1: :2015/01/03(土) 22:39:46.41 ID:
トンカツの食べ方は人それぞれあると思う。
今回はその「食べ方」について述べたい。まず、筆者がいままで見てきた食べ方を記そう。
主流派
とんかつ全体にソースをかけて食す
刺身派
小皿にソースを入れ、刺身のように一切れづつ付けて食す
ソースカツ丼派
ご飯の上にトンカツのせ、そこにソースをかけてソースカツ丼にして食す。あるいは一切れづつご飯に乗せて一緒に食す
キャベツのせ派
トンカツの背中にキャベツをのせて一緒に食す
この4つくらいだろう。それぞれに一長一短があり、
こればっかりは人の好みといわざるを得ない(コロモを取って別々に食べる、とかは論外)。
http://buzz-plus.com/article/2015/01/03/tonkatsu-tabekata/
今回はその「食べ方」について述べたい。まず、筆者がいままで見てきた食べ方を記そう。
主流派
とんかつ全体にソースをかけて食す
刺身派
小皿にソースを入れ、刺身のように一切れづつ付けて食す
ソースカツ丼派
ご飯の上にトンカツのせ、そこにソースをかけてソースカツ丼にして食す。あるいは一切れづつご飯に乗せて一緒に食す
キャベツのせ派
トンカツの背中にキャベツをのせて一緒に食す
この4つくらいだろう。それぞれに一長一短があり、
こればっかりは人の好みといわざるを得ない(コロモを取って別々に食べる、とかは論外)。
http://buzz-plus.com/article/2015/01/03/tonkatsu-tabekata/
5: :2015/01/03(土) 22:41:20.35 ID:
どれも無い
抹茶塩でパクー
抹茶塩でパクー
7: :2015/01/03(土) 22:42:18.27 ID:
食べる前に床に叩きつけて柔らかくしてから食べる
10: :2015/01/03(土) 22:42:29.56 ID:
おろしポン酢、ヒレよりロースで
12: :2015/01/03(土) 22:43:06.24 ID:
アホかオマエら、最高に美味しくするには、
トンカツにマヨネーズだよ。 もちろんソースもかける
トンカツにマヨネーズだよ。 もちろんソースもかける
13: :2015/01/03(土) 22:43:17.49 ID:
とんかつ全体にソース派かな 美味しいよね揚げたてのとんかつ
ロースの脂身が甘くなって美味しい
ロースの脂身が甘くなって美味しい
15: :2015/01/03(土) 22:43:24.60 ID:
主役はみそ汁
異論は多少はあると思う
異論は多少はあると思う
16: :2015/01/03(土) 22:43:54.46 ID:
青じそドレッシングに浸してから食べる
17: :2015/01/03(土) 22:44:26.04 ID:
家で作るとんかつにブルドックソース以外をかけない
何か安くていいのない?
何か安くていいのない?
47: :2015/01/03(土) 22:49:27.28 ID:
>>17
イカリは売ってないか?
イカリは売ってないか?
18: :2015/01/03(土) 22:44:39.78 ID:
塩で食う
その次にからしだけ付けて食う
後は気分でソース、塩、何もなしを選ぶ
その次にからしだけ付けて食う
後は気分でソース、塩、何もなしを選ぶ
21: :2015/01/03(土) 22:44:54.35 ID:
ポン酢は鰹節の風味が邪魔
酢醤油に辛子が最高
酢醤油に辛子が最高
23: :2015/01/03(土) 22:45:33.48 ID:
味噌カツがでら美味いでかんわ!
