1: :2014/12/25(木) 12:33:54.83 ID:
小僧寿しは1972年の創業。直営、フランチャイズ(FC)合わせて約360店の持ち帰りすし「小僧寿し」を主力に弁当店、立ち食い寿し店なども運営してきたが、回転寿しチェーンの台頭のほか、
スーパーやコンビニエンスストアの寿し販売強化など競争環境は厳しく業績は大苦戦。2013年12月期まで4年連続で最終赤字を強いられ、2014年6月中間期も4.7億円の経常赤字となっている。
この苦境を脱するため、8月に新体制が始動。新社長として就任した、建設技術者の派遣事業を手掛ける夢真ホールディングス(HD)の佐藤真吾会長兼社長が、
抜本改革として打ち出したのが不採算店の閉鎖や業態転換だ。その目玉の一つがラーメン業態への進出というワケである。
肝心のラーメンはどうか。主力メニューとみられる「ラーメン」(580円+税)を注文してみたところ、ものの数分で提供された。
スープはとんこつと鶏がらを半々で採った白湯(パイタン)系。優しいとろみがありつつも爽やかな口当たりで、幅広い年齢層に支持されそうな味わいだ。
スープの温度も高くアツアツで、オペレーション的にも問題ない。
麺は業界用語で「切歯26番」という極細タイプで、通常だと茹で時間は約30秒。早く料理を提供できる理由だ。メニューは豊富そうに見えるが、味玉やもやし、ねぎ、レモン、チャーシューなどの
トッピングでバリエーションを増やしている。また、もともとは寿司業態というイメージを生かすために、魚介オイルや生海苔を合わせた「小僧特製魚介ラーメン」(950円+税)なる一品も提供中だ。
小僧寿しは長引く業績低迷に加え、すかいらーくやファンドなど大株主がクルクル替わり、この1年間で社長が2回交代。ピーク時にFC含めて約2000まで拡大した店舗数も400店前後まで縮小している。
経験のないラーメン店への進出を「迷走」と酷評する向きもある。
ただ、小僧寿し広報の広報担当者によると、麺や小僧・京成八幡店は
「当初は1日80食を目標にしていたが、12月1日のオープン初日は来店者数が134、12月2日も140と好調でその後も、順調に推移している」という。
12月12日に開店した2号店の麺や小僧・光ヶ丘店(東京都練馬区)も週末に250人近くが訪れる人気ぶりだ。
一部抜粋
http://a.msn.com/01/ja-jp/BBhcnNi
スーパーやコンビニエンスストアの寿し販売強化など競争環境は厳しく業績は大苦戦。2013年12月期まで4年連続で最終赤字を強いられ、2014年6月中間期も4.7億円の経常赤字となっている。
この苦境を脱するため、8月に新体制が始動。新社長として就任した、建設技術者の派遣事業を手掛ける夢真ホールディングス(HD)の佐藤真吾会長兼社長が、
抜本改革として打ち出したのが不採算店の閉鎖や業態転換だ。その目玉の一つがラーメン業態への進出というワケである。
肝心のラーメンはどうか。主力メニューとみられる「ラーメン」(580円+税)を注文してみたところ、ものの数分で提供された。
スープはとんこつと鶏がらを半々で採った白湯(パイタン)系。優しいとろみがありつつも爽やかな口当たりで、幅広い年齢層に支持されそうな味わいだ。
スープの温度も高くアツアツで、オペレーション的にも問題ない。
麺は業界用語で「切歯26番」という極細タイプで、通常だと茹で時間は約30秒。早く料理を提供できる理由だ。メニューは豊富そうに見えるが、味玉やもやし、ねぎ、レモン、チャーシューなどの
トッピングでバリエーションを増やしている。また、もともとは寿司業態というイメージを生かすために、魚介オイルや生海苔を合わせた「小僧特製魚介ラーメン」(950円+税)なる一品も提供中だ。
小僧寿しは長引く業績低迷に加え、すかいらーくやファンドなど大株主がクルクル替わり、この1年間で社長が2回交代。ピーク時にFC含めて約2000まで拡大した店舗数も400店前後まで縮小している。
経験のないラーメン店への進出を「迷走」と酷評する向きもある。
ただ、小僧寿し広報の広報担当者によると、麺や小僧・京成八幡店は
「当初は1日80食を目標にしていたが、12月1日のオープン初日は来店者数が134、12月2日も140と好調でその後も、順調に推移している」という。
12月12日に開店した2号店の麺や小僧・光ヶ丘店(東京都練馬区)も週末に250人近くが訪れる人気ぶりだ。
一部抜粋
