1: :2015/01/11(日) 19:23:37.58 ID:
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10105/143583
伝統技術と若い感性融合
創業100年を超す鹿島市浜町の老舗漬物店「漬蔵たぞう」の、
鹿島産の野菜を主に使った酢漬け「百年ピクルス」がひそかな人気を集めている。
若手社員の発想と老舗の職人の技術が融合した商品。
若者の漬物離れを防ごうとパッケージもポップで、贈答用などで注文が相次ぐ。
通常ピクルスに使うワインビネガーではなく、国産の米酢による酢漬け。
カリフラワーやレンコン、ショウガ、大豆など季節ごとの旬の野菜を漬け、浅漬け感覚で食べられる。
製造を始めたのは昨年1月。若手社員の北御門裕一さん(32)が、
社長で職人の田雑継市郎さん(64)が作ったミニトマトの酢漬けを食べたのがきっかけだった。
「ピクルスと言えばファストフードのイメージが強いけど、これなら野菜の素材が生きていて嫌な感じがしない」。
以来、2人で試行錯誤を重ね、2月から販売を始めた。
3年前に福岡市から鹿島市に移住し、同店の蔵を読書や音楽を楽しめる空間に
改装したのが縁で就職することになった北御門さん。漬物作りや営業を担当する中で
「購買層に若者がいない。若者にも発酵食品の良さを伝えたい」と考えていたところに、田雑さんの職人技にひらめいたという。
今では自社販売のほか県内の花屋や酒販店などにも置き、
結婚式の引き出物としての注文もあり、製造が追いつかない状態。
鹿島市は漬物をはじめ、しょうゆや日本酒などの伝統がある「発酵のまち」でもあり、
北御門さんは「ピクルスを通じていろいろな人に発酵食品や蔵に興味を持ってもらえれば」と期待する。
伝統技術と若い感性融合
創業100年を超す鹿島市浜町の老舗漬物店「漬蔵たぞう」の、
鹿島産の野菜を主に使った酢漬け「百年ピクルス」がひそかな人気を集めている。
若手社員の発想と老舗の職人の技術が融合した商品。
若者の漬物離れを防ごうとパッケージもポップで、贈答用などで注文が相次ぐ。
通常ピクルスに使うワインビネガーではなく、国産の米酢による酢漬け。
カリフラワーやレンコン、ショウガ、大豆など季節ごとの旬の野菜を漬け、浅漬け感覚で食べられる。
製造を始めたのは昨年1月。若手社員の北御門裕一さん(32)が、
社長で職人の田雑継市郎さん(64)が作ったミニトマトの酢漬けを食べたのがきっかけだった。
「ピクルスと言えばファストフードのイメージが強いけど、これなら野菜の素材が生きていて嫌な感じがしない」。
以来、2人で試行錯誤を重ね、2月から販売を始めた。
3年前に福岡市から鹿島市に移住し、同店の蔵を読書や音楽を楽しめる空間に
改装したのが縁で就職することになった北御門さん。漬物作りや営業を担当する中で
「購買層に若者がいない。若者にも発酵食品の良さを伝えたい」と考えていたところに、田雑さんの職人技にひらめいたという。
今では自社販売のほか県内の花屋や酒販店などにも置き、
結婚式の引き出物としての注文もあり、製造が追いつかない状態。
鹿島市は漬物をはじめ、しょうゆや日本酒などの伝統がある「発酵のまち」でもあり、
北御門さんは「ピクルスを通じていろいろな人に発酵食品や蔵に興味を持ってもらえれば」と期待する。
2: :2015/01/11(日) 19:24:08.81 ID:
[1/2]
まずいし
まずいし
3: :2015/01/11(日) 19:24:11.88 ID:
キムチはあり
7: :2015/01/11(日) 19:25:49.34 ID:
だって不味いし臭いじゃん
8: :2015/01/11(日) 19:26:40.16 ID:
昔から若者は、そんなに漬物食わんだろ
9: :2015/01/11(日) 19:26:49.59 ID:
歳食ったら好きになるから気にすんな
味覚は年齢で変化するから
嫌いなら嫌いでかまわんよ
おれは白菜の浅漬けと味噌汁と旨い白米があれば幸せだが…
