1: :2014/10/11(土) 22:16:34.30 ID:
ドイツで豆腐が大人気 需要高まる見込み
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141011/k10015317801000.html
ドイツでは、日本食材の代表格とも言える豆腐が、今、大人気となっていて、野菜中心の食事に関心が高まり、いわゆる「ベジタリアン」が増えるなか、需要が一段と高まると見込まれています。
ドイツでは、今、豆腐が人気を集めていて、ベルリンにあるスーパーマーケットでは、
オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐など20種類以上の豆腐が並び、売り上げは毎年30%伸びています。
ドイツの豆腐は日本の豆腐に比べて固く、独特の風味が楽しめ、細かく切ってサラダに混ぜたりパンに載せたりして食べるのが人気です。
ドイツではもともと動物愛護の意識が高く、家畜を工場のような環境で食肉処理することに抵抗を感じ肉を敬遠する人が増えていて、野菜中心の食事に関心が高まっています。
いわゆる「ベジタリアン」は10人に1人に上っていて、こうした事情がドイツでの豆腐の人気につながっています。
ドイツで豆腐を広めた先駆けの1人、ベルント・ドロジーンさんの豆腐製造会社では、日本から機械を輸入し、試行錯誤を繰り返しながら豆腐を使ったさまざまな製品を生み出してきました。
豆腐ソーセージや豆腐ハムなど年間6000トンを生産していて、若い人たちの間ではホットドッグなどで人気を呼んでいます。
ドロジーンさんは「ドイツでは、豆腐は肉の代わりとしての役割があります。大豆からできているので健康に気を遣う人にもぴったりです」と話し、健康志向の高まりとともに需要が一段と高まると見込んでいます。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141011/k10015317801000.html
ドイツでは、日本食材の代表格とも言える豆腐が、今、大人気となっていて、野菜中心の食事に関心が高まり、いわゆる「ベジタリアン」が増えるなか、需要が一段と高まると見込まれています。
ドイツでは、今、豆腐が人気を集めていて、ベルリンにあるスーパーマーケットでは、
オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐など20種類以上の豆腐が並び、売り上げは毎年30%伸びています。
ドイツの豆腐は日本の豆腐に比べて固く、独特の風味が楽しめ、細かく切ってサラダに混ぜたりパンに載せたりして食べるのが人気です。
ドイツではもともと動物愛護の意識が高く、家畜を工場のような環境で食肉処理することに抵抗を感じ肉を敬遠する人が増えていて、野菜中心の食事に関心が高まっています。
いわゆる「ベジタリアン」は10人に1人に上っていて、こうした事情がドイツでの豆腐の人気につながっています。
ドイツで豆腐を広めた先駆けの1人、ベルント・ドロジーンさんの豆腐製造会社では、日本から機械を輸入し、試行錯誤を繰り返しながら豆腐を使ったさまざまな製品を生み出してきました。
豆腐ソーセージや豆腐ハムなど年間6000トンを生産していて、若い人たちの間ではホットドッグなどで人気を呼んでいます。
ドロジーンさんは「ドイツでは、豆腐は肉の代わりとしての役割があります。大豆からできているので健康に気を遣う人にもぴったりです」と話し、健康志向の高まりとともに需要が一段と高まると見込んでいます。
5: :2014/10/11(土) 22:18:42.44 ID:
精進料理で豆腐は肉代わりだからな
てか高野豆腐もいけるんじゃね?
てか高野豆腐もいけるんじゃね?
