 12:21:23.15 ID:
まさかこんなまずいカレーなると思ってなかったから放心状態
とりあえず塩とウスターソース足した
あんま変わんない
とりあえず塩とウスターソース足した
あんま変わんない
50: :2015/01/24(土) 12:22:34.72 ID:
カレールーもっとぶち込む
カレー味を強めればまずさなんて吹っ飛ぶ
からすぎて食えなさそうだけど
カレー味を強めればまずさなんて吹っ飛ぶ
からすぎて食えなさそうだけど
51: :2015/01/24(土) 12:23:20.53 ID:
水の量が少なかったか、ルーの量が少なかったか、そもそもカレーのルーじゃなかったか・・・
正直具は何入れてもそこまでまずくはならんだろ
何せカレールーは闇鍋の最後の砦としても活躍する代物なんだからさ
正直具は何入れてもそこまでまずくはならんだろ
何せカレールーは闇鍋の最後の砦としても活躍する代物なんだからさ
52: :2015/01/24(土) 12:24:53.63 ID:
具の割合多すぎるんだろ
水とルー同時にたせ
水とルー同時にたせ
53: :2015/01/24(土) 12:24:56.61 ID:
肉から炒めろよ
54: :2015/01/24(土) 12:29:18.79 ID:
おいおい服脱いでねぇじゃん
それじゃダメだよ
それじゃダメだよ
55: :2015/01/24(土) 12:31:32.75 ID:
しっかり炒めるのはタマネギ1~2個だけを焦がさず気をつけてあめ色になるまで
あとの具としての1~2個のタマネギやその他の野菜は軽く炒めるだけだな
完全に火を通すのは煮込む段階
炒めるときに時間かけたために焦げて苦味が出たんかな
あとの具としての1~2個のタマネギやその他の野菜は軽く炒めるだけだな
完全に火を通すのは煮込む段階
炒めるときに時間かけたために焦げて苦味が出たんかな
56: :2015/01/24(土) 12:32:49.14 ID:
>>55
苦味とかは全然ないなあと焦げてはない
何かが足りない、ただそういう感じねす
苦味とかは全然ないなあと焦げてはない
何かが足りない、ただそういう感じねす
57: :2015/01/24(土) 12:33:24.07 ID:
ナスとオクラは素揚げ?
59: :2015/01/24(土) 12:35:23.83 ID:
おいしく作りたかったらカレールーの箱の裏のレシピ通りの分量と作り方で作れ
変なアレンジ具材や調理法はいらん
変なアレンジ具材や調理法はいらん
60: :2015/01/24(土) 12:36:02.53 ID:
ってことは、ほぼ間違いなくルーや水の分量を間違えてんだな
でも自分じゃ正しいと思いこんでるから原因を見つけられない
でも自分じゃ正しいと思いこんでるから原因を見つけられない
61: :2015/01/24(土) 12:37:06.55 ID:
何かが足りない病じゃね?
おかんを絶対視しすぎて自分が作るとおかんの料理と同じ味は出ない
って無意識か知らんけど思い込んでるとか
おかんを絶対視しすぎて自分が作るとおかんの料理と同じ味は出ない
って無意識か知らんけど思い込んでるとか
62: :2015/01/24(土) 12:37:42.68 ID:
コンソメ入れるといいぞ
63: :2015/01/24(土) 12:38:10.05 ID:
結局今ご飯にかけて食ってるけどなんだかんだいけるわ
64: :2015/01/24(土) 12:38:58.33 ID:
なんなんだよ
ご飯が足りなかったとでも言いたいのか
ご飯が足りなかったとでも言いたいのか
65: :2015/01/24(土) 12:40:25.07 ID:
でもレトルトのカレーのほうがうまいとおもう
66: :2015/01/24(土) 12:40:46.81 ID:
煮込むのはニンジンとジャガイモくらいで茄子とオクラは煮すぎちゃダメ
68: :2015/01/24(土) 12:41:53.19 ID:
>>66
オクラはだめになったけどナスはいいかんじやけどな
オクラはだめになったけどナスはいいかんじやけどな
67: :2015/01/24(土) 12:41:46.60 ID:
俺の他にカレーを不味く作れるやつがいて安心した
70: :2015/01/24(土) 12:45:06.33 ID:
たまねぎは飴色になるまでよ~く炒めると格段にうまくなる
ルー入れるときは必ず火を止めること
ルー入れるときは必ず火を止めること
71: :2015/01/24(土) 12:46:41.89 ID:
何かが足りないって思い込んで、適当に調味料を足して行く一番ダメなパターンじゃないの?