あと焼き魚があれば何も言うことはない
味覚は年齢で変化するから
嫌いなら嫌いでかまわんよ
おれは白菜の浅漬けと味噌汁と旨い白米があれば幸せだが…
あと焼き魚があれば何も言うことはない
298: :2015/01/11(日) 20:48:33.93 ID:
>>9
いや、今の若者の親をなめんなよ
ろくなもの食わせてないからかなりの味障害だぞ
いや、今の若者の親をなめんなよ
ろくなもの食わせてないからかなりの味障害だぞ
301: :2015/01/11(日) 20:49:30.23 ID:
>>298
漬け物を食う方が味覚障害だと思うが・・・・
漬け物を食う方が味覚障害だと思うが・・・・
313: :2015/01/11(日) 20:53:35.54 ID:
>>301
味覚障害というか味の主観が狂ってきてるんだろうな。
だが何が正常なのかは誰にもわからん。
わさびとかミョウガとかを大人になっても食えない人が増えてるらしく
そういうのはちょっと寂しいなとは思う。
味覚障害というか味の主観が狂ってきてるんだろうな。
だが何が正常なのかは誰にもわからん。
わさびとかミョウガとかを大人になっても食えない人が増えてるらしく
そういうのはちょっと寂しいなとは思う。
437: :2015/01/11(日) 21:32:59.89 ID:
>>301
障害と言うか食いなれてないだけ。
漬物好きな奴もいれば嫌いな奴もいる。
どっちが良いとか悪いとか思うこと自体が、おかしいんだよ。
障害と言うか食いなれてないだけ。
漬物好きな奴もいれば嫌いな奴もいる。
どっちが良いとか悪いとか思うこと自体が、おかしいんだよ。
530: :2015/01/11(日) 22:01:30.82 ID:
>>9
・・・吉野家の朝定かよまったくw
・・・吉野家の朝定かよまったくw
10: :2015/01/11(日) 19:26:52.50 ID:
安い不味い漬物が氾濫しすぎたため。
うまいの出せば売れるよ
うまいの出せば売れるよ
11: :2015/01/11(日) 19:26:53.86 ID:
[2/2]
せやな
せやな
12: :2015/01/11(日) 19:28:25.35 ID:
浅漬糠漬壺漬はすき
他は嫌い
他は嫌い
13: :2015/01/11(日) 19:28:44.28 ID:
若者の寿司離れのほうがやばい
149: :2015/01/11(日) 20:06:46.72 ID:
>>13
それはないだろ。10歳未満の子供だけど寿司は大好物という子は減っていない
寧ろ増えている気がする。かっぱ寿司・スシローとかキャラ物で子供を気を引こうと各メーカーで合戦しているし
それはないだろ。10歳未満の子供だけど寿司は大好物という子は減っていない
寧ろ増えている気がする。かっぱ寿司・スシローとかキャラ物で子供を気を引こうと各メーカーで合戦しているし
14: :2015/01/11(日) 19:29:02.08 ID:
普通の白菜の漬物の旨さを教えればいい
梅肉と、昆布の佃煮と、肉を焼いたその肉汁油と
どれと合わせても最高のご飯のおともだぞw
変なピクルスとかよけいに離れるぞ
梅肉と、昆布の佃煮と、肉を焼いたその肉汁油と
どれと合わせても最高のご飯のおともだぞw
変なピクルスとかよけいに離れるぞ
15: :2015/01/11(日) 19:29:45.37 ID:
血圧が上がる
16: :2015/01/11(日) 19:29:54.02 ID:
減塩志向
17: :2015/01/11(日) 19:30:11.24 ID:
若者でもキュウリの浅漬けくらいなら余裕で食えるだろ
19: :2015/01/11(日) 19:30:24.42 ID:
コンビニ行くときゅうりのキューちゃん絶対買うけどなぁw
20: :2015/01/11(日) 19:30:50.87 ID:
なた漬け食いたい
22: :2015/01/11(日) 19:31:30.39 ID:
カラキュウとからっきょとかたくあんとか梅干とかおいしいお!