6: :2014/10/11(土) 22:19:00.28 ID:
ドイツ人も冷奴と枝豆でビール飲んでるのか
66: :2014/10/11(土) 22:30:05.05 ID:
>>6
枝豆は欧米でも人気だそうだ。
蛋白質、食物繊維が豊富で、炭水化物が少ないと、大豆の食べ方でも納豆に次ぐというか、好き嫌いが少ない分、最良の食べ方だと思うわ。
ただ、蛋白質は動物性もしっかり摂らないと良くないけどね。
枝豆は欧米でも人気だそうだ。
蛋白質、食物繊維が豊富で、炭水化物が少ないと、大豆の食べ方でも納豆に次ぐというか、好き嫌いが少ない分、最良の食べ方だと思うわ。
ただ、蛋白質は動物性もしっかり摂らないと良くないけどね。
7: :2014/10/11(土) 22:19:09.85 ID:
ザク豆腐が受け入れられるまではまだかかりそうだな
8: :2014/10/11(土) 22:19:38.12 ID:
記事読む限りかなりアレンジされてそうだから、あんま臭みとかはないのかもな。
10: :2014/10/11(土) 22:19:47.70 ID:
>オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐など20種類以上の豆腐が並び、
日本の豆腐より発展してるじゃねえか
日本の豆腐より発展してるじゃねえか
12: :2014/10/11(土) 22:19:49.50 ID:
最近はドレッシングもバラエティに富んでるから
豆腐にドレッシングかけて食っても旨いよね
ごまドレッシングとか結構お気に入り
豆腐にドレッシングかけて食っても旨いよね
ごまドレッシングとか結構お気に入り
16: :2014/10/11(土) 22:20:18.36 ID:
>カレーマンゴー味の豆腐
想像をこえてわからん
想像をこえてわからん
28: :2014/10/11(土) 22:22:51.84 ID:
よく水を切った豆腐にクレイジーソルトとオリーブオイルをかけて食べる。
32: :2014/10/11(土) 22:23:48.94 ID:
固い豆腐はいいねえ。水っぽくいのは水抜きがめんどくさい
33: :2014/10/11(土) 22:24:07.44 ID:
大豆を豆腐にして食べるより、大豆をそのまま食べたほうが、繊維質も取れるし、栄養価も高い。
38: :2014/10/11(土) 22:24:58.30 ID:
>>33
おからがうまい
おからがうまい
34: :2014/10/11(土) 22:24:10.56 ID:
>豆腐ソーセージや豆腐ハムなど
逆輸入希望! 俺も食べてみたい!
逆輸入希望! 俺も食べてみたい!
39: :2014/10/11(土) 22:25:21.86 ID:
油揚げは焼いて醤油が最高だけど
ドイツ人はどんな料理にするんだろ
ドイツ人はどんな料理にするんだろ
211: :2014/10/11(土) 23:03:20.40 ID:
>>39
油揚げで極太ソーセージ挟んで食います!
ぐらいやって欲しいという願望
油揚げで極太ソーセージ挟んで食います!
ぐらいやって欲しいという願望
48: :2014/10/11(土) 22:27:24.45 ID:
でも豆腐って、中華料理でも韓国料理でも使うじゃん
83: :2014/10/11(土) 22:32:40.73 ID:
>>48
中華料理の豆腐は日本の豆腐とは全然違う
もっと固くて水気がなくてそのまま持ち運びができるくらい
中華料理の豆腐は日本の豆腐とは全然違う
もっと固くて水気がなくてそのまま持ち運びができるくらい
56: :2014/10/11(土) 22:28:31.13 ID:
枝豆のほうが受けそうだけど
60: :2014/10/11(土) 22:29:36.31 ID:
豆乳もいけそうだな
62: :2014/10/11(土) 22:29:40.46 ID:
さすがビールの国やね
65: :2014/10/11(土) 22:30:01.18 ID:
ドイツ人のことだからおからも有効利用してるかな
ソーセージのみじん切りとあえてもうまそうだし
ソーセージのみじん切りとあえてもうまそうだし
68: :2014/10/11(土) 22:30:26.93 ID:
豆腐は先に味つけて売るもんじゃないだろ
ドイツ人に伝えとけ
ドイツ人に伝えとけ
79: :2014/10/11(土) 22:32:13.24 ID:
人気なのは豆腐じゃなくて大豆そのものだろ
ドイツ人のタンパク質信仰は異常
ドイツ人のタンパク質信仰は異常
89: :2014/10/11(土) 22:35:05.78 ID:
>日本食材の代表格とも言える豆腐
日本の食材とは思わないが豆腐料理が一番発達はしてそうだなとは思う。
日本の食材とは思わないが豆腐料理が一番発達はしてそうだなとは思う。