32: :2015/01/03(土) 22:47:09.96 ID:
>>23
味噌は無いね。とくに名古屋の味噌カツは味が濃すぎてダメ
味噌は無いね。とくに名古屋の味噌カツは味が濃すぎてダメ
28: :2015/01/03(土) 22:46:10.43 ID:
カツにソースたっぷり掛けて、「うわ、味濃い」ってところでキャベツをガッツリ頬張って口の中を中和
なのでキャベツにはドレッシング何も掛けない
なのでキャベツにはドレッシング何も掛けない
29: :2015/01/03(土) 22:46:40.53 ID:
九州のトンカツ屋の浜勝は、九州産鶏にこだわったチキンカツ開発してよ
歳取るとトンカツはキツくなってくるから行く機会が減った
歳取るとトンカツはキツくなってくるから行く機会が減った
31: :2015/01/03(土) 22:47:02.82 ID:
俺のよく行く店は、大体8切れくらいかな。
最初の1切れ目は、塩を付けて食う。
2切れ目と3切れ目は、塩+辛子で食う。
ここで、ちょっとソースの味も試してみようということで、4切れ目と5切れ目はソース+辛子
6切れ目にまた塩+辛子に戻る。
ここで再びソース+辛子に戻ったあと、
最後は塩のみでフィニッシュ
最初の1切れ目は、塩を付けて食う。
2切れ目と3切れ目は、塩+辛子で食う。
ここで、ちょっとソースの味も試してみようということで、4切れ目と5切れ目はソース+辛子
6切れ目にまた塩+辛子に戻る。
ここで再びソース+辛子に戻ったあと、
最後は塩のみでフィニッシュ
33: :2015/01/03(土) 22:47:15.07 ID:
すべての食品はワサビ醤油で食べることができる
34: :2015/01/03(土) 22:47:22.74 ID:
衣を剥がして、醤油つけて食べる。
36: :2015/01/03(土) 22:47:32.31 ID:
中濃やもっと濃いソースで辛口のやつが
一番やと思っていたが、実はタルタルソースを
ぶっかけても旨いことに最近きづいた
一番やと思っていたが、実はタルタルソースを
ぶっかけても旨いことに最近きづいた
42: :2015/01/03(土) 22:48:47.76 ID:
揚げたて直後に運ばれてきた一切れ目は、塩が至高
誰が塩で食うんだと思ってたけどメッチャ美味かった
ただし温度が冷めてくる二切れ目以降はソースなどのほうがいい
誰が塩で食うんだと思ってたけどメッチャ美味かった
ただし温度が冷めてくる二切れ目以降はソースなどのほうがいい
44: :2015/01/03(土) 22:48:49.95 ID:
刺身派だな
ソースじゃなく醤油
ソースじゃなく醤油
48: :2015/01/03(土) 22:49:28.24 ID:
あぶらっこいからきらい
51: :2015/01/03(土) 22:50:29.69 ID:
>>48
大根おろしとポン酢で
大根おろしとポン酢で
52: :2015/01/03(土) 22:50:43.14 ID:
みそかつは一番まずいトンカツの食い方
53: :2015/01/03(土) 22:51:09.02 ID:
ごま油におろしニンニクと醤油と味の素
よく馬鹿舌と言われるわ
よく馬鹿舌と言われるわ
54: :2015/01/03(土) 22:51:09.44 ID:
最初の一切れは何も付けずに食べるかな
ソースでごまかしてる店は割りとある
ソースでごまかしてる店は割りとある
58: :2015/01/03(土) 22:52:14.24 ID:
トップバリューの豚カツ美味しいけど
400円とそこそこのお値段するのよね
400円とそこそこのお値段するのよね
59: :2015/01/03(土) 22:52:15.46 ID:
できるまでにゴマをすっておけと言われて、
すり鉢と棒を渡されるが、めんどくさいのでいつも使わない
すり鉢と棒を渡されるが、めんどくさいのでいつも使わない
60: :2015/01/03(土) 22:52:26.03 ID:
ハーブ塩とレモンもいいな
ごはんは麦飯がいいな
ごはんは麦飯がいいな
61: :2015/01/03(土) 22:52:30.76 ID:
ソースにつけながら食べると
最後まで衣のサクサクが楽しめる
最後まで衣のサクサクが楽しめる
62: :2015/01/03(土) 22:52:46.98 ID:
トンカツの背中に乗せるってどういうことだよ
トンカツはうつ伏せだったのか?