23: :2015/01/11(日) 19:38:24.27 ID:
ご飯→沢庵
酒 →茄子ときゅうり ピリ辛漬け
酒 →茄子ときゅうり ピリ辛漬け
24: :2015/01/11(日) 19:31:42.11 ID:
そのまま食った方がうまい
25: :2015/01/11(日) 19:31:53.62 ID:
たくあんは食ってるだろう
26: :2015/01/11(日) 19:32:45.99 ID:
裏見るとカタカナのものいっぱいで萎える
27: :2015/01/11(日) 19:33:47.76 ID:
食べなきゃいけない意味が分からないね。
28: :2015/01/11(日) 19:33:49.46 ID:
>>1
あまり要らないかな
あまり要らないかな
29: :2015/01/11(日) 19:33:53.51 ID:
買った漬物はなんか甘ったるいから食べない
30: :2015/01/11(日) 19:34:12.40 ID:
( ゚Д゚)っキムチ
31: :2015/01/11(日) 19:34:53.97 ID:
昨年1月に製造を、2月に販売を始めたのに
100年ピクルスとか盛りすぎじゃないか?
浅漬けだろ
100年ピクルスとか盛りすぎじゃないか?
浅漬けだろ
53: :2015/01/11(日) 19:42:04.48 ID:
>>31
今後百年って意味かも?
今後百年って意味かも?
32: :2015/01/11(日) 19:35:03.63 ID:
三世帯円満家庭なら食ってるというか食卓に並ぶだろ
ボッシーインスタントコンビニ廃れた家庭ならはなから食わないだろう
つまり家庭環境
ボッシーインスタントコンビニ廃れた家庭ならはなから食わないだろう
つまり家庭環境
33: :2015/01/11(日) 19:35:50.10 ID:
セブンのぬか漬けと野菜ピクルスはよく食べるよ
34: :2015/01/11(日) 19:36:31.96 ID:
漬物だけはね
ほんとに値段に反映されるわ
高いほうが旨い
ほんとに値段に反映されるわ
高いほうが旨い
35: :2015/01/11(日) 19:37:37.95 ID:
近頃の若いもんは漬物は食べないって10年以上からいわれてる。
46: :2015/01/11(日) 19:39:38.38 ID:
>>35
いやいや30年くらい前からだぜ
いやいや30年くらい前からだぜ
38: :2015/01/11(日) 19:37:57.23 ID:
今度は漬物か。
次は何だね。
次は何だね。
165: :2015/01/11(日) 20:08:56.64 ID:
>>38
納豆離れはどうなんだ?
昔に比べて臭い少し抑えられたけど、まだキツイしあまり食べないらしいぞ
納豆離れはどうなんだ?
昔に比べて臭い少し抑えられたけど、まだキツイしあまり食べないらしいぞ
599: :2015/01/11(日) 22:25:57.88 ID:
>>38
どんどん離れてるから、人間離れかな
どんどん離れてるから、人間離れかな
610: :2015/01/11(日) 22:29:18.19 ID:
>>599
就職離れ・・・・だったりして(洒落になってない)。
就職離れ・・・・だったりして(洒落になってない)。
47: :2015/01/11(日) 19:40:20.04 ID:
85: :2015/01/11(日) 19:51:21.52 ID:
target=_blank> 85: :2015/01/11(日) 19:51:21.52 ID:
border=0 hspace=5 vspace=5>
>>47
白菜のぬか漬け
>>47
白菜のぬか漬け
95: :2015/01/11(日) 19:53:58.52 ID:
>>85
浅漬けじゃなくてぬか漬け?
ありそうで食べたこと無いかも。
今夜埋めてみる。㌧
浅漬けじゃなくてぬか漬け?