http://a.msn.com/01/ja-jp/BBhcnNi
2: :2014/12/25(木) 12:34:48.23 ID:
時すでにお寿司
3: :2014/12/25(木) 12:35:17.41 ID:
時すでにお寿司
6: :2014/12/25(木) 12:35:52.93 ID:
正直一度は興味本位で行きたい
二度目は味次第
二度目は味次第
7: :2014/12/25(木) 12:36:06.55 ID:
擦れたいが小僧憎しに見えた
8: :2014/12/25(木) 12:36:50.87 ID:
[1/2]
黙れ小僧
黙れ小僧
10: :2014/12/25(木) 12:37:59.04 ID:
小銭寿司ってのもあったような気がする
88: :2014/12/25(木) 20:41:27.97 ID:
>>10
あったあった。
小判寿司ってのもあったぞ。
あったあった。
小判寿司ってのもあったぞ。
11: :2014/12/25(木) 12:38:13.28 ID:
2号店から徒歩5分の所に住んでるけど、週末に混んでいた状況を知らないわ
12: :2014/12/25(木) 12:38:20.20 ID:
回転寿司が主流になる昔はお世話になったけどな
今はスーパーの惣菜でも安い寿司あるしねぇ
今はスーパーの惣菜でも安い寿司あるしねぇ
13: :2014/12/25(木) 12:38:20.36 ID:
やっぱ魚介ラーメン来たのか
あとは寿司も注文できたらいいんだが
あとは寿司も注文できたらいいんだが
16: :2014/12/25(木) 12:39:47.80 ID:
昔のようにテレビCMもやらなくなったし、企業努力を怠っただけなのでは
17: :2014/12/25(木) 12:40:20.01 ID:
ラーメン寿司定食
18: :2014/12/25(木) 12:40:30.02 ID:
持ち帰り寿司の時からうどんも出してたしな、とくに驚きは無い。
19: :2014/12/25(木) 12:41:02.22 ID:
保存や加工の技術が進歩してるのか
最近はスーパーの寿司でもそこそこの味になってるからなあ
最近はスーパーの寿司でもそこそこの味になってるからなあ
20: :2014/12/25(木) 12:41:02.50 ID:
ラーメンも回せよ
21: :2014/12/25(木) 12:42:26.02 ID:
ドラえもんの時に食べたなぁ
23: :2014/12/25(木) 12:43:35.41 ID:
ここのちらし寿司はなかなかだぞ
25: :2014/12/25(木) 12:46:22.43 ID:
小僧寿しってうどんや丼もんの飯屋もやってなかったけ?
当時はカツどんうまかったな
当時はカツどんうまかったな
34: :2014/12/25(木) 12:58:56.89 ID:
>>25
うどんは、カップに生麺と具とスープのお手製感のあるの持ち帰りとか。
予約制で幕の内弁当なども扱ってるみたいだった。
うどんは、カップに生麺と具とスープのお手製感のあるの持ち帰りとか。
予約制で幕の内弁当なども扱ってるみたいだった。
26: :2014/12/25(木) 12:46:24.49 ID:
BUCK-TICKのギター今井寿は小僧寿しでアルバイトをしていたことがある
これ豆な
これ豆な
68: :2014/12/25(木) 16:35:13.00 ID:
>>26
知ってるけどどうでもいいね
知ってるけどどうでもいいね
28: :2014/12/25(木) 12:49:28.62 ID:
ラーメンの麺を泣きながら作ってる河童カワイソウ
29: :2014/12/25(木) 12:49:35.21 ID:
寿司付けてるご当地ラーメンなかったっけ
30: :2014/12/25(木) 12:50:40.36 ID:
魚介オイルで950円とんの?
32: :2014/12/25(木) 12:51:32.63 ID:
よかったじゃんw
33: :2014/12/25(木) 12:52:24.27 ID:
京樽は大丈夫かね
35: :2014/12/25(木) 12:59:34.48 ID:
東京チカラめしと同じ道歩むとか・・・
まぁラーメンとか激戦区ですし長くないでしょう
まぁラーメンとか激戦区ですし長くないでしょう
36: :2014/12/25(木) 13:04:15.86 ID:
ドラえもん寿司ってまだあるの?