トンカツはうつ伏せだったのか?
64: :2015/01/03(土) 22:53:27.35 ID:
食に関しては寛容な方だが、味噌だけはない。
味噌だけはない。
味噌だけはない。
65: :2015/01/03(土) 22:53:54.32 ID:
卵とじカツどん(普通のカツどん)が一番好き
76: :2015/01/03(土) 22:56:08.59 ID:
玉子と追いがつおつゆで作ったカツ丼が最強だと思うんだがな
83: :2015/01/03(土) 22:57:46.99 ID:
>>76
ええな
カツ丼にするのは俺も言おうとおもってた
いつも夕食のカツ数枚残しておいて次の日はカツ丼にするわ
ええな
カツ丼にするのは俺も言おうとおもってた
いつも夕食のカツ数枚残しておいて次の日はカツ丼にするわ
82: :2015/01/03(土) 22:57:44.32 ID:
どうでもいい。
美味しんぼで「一番適度な厚さは5mm、厚ければいいというのは
日本が貧乏な時代の幻想」って言ってたけど、うそこけって思う。
美味しんぼで「一番適度な厚さは5mm、厚ければいいというのは
日本が貧乏な時代の幻想」って言ってたけど、うそこけって思う。
86: :2015/01/03(土) 22:58:02.97 ID:
ソース使うやつは素人
通は塩
通は塩
90: :2015/01/03(土) 22:59:14.37 ID:
>>86
カツにはソースだな。
塩は肉のみに付けて食べる。
カツにはソースだな。
塩は肉のみに付けて食べる。
97: :2015/01/03(土) 23:00:58.57 ID:
カツ丼と豚カツは別カウントにしろ
ソースは俺
ソースは俺
111: :2015/01/03(土) 23:04:27.18 ID:
>>97
ワロタw
ワロタw
102: :2015/01/03(土) 23:02:15.11 ID:
カラシはたまに使うと美味いよね
108: :2015/01/03(土) 23:03:38.68 ID:
コートレット・シュニッツェルetcは欧州でも広い地域で
根付いているが
そのまま食す地域と
リモーネが付いてくる地域がある
根付いているが
そのまま食す地域と
リモーネが付いてくる地域がある
119: :2015/01/03(土) 23:06:28.81 ID:
>>108
独逸のシュニッツェルうまい
独逸のシュニッツェルうまい
117: :2015/01/03(土) 23:05:18.58 ID:
玉ねぎと一緒に煮て卵でとじる
124: :2015/01/03(土) 23:09:15.36 ID:
>>117
カツ煮か・・・
カツ煮か・・・
132: :2015/01/03(土) 23:11:21.49 ID:
>>117
これだな
簡単に言うとカツ丼最強
これだな
簡単に言うとカツ丼最強
127: :2015/01/03(土) 23:09:40.75 ID:
醤油とレモン
これが至高
次善の策が醤油のみ
当り鉢にゴマとソースのみしか出さない店なんなの?
ソース味で旨味が台無しじゃねぇか
これが至高
次善の策が醤油のみ
当り鉢にゴマとソースのみしか出さない店なんなの?
ソース味で旨味が台無しじゃねぇか
131: :2015/01/03(土) 23:11:03.95 ID:
マヨネーズと醤油だから
これがわからない奴は味覚障害
これがわからない奴は味覚障害
133: :2015/01/03(土) 23:11:32.90 ID:
>>131
マヨの上位互換がタルタルや!
マヨの上位互換がタルタルや!
136: :2015/01/03(土) 23:12:44.55 ID:
もう俺はカツカレーで良いや
1001: :2099/09/09 09:09:09.99 ID:
コメント