1: :2014/12/26(金) 22:24:55.55 ID:
麺に対するこだわり。ラーメン屋にとって、「ディープかつ完成度の高いラーメンを追求する探究心」は
非常に重要な部分である。定番の味をクリエイトすることが難しいのは当然のこと。その味を維持しつつ、
新たな味を追求し、今までにない「味の感動」を生み出すことはさらに難しい。
東京・市ヶ谷の人気ラーメン店『麺や庄の』が、2014年12月29日までの期間限定で、
年末プレミアムラーメンとして『フォアグラ鶏白湯』を提供している。『フォアグラ鶏白湯』はランチタイムに10杯、
ディナータイムに10杯の限定数となっており、確実に食べたい人はオープン前から並ぶのが無難。
レンゲをスープの海に沈めれば、濃厚でトロトロなスープがドロリとレンゲに流れ込んでくる。
濃厚な海から麺を引きあげれば、ズッシリとした重量を感じる太麺が姿を現す。
ただでさえ太い麺に、ドロドロの旨味たっぷりスープがからまり、ズッシリ感は2倍。
まずは、主役ともいえるフォアグラから食べて欲しい。食べた瞬間に「ディープな禁断の旨味」が広がり、
それが持続していつまでも続く。フォアグラを食べたら、すぐさま麺をすすること。フォアグラのディープな旨味が
継続して感じられるため、麺に深いコクが生まれる。フォアグラ一口につき、麺を4回すするまでコクが続く。
フォアグラが2枚入っているので、最低8回すするまで、麺にフォアグラの旨味が付加される。
単に贅沢食材を使用したラーメンではない。フォアグラという食材をラーメンというステージで最大限生きる
逸品に仕上がっており、これが期間限定でもうすぐ食べられなくなると思うと非常に悲しいものがある。
http://main-dish.com/2014/12/25/foie-gras/
非常に重要な部分である。定番の味をクリエイトすることが難しいのは当然のこと。その味を維持しつつ、
新たな味を追求し、今までにない「味の感動」を生み出すことはさらに難しい。
東京・市ヶ谷の人気ラーメン店『麺や庄の』が、2014年12月29日までの期間限定で、
年末プレミアムラーメンとして『フォアグラ鶏白湯』を提供している。『フォアグラ鶏白湯』はランチタイムに10杯、
ディナータイムに10杯の限定数となっており、確実に食べたい人はオープン前から並ぶのが無難。
レンゲをスープの海に沈めれば、濃厚でトロトロなスープがドロリとレンゲに流れ込んでくる。
濃厚な海から麺を引きあげれば、ズッシリとした重量を感じる太麺が姿を現す。
ただでさえ太い麺に、ドロドロの旨味たっぷりスープがからまり、ズッシリ感は2倍。
まずは、主役ともいえるフォアグラから食べて欲しい。食べた瞬間に「ディープな禁断の旨味」が広がり、
それが持続していつまでも続く。フォアグラを食べたら、すぐさま麺をすすること。フォアグラのディープな旨味が
継続して感じられるため、麺に深いコクが生まれる。フォアグラ一口につき、麺を4回すするまでコクが続く。
フォアグラが2枚入っているので、最低8回すするまで、麺にフォアグラの旨味が付加される。
単に贅沢食材を使用したラーメンではない。フォアグラという食材をラーメンというステージで最大限生きる
逸品に仕上がっており、これが期間限定でもうすぐ食べられなくなると思うと非常に悲しいものがある。
http://main-dish.com/2014/12/25/foie-gras/
2: :2014/12/26(金) 22:25:54.10 ID:
豚のエサ
3: :2014/12/26(金) 22:26:20.28 ID:
もうそれラーメンじゃないし。
それにフォアグラ自体あんまり感心しないし。
それにフォアグラ自体あんまり感心しないし。
4: :2014/12/26(金) 22:27:05.03 ID:
うまそーずら(o・Θ・o)
5: :2014/12/26(金) 22:27:18.43 ID:
今の東京で食文化が花開くことはなさそうだな
6: :2014/12/26(金) 22:27:26.47 ID:
具にこだわるのはNG
7: :2014/12/26(金) 22:28:13.69 ID:
あぶらぎっしゅ
8: :2014/12/26(金) 22:28:24.71 ID:
いくらなんでも油すごすぎるわ
9: :2014/12/26(金) 22:29:07.85 ID:
油すげぇこれ一食で1500キロカロリーありそう・・・
13: :2014/12/26(金) 22:32:13.42 ID:
>主役ともいえるフォアグラ
これだから食通ぶってるやつらは大嫌いなんだ
これだから食通ぶってるやつらは大嫌いなんだ
15: :2014/12/26(金) 22:33:53.63 ID:
珍しい素材を使うんじゃなくて、二郎みたいにありきたりの素材で猛烈な中毒性があるラーメンって、登場しないのかなあ
20: :2014/12/26(金) 22:38:56.34 ID:
ぶっちゃけ、アンキモの方がウマイよね
32: :2014/12/26(金) 23:01:45.10 ID:
>>20
それは、使いドコロ次第
素で食うのなら、フォアグラの圧勝
あん肝はお鍋でこそその真価を発揮する
それは、使いドコロ次第
素で食うのなら、フォアグラの圧勝
あん肝はお鍋でこそその真価を発揮する
22: :2014/12/26(金) 22:43:25.90 ID:
年取ると具はイラン
麺とツユ、ネギとあと卵くらいでいいわ
麺とツユ、ネギとあと卵くらいでいいわ
28: :2014/12/26(金) 22:55:44.86 ID:
トリュフは薬味ネギの代わりにするとか使いようが有るけど
フォアグラは無いと思うわ
フォアグラは無いと思うわ
30: :2014/12/26(金) 22:58:17.34 ID:
あー、画像みたらめっちゃ濃そうw これは、もはやラーメンとは別の何かになっているw
ただ、旨いのは旨いんだろう、脂肪肝の濃さに合わせて全体を濃いくしてんだろうし
ただ、旨いのは旨いんだろう、脂肪肝の濃さに合わせて全体を濃いくしてんだろうし
36: :2014/12/26(金) 23:12:29.05 ID:
10杯しかやらねーなら最初からやるなボケ
37: :2014/12/26(金) 23:14:18.89 ID:
さっき庄の系列の油そば屋で
松茸油そば食ってきたがしょっぱすぎた
松茸油そば食ってきたがしょっぱすぎた
39: :2014/12/26(金) 23:36:04.70 ID:
フォワグラはバターと一緒にステーキに塗って食べるのが一番美味い
1001: :2099/09/09 09:09:09.99 ID:
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