72: :2015/01/24(土) 12:47:10.88 ID:
ありがと
次作るとき書いてくれたこと参考にするわ
次作るとき書いてくれたこと参考にするわ
73: :2015/01/24(土) 12:47:48.24 ID:
炒め方とか煮る時間とか野菜とか肉をいれるタイミング
これによってうまくなることはあってもまずくなることってないと思うんだけどなぁ
結局ルー入れればカレー味になるんだから
カレー(普通)がカレー(美味い)にはなるけどカレー(不味い)にはならん
カレー(まずい)はルーが悪い場合だけだと思う
これによってうまくなることはあってもまずくなることってないと思うんだけどなぁ
結局ルー入れればカレー味になるんだから
カレー(普通)がカレー(美味い)にはなるけどカレー(不味い)にはならん
カレー(まずい)はルーが悪い場合だけだと思う
74: :2015/01/24(土) 12:48:47.09 ID:
>>73
二段熟カレー
二段熟カレー
75: :2015/01/24(土) 12:53:07.64 ID:
カレーなんて肉たまねぎ人参だけありゃええよ
76: :2015/01/24(土) 12:54:49.67 ID:
S&Bのカレー粉を、大匙一杯
炒めて入れると良い
炒めて入れると良い
77: :2015/01/24(土) 12:55:00.29 ID:
そういうときは重曹入れるといいぞ
よく知らんけど重曹と余分な水分がくっついてまとまりのある味になるらしい
あ、重曹はくれぐれも食用な
よく知らんけど重曹と余分な水分がくっついてまとまりのある味になるらしい
あ、重曹はくれぐれも食用な
78: :2015/01/24(土) 12:56:48.58 ID:
ルーはそこそこのを3種類入れればまず間違いない
通は美味しいルーを4種類混ぜる
うちはカレーにバターも入れる
以下サイトから抜粋
「何年か前、ためしてガッテン!だったかな?
テレビで「市販のルウを使って、カレーをおいしく作る」というカリー番長さんが出てました。
うろ覚えだけど、油で唐辛子を炒めて取り出す、玉葱はあめ色、
仕上げに砂糖とバターを入れる、ニンニクも途中で入れた気がする・・・というようなものでした。
本が何冊か出てます。番組のHPにも載ってるかも?」
「会社で流行中
・ゴールデンカレー
・印度カレー
・ジャワカレー
・ザ・カリー
この4種類のルーをミックスして作ります。
ザ・カリーは小さい箱のものしかないのでそれを全部入れますが
他の3種類は好きなブレンドで良いです。
会社の料理が得意な女性上司が色んなブレンドで試した結果、
これが一番美味しいということになり、昼食時に披露してくださいました。
本当に美味しいです。
具は適当で作り方も普通なんですけどね。
どのルーが欠けてもこの絶品カレーにはなりません。 」
通は美味しいルーを4種類混ぜる
うちはカレーにバターも入れる
以下サイトから抜粋
「何年か前、ためしてガッテン!だったかな?
テレビで「市販のルウを使って、カレーをおいしく作る」というカリー番長さんが出てました。
うろ覚えだけど、油で唐辛子を炒めて取り出す、玉葱はあめ色、
仕上げに砂糖とバターを入れる、ニンニクも途中で入れた気がする・・・というようなものでした。
本が何冊か出てます。番組のHPにも載ってるかも?」
「会社で流行中
・ゴールデンカレー
・印度カレー
・ジャワカレー
・ザ・カリー
この4種類のルーをミックスして作ります。
ザ・カリーは小さい箱のものしかないのでそれを全部入れますが
他の3種類は好きなブレンドで良いです。
会社の料理が得意な女性上司が色んなブレンドで試した結果、
これが一番美味しいということになり、昼食時に披露してくださいました。
本当に美味しいです。
具は適当で作り方も普通なんですけどね。
どのルーが欠けてもこの絶品カレーにはなりません。 」
79: :2015/01/24(土) 12:59:08.40 ID:
うちはS&Bのルーをベースにいつも使う
ゴールデンカレー、ディナーカレー、とろけるカレーがメイン
ゴールデンカレー、ディナーカレー、とろけるカレーがメイン
80: :2015/01/24(土) 12:59:29.98 ID:
バーモント甘口に隠し味牛乳が至高
81: :2015/01/24(土) 13:03:00.00 ID:
ルーはブレンドしなくちゃ味落ちるぞ
82: :2015/01/24(土) 13:06:48.11 ID:
ニンニクなんて入れるわけねーだろ
何が あっ! だよ
何が あっ! だよ
83: :2015/01/24(土) 13:07:09.07 ID:
箱に書いてある通りに作って塩加減だけすれば不味くはならないだろ
84: :2015/01/24(土) 13:20:50.26 ID:
料理人が「ルーはそれぞれのメーカーが威信をかけてスパイスのバランスを研究した結果だから、
混ぜるとバランスが崩れる」って言ってた
自分しか食わない料理なら自己満足なんだから好きに混ぜればいい
混ぜるとバランスが崩れる」って言ってた
自分しか食わない料理なら自己満足なんだから好きに混ぜればいい
85: :2015/01/24(土) 13:31:15.77 ID:
肉入れた?
1001: :2099/09/09 09:09:09.99 ID:
コメント