ありそうで食べたこと無いかも。
今夜埋めてみる。㌧
134: :2015/01/11(日) 20:03:55.08 ID:
>>47
梅干しも漬物の一種じゃないのかな。
梅干しも漬物の一種じゃないのかな。
213: :2015/01/11(日) 20:22:34.47 ID:
>>47
みそ漬けもおいしいよ
大根、きゅうり、なす、しょうがなんかがある
みそ漬けもおいしいよ
大根、きゅうり、なす、しょうがなんかがある
699: :2015/01/11(日) 22:51:09.11 ID:
>>47
にんにくの甘味噌漬け
にんにくの甘味噌漬け
714: :2015/01/11(日) 22:57:11.70 ID:
>>47
だし。
確か山形か岩手の漬け物。
だし。
確か山形か岩手の漬け物。
718: :2015/01/11(日) 22:58:33.02 ID:
>>714
山形だよ
きゅうりと茄子、みょうがが入ってて冷や奴とかそばにかけて食う
山形だよ
きゅうりと茄子、みょうがが入ってて冷や奴とかそばにかけて食う
51: :2015/01/11(日) 19:41:35.04 ID:
だって、輸入漬物なんて食いたくないもん
127: :2015/01/11(日) 20:02:15.46 ID:
>>51
今は輸入の方がまだ安心だ。
漬物になると産地の表記がなくなるから、東北産大量に入ってるぽい
今は輸入の方がまだ安心だ。
漬物になると産地の表記がなくなるから、東北産大量に入ってるぽい
164: :2015/01/11(日) 20:08:36.48 ID:
>>127
そうか?日本の漬物工場でさえ、かなりヤバイのに
正直中国産の漬物はさすがに怖い。
色濃く味濃くつけてるのはごまかし効くからさらに怖い。
そうか?日本の漬物工場でさえ、かなりヤバイのに
正直中国産の漬物はさすがに怖い。
色濃く味濃くつけてるのはごまかし効くからさらに怖い。
55: :2015/01/11(日) 19:42:18.69 ID:
若者って、離れてばっかりみたいだけど、若者のくっつきはないのか。
62: :2015/01/11(日) 19:43:12.80 ID:
>>55
俺は貯蓄すき。
俺は貯蓄すき。
63: :2015/01/11(日) 19:43:48.10 ID:
>>55
実家とネットに?(´;ω;`)
実家とネットに?(´;ω;`)
64: :2015/01/11(日) 19:44:02.62 ID:
>>55
2ちゃん
2ちゃん
930: :2015/01/12(月) 00:06:10.46 ID:
>>64
2ちゃんは結構高齢化が進んでるってデータがあったような気が・・・。
2ちゃんは結構高齢化が進んでるってデータがあったような気が・・・。
68: :2015/01/11(日) 19:44:38.00 ID:
これは日本人DNA発動であっさり克服するからな
子供の頃はカレーの福神漬けすら嫌がってたのが
大人になって普通に食うからね
子供の頃はカレーの福神漬けすら嫌がってたのが
大人になって普通に食うからね
926: :2015/01/12(月) 00:05:24.88 ID:
>>68
福神漬けなんてキムチよりまずいだろアレ キムチも嫌いだがそれ以下
アミノ酸と合成着色料で真っ赤なやつとかあるじゃない
カレーに抱き合わせスルのやめて欲しい
福神漬けなんてキムチよりまずいだろアレ キムチも嫌いだがそれ以下
アミノ酸と合成着色料で真っ赤なやつとかあるじゃない
カレーに抱き合わせスルのやめて欲しい
70: :2015/01/11(日) 19:45:50.35 ID:
>>1
スーパーで売ってる安物の漬け物は酸っぱいだけで、あまり美味くなかったりする。
子供の頃からそういうものを食わされていると、そりゃあ漬け物から離れていくわな。
自家製の漬け物だと、子供も喜んで食べるんだけど。
スーパーで売ってる安物の漬け物は酸っぱいだけで、あまり美味くなかったりする。
子供の頃からそういうものを食わされていると、そりゃあ漬け物から離れていくわな。
自家製の漬け物だと、子供も喜んで食べるんだけど。
716: :2015/01/11(日) 22:57:53.00 ID:
>>70
そうか?最近の漬け物って甘ったるいのが主流じゃないか?