94: :2014/10/11(土) 22:35:51.97 ID:
カレーマンゴー味の豆腐
ドイツ人とは絶対分かり合えないと知った
ドイツ人とは絶対分かり合えないと知った
101: :2014/10/11(土) 22:36:59.15 ID:
変な味をつけなくても醤油だけで十分なのに
108: :2014/10/11(土) 22:38:04.04 ID:
味付き豆腐は面白いな
116: :2014/10/11(土) 22:40:01.46 ID:
まー
豆腐は中国にも台湾にもあるけど
日本風の豆腐なんだろw
豆腐は中国にも台湾にもあるけど
日本風の豆腐なんだろw
119: :2014/10/11(土) 22:41:09.44 ID:
>ドイツで豆腐が大人気 日本食材の代表格
中国、怒ってないかw
中国、怒ってないかw
121: :2014/10/11(土) 22:41:13.01 ID:
豆腐にはおろしショウガと醤油のみ
シンプルなのが一番よ
シンプルなのが一番よ
127: :2014/10/11(土) 22:42:58.93 ID:
>>121
豆腐もそろそろ洋と合わさっていいと思う。
豆腐もそろそろ洋と合わさっていいと思う。
123: :2014/10/11(土) 22:42:26.95 ID:
消泡剤とか使ったインチキ豆腐でないことを切に願う
125: :2014/10/11(土) 22:42:36.47 ID:
大地の肉やで
129: :2014/10/11(土) 22:43:33.40 ID:
なんとなくイメージに合わないなw ドイツ人ならむしろ豚カツとか肉じゃがだろww
136: :2014/10/11(土) 22:44:43.03 ID:
つまり大豆最強ってこった。
153: :2014/10/11(土) 22:48:24.21 ID:
>>136
最強すぎるわ
大豆:枝豆 黒豆 五目豆 きな粉
がんもどき もやし おから 湯葉
豆腐 醤油 味噌
最強すぎるわ
大豆:枝豆 黒豆 五目豆 きな粉
がんもどき もやし おから 湯葉
豆腐 醤油 味噌
138: :2014/10/11(土) 22:44:44.61 ID:
肉料理の肉の代替として使ってるのがダメダメだよな
冷や奴とか湯豆腐とか、ちゃんとした形で食えよ
冷や奴とか湯豆腐とか、ちゃんとした形で食えよ
146: :2014/10/11(土) 22:46:39.70 ID:
大豆は畑の肉っていうくらいだからな
たーんと食えたーんと
たーんと食えたーんと
150: :2014/10/11(土) 22:47:29.00 ID:
豆腐ソーセージって普通にうまそうだわ
日本の豆腐も素材の味とか言ってないで少しは工夫しろよ
日本の豆腐も素材の味とか言ってないで少しは工夫しろよ
162: :2014/10/11(土) 22:49:52.88 ID:
俺は豆腐はカラシに醤油が一番好きだけどまあ海外で変形されるのもしょうがないし悪くない
165: :2014/10/11(土) 22:50:22.22 ID:
ベジタリアン用とかじゃなくても普通に旨いのに
167: :2014/10/11(土) 22:50:53.51 ID:
居酒屋だろ外国の人には揚げ出し豆腐が好評だね。カロリーそれなりだけど。
182: :2014/10/11(土) 22:54:38.44 ID:
TVで紹介してた木綿に「塩+オリーブオイル+粗引き胡椒」が意外と旨かった。ちょっと悔しい(w
183: :2014/10/11(土) 22:56:11.43 ID:
凍豆腐や油揚げにして
合わせるスープで味わいいろいろ、という風にはならないものか。
「豆のスープ」を普通に喰ってるんだから、豆腐系にコンバートしてもイケるだろ。
いやまぁ
チーズフォンデュに油揚げとかボルシチに凍豆腐とか
やってみたら美味いかな?と
チョッと思っただけなんだけどネ(´・ω・`)
合わせるスープで味わいいろいろ、という風にはならないものか。
「豆のスープ」を普通に喰ってるんだから、豆腐系にコンバートしてもイケるだろ。
いやまぁ
チーズフォンデュに油揚げとかボルシチに凍豆腐とか
やってみたら美味いかな?と
チョッと思っただけなんだけどネ(´・ω・`)
188: :2014/10/11(土) 22:57:00.15 ID:
豆腐ソーセージとか、豆腐ハム食べたい。
ドイツ人が作ったんだから美味いに違いない。
ドイツ人が作ったんだから美味いに違いない。
195: :2014/10/11(土) 22:58:26.57 ID:
日本も木綿豆腐はもともと堅かった。絹ごし豆腐が冷奴用に改良された。
ドイツ豆腐は、燻製にしたらメチャ旨。
ドイツ豆腐は、燻製にしたらメチャ旨。
208: :2014/10/11(土) 23:02:17.00 ID:
