1: :2014/10/13(月) 16:09:47.97 ID:
外国産のブドウを使わず、国産のブドウだけを原料にしてつくる「日本ワイン」が脚光を浴びている。
ワイン製造大手メルシャンによると、日本ワインの消費量は右肩上がり。2011年に80万ケース
(1ケースは720ミリリットルが12本)だったのが、13年には90万ケースまで増えた。日本の市場全体で
国産ワインは約3割だが、その大半は外国産のぶどう果汁を輸入して醸造したり、国産果汁とブレンドしたり
して使っている。
国産のブドウだけを使う日本ワインは全体の約2%にとどまる。それがここにきて、フランスの品評会で
入賞するなど明るい動きが出ており、各社はこの分野に近年力を入れ始めた。業界には「日本ワインは
ここ数年で品質が相当上がった」(メルシャンの横山清社長)との声がある。
メルシャンでは山梨、長野両県で「メルロー」や「シャルドネ」、「カベルネ・ソーヴィニヨン」などのブドウ栽培に
乗り出したり、農家と契約したりして品質を高めようとしている。数年以内に、いま二つある自社栽培の農園を
増やす方針だ。サントリーやサッポロも日本ワインのブランドを立ち上げており、販路拡大を急いでいる。(下山祐治)
メルシャンが11日から自社ワイナリーで始めた「日本ワイン」のイベント。「ブドウ踏み」のほか、飲み比べもできる=山梨県甲州市勝沼町
http://www.asahi.com/articles/ASGBC41J5GBCULFA004.html
ワイン製造大手メルシャンによると、日本ワインの消費量は右肩上がり。2011年に80万ケース
(1ケースは720ミリリットルが12本)だったのが、13年には90万ケースまで増えた。日本の市場全体で
国産ワインは約3割だが、その大半は外国産のぶどう果汁を輸入して醸造したり、国産果汁とブレンドしたり
して使っている。
国産のブドウだけを使う日本ワインは全体の約2%にとどまる。それがここにきて、フランスの品評会で
入賞するなど明るい動きが出ており、各社はこの分野に近年力を入れ始めた。業界には「日本ワインは
ここ数年で品質が相当上がった」(メルシャンの横山清社長)との声がある。
メルシャンでは山梨、長野両県で「メルロー」や「シャルドネ」、「カベルネ・ソーヴィニヨン」などのブドウ栽培に
乗り出したり、農家と契約したりして品質を高めようとしている。数年以内に、いま二つある自社栽培の農園を
増やす方針だ。サントリーやサッポロも日本ワインのブランドを立ち上げており、販路拡大を急いでいる。(下山祐治)
メルシャンが11日から自社ワイナリーで始めた「日本ワイン」のイベント。「ブドウ踏み」のほか、飲み比べもできる=山梨県甲州市勝沼町
http://www.asahi.com/articles/ASGBC41J5GBCULFA004.html
6: :2014/10/13(月) 16:12:21.08 ID:
>>1
飲みたい(;゚∀゚)=3ハァハァ
飲みたい(;゚∀゚)=3ハァハァ
7: :2014/10/13(月) 16:12:36.11 ID:
>>1
ぶどううらやま
ぶどううらやま
13: :2014/10/13(月) 16:13:40.15 ID:
いいな、欲しい
14: :2014/10/13(月) 16:15:27.11 ID:
これは、ノーチェンジ!
17: :2014/10/13(月) 16:20:23.68 ID:
>>1
踏まれてる
踏まれてる
19: :2014/10/13(月) 16:24:03.93 ID:
ブドウに扮装してこっそり踏まれたい
21: :2014/10/13(月) 16:26:24.70 ID:
北海道ミュラートゥルガウは美味しかった。
また買おうと思ってるのに見かけない。
また買おうと思ってるのに見かけない。
22: :2014/10/13(月) 16:27:46.02 ID:
日本は農業でも器用だよなw
27: :2014/10/13(月) 16:33:00.28 ID:
>>22
血反吐はくような辛い努力あってこそ
実を結ぶ結果になってるだけだ
血反吐はくような辛い努力あってこそ
実を結ぶ結果になってるだけだ
23: :2014/10/13(月) 16:29:37.58 ID:
苦味のない、甘くもない、さわやかなワインが飲みたいです
25: :2014/10/13(月) 16:32:29.64 ID:
人が握った寿司が食えないようなやつは葡萄踏んでる画像見て卒倒するんだろうな
28: :2014/10/13(月) 16:33:20.12 ID:
日本のワインボトルって4合瓶で750mlより少ないよね
輸出用だけ750mlなの?
輸出用だけ750mlなの?
31: :2014/10/13(月) 16:38:30.59 ID:
香川人が踏むとコシのあるワインになるのかな
35: :2014/10/13(月) 16:41:54.75 ID:
シャトレーゼのワインが美味しいって会社で同僚に言ったらバカにされたぉw
40: :2014/10/13(月) 16:45:16.48 ID:
>>35
その同僚はラベル剥がして飲ませて区別つくような奴でもなかろう
気にせず自分が旨いと思ったの飲めばいいよ
俺はワインも日本酒も焼酎もそうしてる
その同僚はラベル剥がして飲ませて区別つくような奴でもなかろう
気にせず自分が旨いと思ったの飲めばいいよ
俺はワインも日本酒も焼酎もそうしてる
44: :2014/10/13(月) 16:48:14.69 ID:
葡萄は生育土壌によって性質が大きく変わる果物で
皮を剥かないと食べにくいという性質は実は日本の土壌で育てた場合だけの特性で
同じ品種であってもアメリカの土地で育てると皮は薄く、そのまま食べても問題の無い物が出来たりする。
そしてこの特性により果汁に皮の渋みが残りにくく、さっぱりとしながら今までに無いまろやかなワインが造れると
世界の酒造業界は今日本に大注目している
皮を剥かないと食べにくいという性質は実は日本の土壌で育てた場合だけの特性で
同じ品種であってもアメリカの土地で育てると皮は薄く、そのまま食べても問題の無い物が出来たりする。
そしてこの特性により果汁に皮の渋みが残りにくく、さっぱりとしながら今までに無いまろやかなワインが造れると
世界の酒造業界は今日本に大注目している
45: :2014/10/13(月) 16:49:17.54 ID:
ワイン用じゃないが
最近の巨峰 果物で最高峰じゃないか。
ピオーネとかよりも甘さが増している
種なしで手間も無し、皮もポリフェ取りたきゃ食える。
バカ高いマンゴー、メロンは別としてね。
最近の巨峰 果物で最高峰じゃないか。
ピオーネとかよりも甘さが増している
種なしで手間も無し、皮もポリフェ取りたきゃ食える。
バカ高いマンゴー、メロンは別としてね。
1001: :2099/09/09 09:09:09.99 ID:
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