もっとシンプルな味付けがいいんだけどそういうの自分で漬けるしかないんだよな
そうか?最近の漬け物って甘ったるいのが主流じゃないか?
もっとシンプルな味付けがいいんだけどそういうの自分で漬けるしかないんだよな
77: :2015/01/11(日) 19:48:09.53 ID:
漬物、子供の頃は不味くて食べれなかった
大人になって美味しいかも、と思うようになった
大人になって美味しいかも、と思うようになった
84: :2015/01/11(日) 19:51:18.68 ID:
>>77
子どもの頃も今も絶対食べないな、俺は。
元々素材であるきゅうりや大根やかぶが嫌いだから、当たり前なんだけど、
子どもの頃も今も絶対食べないな、俺は。
元々素材であるきゅうりや大根やかぶが嫌いだから、当たり前なんだけど、
86: :2015/01/11(日) 19:51:33.34 ID:
沢庵とか梅干しとか昔より食う機会が減ったな
吉野家に行ったらおしんこは必ず注文するけど
吉野家に行ったらおしんこは必ず注文するけど
113: :2015/01/11(日) 19:58:26.82 ID:
>>86
漬け物はともかく、梅干しは市販のものでうまいものに出会ったためしがない
って一粒1000円以上のものは出したことがないので、参考にもならないか・・・
漬け物はともかく、梅干しは市販のものでうまいものに出会ったためしがない
って一粒1000円以上のものは出したことがないので、参考にもならないか・・・
121: :2015/01/11(日) 20:00:31.96 ID:
>>113
原材料が梅、塩、紫蘇だけのヤツは美味い
水飴とか蜂蜜が入ってるのは不味い
原材料が梅、塩、紫蘇だけのヤツは美味い
水飴とか蜂蜜が入ってるのは不味い
103: :2015/01/11(日) 19:56:20.61 ID:
年取れば食べるようになる可能性もある
俺だ
俺だ
109: :2015/01/11(日) 19:57:27.82 ID:
>>103
俺も30後半になってから奈良漬けの美味さが解るようになったわ
俺も30後半になってから奈良漬けの美味さが解るようになったわ
170: :2015/01/11(日) 20:10:28.64 ID:
>>109
だろ?
とりあえず漏れ多分漬けもの一番接種する県生まれww
だろ?
とりあえず漏れ多分漬けもの一番接種する県生まれww
106: :2015/01/11(日) 19:57:00.34 ID:
全ての弁当から抜いてくれ
邪魔でしかたない
汁で飯が汚れるのが堪らなく嫌
最悪なのはしば漬け
邪魔でしかたない
汁で飯が汚れるのが堪らなく嫌
最悪なのはしば漬け
195: :2015/01/11(日) 20:16:21.66 ID:
>>106
正解
正解
133: :2015/01/11(日) 20:03:46.17 ID:
白い大根に麹がかけてある甘い漬物を何というか
217: :2015/01/11(日) 20:23:50.93 ID:
>>133
べったら漬け?
べったら漬け?