40: :2014/12/25(木) 13:12:38.61 ID:
山犬「小僧!おぬしに寿司が握れるか!?」
41: :2014/12/25(木) 13:19:59.16 ID:
100人×700円×30で210万
原価4割、家賃光熱費2割、人件費2割、原価償却2割として利益どこ行った
原価4割、家賃光熱費2割、人件費2割、原価償却2割として利益どこ行った
48: :2014/12/25(木) 13:57:02.77 ID:
>>41
なんだその計算方法
なんだその計算方法
42: :2014/12/25(木) 13:23:38.76 ID:
>幅広い年齢層に支持されそうな味わいだ
無難な味、特徴の無い味
ってのもよく言えばこうなるな
無難な味、特徴の無い味
ってのもよく言えばこうなるな
44: :2014/12/25(木) 13:36:32.95 ID:
なんか値段観たら何考えて設定したんだと言うレベルだったけど好調なんだ意外だな
47: :2014/12/25(木) 13:51:43.40 ID:
子供のころ近所の小僧寿しで母ちゃんが買ってきたバッテラが好きだったなあ
今住んでるところの近所に小僧寿しってあったかな
今住んでるところの近所に小僧寿しってあったかな
51: :2014/12/25(木) 14:04:58.16 ID:
?2BP
一日目標80人って。。。
商売にならん数字だろ、個人経営の店かよ
一日の売上が
700円×80=56,000円
30日フル稼働でも一ヶ月の売上は168万円。
材料原価を抑えまくって一杯200円にして、材料代/月は
48万円。
3人の人間でオペレーションするとして、
時給平均1,200円×3人×10時間で一日の人件費が3.6万円。
1ヶ月で108万円。
すでにこの時点で12万円しか残らねえww
水道光熱費とか家賃とか差し引いたら絶対に赤字だろ、誰だよこんな店
採算取れると思ったアホは。
一日目標80人って。。。
商売にならん数字だろ、個人経営の店かよ
一日の売上が
700円×80=56,000円
30日フル稼働でも一ヶ月の売上は168万円。
材料原価を抑えまくって一杯200円にして、材料代/月は
48万円。
3人の人間でオペレーションするとして、
時給平均1,200円×3人×10時間で一日の人件費が3.6万円。
1ヶ月で108万円。
すでにこの時点で12万円しか残らねえww
水道光熱費とか家賃とか差し引いたら絶対に赤字だろ、誰だよこんな店
採算取れると思ったアホは。
74: :2014/12/25(木) 18:14:42.73 ID:
>>51
23区中心付近でもバイト時給は1100円程度
埼玉で850円
九州で700円
1200は無いと思うわ
23区中心付近でもバイト時給は1100円程度
埼玉で850円
九州で700円
1200は無いと思うわ
75: :2014/12/25(木) 18:25:19.21 ID:
>>51
その計算だと人件費で破綻するからその分人件費を削る
バイトは昼時だけにする
オーナーは無休で馬車馬のように働く
黒Tシャツ系以外の小規模FCラーメンはこんな感じの所多い感じがするよ
その計算だと人件費で破綻するからその分人件費を削る
バイトは昼時だけにする
オーナーは無休で馬車馬のように働く
黒Tシャツ系以外の小規模FCラーメンはこんな感じの所多い感じがするよ
55: :2014/12/25(木) 14:27:15.89 ID:
寿司食いながらラーメンとか最高にデブになるな
56: :2014/12/25(木) 14:33:42.76 ID:
?2BP
>>55
信じられんかもしれないけど、昔王将は多角化の一環で、店内に回転寿司を
設置したことあるんだぞw
中華も寿司も食べられる店ってコンセプトでw
>>55
信じられんかもしれないけど、昔王将は多角化の一環で、店内に回転寿司を
設置したことあるんだぞw
中華も寿司も食べられる店ってコンセプトでw
71: :2014/12/25(木) 17:38:39.02 ID:
>>50
これを見にきた
これを見にきた
72: :2014/12/25(木) 17:39:36.95 ID:
>>50
これを見に来た
これを見に来た
1001: :2099/09/09 09:09:09.99 ID:
コメント