自分は木綿派だけど、もっと歯ごたえが欲しいから水抜きしてる。
ドイツの固めの豆腐食べてみたい。
ドイツの固めの豆腐食べてみたい。
236: :2014/10/11(土) 23:06:50.95 ID:
>>210
しかし、ドイツ人の「鱗取るの面倒くせーから、鱗ない鯉つくっちまおうぜ!」な、
ノリと努力は嫌いじゃないw
しかし、ドイツ人の「鱗取るの面倒くせーから、鱗ない鯉つくっちまおうぜ!」な、
ノリと努力は嫌いじゃないw
214: :2014/10/11(土) 23:03:35.38 ID:
ベジタリアンが10人に一人って凄いな
向こうのスーパーではベジタリアン専用のコーナーがあるらしいけど納得
向こうのスーパーではベジタリアン専用のコーナーがあるらしいけど納得
229: :2014/10/11(土) 23:06:14.74 ID:
日本では町の豆腐屋の廃業が増えてるそうだが。
247: :2014/10/11(土) 23:09:11.72 ID:
>>229
しかたない、個人経営では値段が高くなっちゃうんだよ
おいしさはバツグンなんだけど、、、
大手の格安豆腐やら日持ちする豆腐の出現で太刀打ちできなくなってる
残念な話ですよ
おいしさはバツグンなんだけど、、、
大手の格安豆腐やら日持ちする豆腐の出現で太刀打ちできなくなってる
残念な話ですよ
270: :2014/10/11(土) 23:13:44.17 ID:
>>245
高知じゃ、ちりめんじゃこも乗せるよ
高知じゃ、ちりめんじゃこも乗せるよ
274: :2014/10/11(土) 23:15:05.32 ID:
>>270
そうなんだ
それも旨そうだね
そうなんだ
それも旨そうだね
360: :2014/10/11(土) 23:33:11.76 ID:
>>232
うまそうやん
うまそうやん
242: :2014/10/11(土) 23:08:09.37 ID:
オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐
ちょっと食ってみたい。期間限定で売ってくれないかな
ちょっと食ってみたい。期間限定で売ってくれないかな
251: :2014/10/11(土) 23:10:14.11 ID:
そのうち自分達で機械も作るんだろうな
日本は儲からないや
日本は儲からないや
253: :2014/10/11(土) 23:10:28.65 ID:
「堅豆腐」は日本にもあるぞ。スーパーでは売ってないけどな。
ぐぐれ。
ぐぐれ。
269: :2014/10/11(土) 23:13:33.68 ID:
ドイツ企業で働いていて頻繁にビジターが来るけどほとんどだーれも豆腐のことなんか知らんよ。何人かは豆腐料理に連れていったけれど受けは良くなかった。大人気って言うのは大げさなのでは?
273: :2014/10/11(土) 23:14:30.20 ID:
>>269
日本の柔らかくて味付いてないのは人気ない
日本の柔らかくて味付いてないのは人気ない
315: :2014/10/11(土) 23:23:12.00 ID:
あげやがんもどきのすばらしさも知って欲しい
319: :2014/10/11(土) 23:23:54.11 ID:
おからはどうしてんだろ
323: :2014/10/11(土) 23:25:05.93 ID:
ドイツ人もアレンジ加えるかもな。
ソーセージと合わせるとかベーコンと併せるとか、
ザワークラウトを鰹節の代わりに乗せるとか。
ソーセージと合わせるとかベーコンと併せるとか、
ザワークラウトを鰹節の代わりに乗せるとか。
324: :2014/10/11(土) 23:25:08.22 ID:
ヨーロッパで作る豆腐は豆乳とおからに分けて作らずそのまま固めてる場合が多いからボソボソで硬いんだよなぁ。
栄養素や食物繊維はそっちの方が取れると思うがあの滑らかな舌触りがなぁ…。
栄養素や食物繊維はそっちの方が取れると思うがあの滑らかな舌触りがなぁ…。
329: :2014/10/11(土) 23:26:13.27 ID:
>>324
うん、だからヨーロッパの豆腐は日本食じゃないよ
ブランドイメージでしょ、「日本」食ってつけてるのは
多分製法も中国経由なんじゃないの?
うん、だからヨーロッパの豆腐は日本食じゃないよ
ブランドイメージでしょ、「日本」食ってつけてるのは
多分製法も中国経由なんじゃないの?
336: :2014/10/11(土) 23:27:15.98 ID:
まぁ豆腐は栄養あるしスープの味も染み込みやすいしで
欧州の料理には相性良さそうだよね
欧州の料理には相性良さそうだよね
1001: :2099/09/09 09:09:09.99 ID:
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