356: :2015/01/11(日) 21:05:51.52 ID:
>>217
トンクスコ
あれ美味いよな。甘いのに御飯のおかずにもなるし
トンクスコ
あれ美味いよな。甘いのに御飯のおかずにもなるし
212: :2015/01/11(日) 20:22:31.43 ID:
昔は食いもんが無いから強制的に食ってただけで、
飽食の時代で若者に漬け物が流行る訳ねーだろ
段々年くってから旨さがわかるんだよボケ
飽食の時代で若者に漬け物が流行る訳ねーだろ
段々年くってから旨さがわかるんだよボケ
246: :2015/01/11(日) 20:32:03.71 ID:
>>212
そうかもしれない、
しかし昔イカの塩辛透きだったが年取ったら食えなくなった。
いぶり系以外は漬けもの試して食ってみる。
親戚のおばさん漬けるなたづけは逸品しぐる
そうかもしれない、
しかし昔イカの塩辛透きだったが年取ったら食えなくなった。
いぶり系以外は漬けもの試して食ってみる。
親戚のおばさん漬けるなたづけは逸品しぐる
218: :2015/01/11(日) 20:24:14.77 ID:
うちの父親がクリームチーズといぶりがっこ一緒に食べると旨いぞ、っていうから試してみたらマジだった
219: :2015/01/11(日) 20:25:00.25 ID:
>>218
前衛的だな。
前衛的だな。
239: :2015/01/11(日) 20:30:22.68 ID:
242: :2015/01/11(日) 20:30:58.21 ID:
>>218
これどっかの店のメニューに合ったな。
美味いんだよな。
これどっかの店のメニューに合ったな。
美味いんだよな。
221: :2015/01/11(日) 20:25:06.16 ID:
自分でぬか漬けにすれば安くて美味いのに
261: :2015/01/11(日) 20:36:43.56 ID:
>>221
ぬか漬けの自家製は大変だよ。最近はぬか漬け用のぬかが売ってるが、あれも
2-3日ほっておくと味が変わるし、やっぱ毎日面倒見てくれるおばあちゃんがいないと無理。
ぬか漬けの自家製は大変だよ。最近はぬか漬け用のぬかが売ってるが、あれも
2-3日ほっておくと味が変わるし、やっぱ毎日面倒見てくれるおばあちゃんがいないと無理。
270: :2015/01/11(日) 20:39:44.21 ID:
>>261
そうでもない
冬なら一週間くらい放置しても問題無い
夏は冷蔵庫に入れとけば良いだけ
酸味が強くなるがそれも旨い
そうでもない
冬なら一週間くらい放置しても問題無い
夏は冷蔵庫に入れとけば良いだけ
酸味が強くなるがそれも旨い
280: :2015/01/11(日) 20:42:33.35 ID:
>>261
別にそう大変じゃねーわw
20代にして自分で漬けてるが。毎日ちょちょっとかき混ぜるだけじゃん。
別にそう大変じゃねーわw
20代にして自分で漬けてるが。毎日ちょちょっとかき混ぜるだけじゃん。
310: :2015/01/11(日) 20:53:29.65 ID:
>>280
若いのに感心なやつだ。俺なんか最初の一ヶ月で面倒くさくなって、2-3日に
一回くらいかき混ぜるようになって、いつのまにか古漬けで一杯になって、
まあ、その頃には味が変わってる。
若いのに感心なやつだ。俺なんか最初の一ヶ月で面倒くさくなって、2-3日に
一回くらいかき混ぜるようになって、いつのまにか古漬けで一杯になって、
まあ、その頃には味が変わってる。
290: :2015/01/11(日) 20:47:01.62 ID:
>>280
家に毎日居られない人もいてだな……
例えば、さすがにぬか床と一緒に出張出来ないだろ
してる人がいるのなら色々訊いてみたいけど
家に毎日居られない人もいてだな……
例えば、さすがにぬか床と一緒に出張出来ないだろ
してる人がいるのなら色々訊いてみたいけど
305: :2015/01/11(日) 20:50:57.47 ID:
>>290
クラウドで出張先から糠を管理できるようになればな
クラウドで出張先から糠を管理できるようになればな
223: :2015/01/11(日) 20:26:00.69 ID:
京都に行ったら大安の千枚漬けはみやげの定番。
漬物は食品添加物完全禁止にしたら、また売れるようになるよ。
添加物まみれの漬物が、漬物全体をダメにしてる。
漬物は食品添加物完全禁止にしたら、また売れるようになるよ。
添加物まみれの漬物が、漬物全体をダメにしてる。
229: :2015/01/11(日) 20:28:08.08 ID:
>>223
添加物全くナシは難しいよ漬物は
添加物全くナシは難しいよ漬物は
227: :2015/01/11(日) 20:26:48.19 ID:
岐阜の赤かぶ漬けとか好きだけど、
あまり同意されないな
あまり同意されないな
266: :2015/01/11(日) 20:37:44.35 ID:
>>227
同意する。
年末に伊吹に遊びに行った時買ってきたよ。
干してから漬けたのか固いのだけど味が濃くて美味だった。
あのひなびた香りは堪えられない。
同意する。
年末に伊吹に遊びに行った時買ってきたよ。
干してから漬けたのか固いのだけど味が濃くて美味だった。
あのひなびた香りは堪えられない。
279: :2015/01/11(日) 20:41:34.11 ID:
漬け物は白いご飯ってのは固定観念だよね
ハンバーグにたくあんのっけてそのパパポリポリ食ったりしても、味が広がって美味しかったりするし、
「漬け物」の可能性ってのはわりかし無限大だと思う
今の若い人はあんまりこういう漬け物の利用を見いださないからなぁ
ハンバーグにたくあんのっけてそのパパポリポリ食ったりしても、味が広がって美味しかったりするし、
「漬け物」の可能性ってのはわりかし無限大だと思う
今の若い人はあんまりこういう漬け物の利用を見いださないからなぁ
282: :2015/01/11(日) 20:43:21.99 ID:
>>279
中年や老人がハンバーグに漬物乗せて食ってる光景なんて見たことないんだが
中年や老人がハンバーグに漬物乗せて食ってる光景なんて見たことないんだが
295: :2015/01/11(日) 20:48:03.79 ID:
>>282
食文化はその時代の人間が自分で切り開いていく物だよねってことねw
上から与えられた物ばかりを口開けて待つような世代になるべきじゃない
食文化はその時代の人間が自分で切り開いていく物だよねってことねw
上から与えられた物ばかりを口開けて待つような世代になるべきじゃない
364: :2015/01/11(日) 21:08:55.38 ID:
>>295
中年老人も若者もだけど食に保守的な奴は一定割合いるよ。
というかこれは昔から大して変わってない、若者だからという特徴付けにはならないんだよね。
中年老人も若者もだけど食に保守的な奴は一定割合いるよ。
というかこれは昔から大して変わってない、若者だからという特徴付けにはならないんだよね。
335: :2015/01/11(日) 21:00:37.09 ID:
>>279
そういえばピクルスとラッキョって味が似てるからラッキョ使っても結構いけるかもしれないな
そういえばピクルスとラッキョって味が似てるからラッキョ使っても結構いけるかもしれないな
291: :2015/01/11(日) 20:47:13.75 ID:
もっとヤバいのは佃煮だろ
若者の佃煮離れ
若者の佃煮離れ
296: :2015/01/11(日) 20:48:20.06 ID:
>>291
佃煮は旨いじゃん
お握りの具にすると最高
佃煮は旨いじゃん
お握りの具にすると最高
304: :2015/01/11(日) 20:50:52.20 ID:
>>291
何か深刻さが伝わります
何か深刻さが伝わります
302: :2015/01/11(日) 20:49:31.21 ID:
若者の酢コンブ離れが深刻
307: :2015/01/11(日) 20:51:19.11 ID:
>>302
子持ち昆布だっけ、あれ凄い美味いよね
子持ち昆布だっけ、あれ凄い美味いよね
309: :2015/01/11(日) 20:52:26.26 ID:
>>302
この間、スーパーで都コンブが半額売りきり処分になっているのを見て
恐ろしい時代が来たと思った
この間、スーパーで都コンブが半額売りきり処分になっているのを見て
恐ろしい時代が来たと思った
271: :2015/01/11(日) 20:39:56.74 ID:
物が売れん理由をワカモノガーで処理しようとすんの辞めりゃいいと思うのだがな
原因はお金のワカモノ離れなんだしさ
原因はお金のワカモノ離れなんだしさ
278: :2015/01/11(日) 20:41:23.40 ID:
>>271
お金のワカモノ離れw
お金のワカモノ離れw
1001: :2099/09/09 09:09:09.99 ID:
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420971817/
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