1: :2014/10/06(月) 19:57:09.82 ID:
昨年2月の火災で半焼して以降、営業を見合わせていた東京・神田の老舗そば店「かんだやぶそば」が、今月20日から同じ場所に建て直した店舗で再開することになった。店側が6日までに明らかにした。
新店舗は鉄骨造りの平屋で一部2階建て。
以前の建物は1923年築の数寄屋造りで、都の歴史的建造物にも選ばれていた。
火事の後に取り壊したが、たたずまいを残そうと新店舗の屋根は瓦でふき、入り口近くには日本庭園を配置した。
堀田康彦店主は「引き続き神田に根を下ろし、町とともに歩んでいきたい」と話した。
営業は午前11時半~午後9時で水曜が定休日。
夜も利用したいとの客の声に応え、閉店を以前より1時間遅らせる。
火災は昨年2月19日に発生し、木造2階建てを半焼。
天井裏の配線がショートしたとみられる。けが人はなかった。
[ 2014年10月6日 18:21 ]
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/06/kiji/K20141006009058090.html
新店舗は鉄骨造りの平屋で一部2階建て。
以前の建物は1923年築の数寄屋造りで、都の歴史的建造物にも選ばれていた。
火事の後に取り壊したが、たたずまいを残そうと新店舗の屋根は瓦でふき、入り口近くには日本庭園を配置した。
堀田康彦店主は「引き続き神田に根を下ろし、町とともに歩んでいきたい」と話した。
営業は午前11時半~午後9時で水曜が定休日。
夜も利用したいとの客の声に応え、閉店を以前より1時間遅らせる。
火災は昨年2月19日に発生し、木造2階建てを半焼。
天井裏の配線がショートしたとみられる。けが人はなかった。
[ 2014年10月6日 18:21 ]
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/06/kiji/K20141006009058090.html
8: :2014/10/06(月) 19:59:32.12 ID:
火事の後、見に行ったら隣のビル壁が焦げてた
14: :2014/10/06(月) 20:03:46.26 ID:
あの建物の雰囲気込みで食べに行ってただろうし
新しくても来るのかな
新しくても来るのかな
21: :2014/10/06(月) 20:05:50.23 ID:
地元民はまつやで昼から酒を呑んでいる
36: :2014/10/06(月) 20:18:16.89 ID:
>>21
まつや好きだけど、長居できる根性はない...
google maps で、まつやの位置に松屋ロゴが表示されてるのを見たときは絶望した
まつや好きだけど、長居できる根性はない...
google maps で、まつやの位置に松屋ロゴが表示されてるのを見たときは絶望した
22: :2014/10/06(月) 20:06:45.22 ID:
昼から酒が呑めれば蕎麦やじゃなくてもええわ
でも蕎麦やで呑みたくなる時があるな
でも蕎麦やで呑みたくなる時があるな
23: :2014/10/06(月) 20:07:32.14 ID:
ここ見に行ったら、隣のビルが綺麗になっていた。
25: :2014/10/06(月) 20:10:45.90 ID:
継ぎ足して使ってるたれだかなんだかがダメになって絶望してなかったっけ?
29: :2014/10/06(月) 20:13:13.52 ID:
>>25
返しを継ぎ足して使ってたらぶん殴るわw
ウナギのタレじゃねえんだぞ
返しを継ぎ足して使ってたらぶん殴るわw
ウナギのタレじゃねえんだぞ
26: :2014/10/06(月) 20:11:14.48 ID:
火事にあってたとは
つゆしらなかった。。
つゆしらなかった。。
31: :2014/10/06(月) 20:14:02.46 ID:
あの鼻にぬける古風な注文の声だけは評価する
むかしは阪急梅田駅の発車案内のアナウンスもあの発声だった
むかしは阪急梅田駅の発車案内のアナウンスもあの発声だった
38: :2014/10/06(月) 20:18:42.24 ID:
鉄骨造だけど木で鉄骨巻いたり手が込んでるんだよな
39: :2014/10/06(月) 20:18:58.89 ID:
再建できないって言われてたのにね
42: :2014/10/06(月) 20:21:35.85 ID:
>>39
まわりに迷惑をかけたからね
まわりに迷惑をかけたからね
40: :2014/10/06(月) 20:19:45.79 ID:
2000年以降蕎麦の味が落ちたから食べに行ってないけど
最近はどうだったんだろ?
最近はどうだったんだろ?
44: :2014/10/06(月) 20:22:40.61 ID:
美味しんぼで、屋台のソバやに味付けを教えた店だっけ?
45: :2014/10/06(月) 20:23:09.44 ID:
あそこはせいろ3枚以上じゃないと食った気しない
58: :2014/10/06(月) 20:36:19.18 ID:
つゆ甘いのか…まあ1回は行ってみるかな
でも神保町方面は小諸そばがいっぱいあるからそっち行くかな
でも神保町方面は小諸そばがいっぱいあるからそっち行くかな
63: :2014/10/06(月) 20:42:27.43 ID:
東京は水がダメだからな
その中でもここは頑張ってた方だ
その中でもここは頑張ってた方だ
65: :2014/10/06(月) 20:43:59.82 ID:
でも、やぶそばのつゆの濃さは江戸っぽくて好きよ
このつゆだから、ちょっとしかつけないというのが成立する
このつゆだから、ちょっとしかつけないというのが成立する
70: :2014/10/06(月) 20:46:51.39 ID:
ほんとに美味しいつゆを作ろうと思ったら、たくさん鰹節使うね。高くつくね。
73: :2014/10/06(月) 20:49:49.76 ID:
5年ほど前に東京行った時に、この蕎麦屋行った。
旨かった。
3人前位食べた記憶がある。
旨かった。
3人前位食べた記憶がある。
76: :2014/10/06(月) 20:52:00.45 ID:
燃えたのがまつやじゃなくて良かったとまで言われた神田藪か・・・。
再開はめでたいが、あの敷地で平屋はもったいない。
再開はめでたいが、あの敷地で平屋はもったいない。
77: :2014/10/06(月) 20:53:33.79 ID:
クロレラ入れないでほしい。
83: :2014/10/06(月) 20:57:07.41 ID:
>>77
それ荻窪の藪だろ
神田も入れてたっけか?
それ荻窪の藪だろ
神田も入れてたっけか?
161: :2014/10/07(火) 01:35:11.81 ID:
>>83
入れてる。
荻窪の主人はそもそもここで修業した人で、クロレラで色を付けるのも本家の模倣。
入れてる。
荻窪の主人はそもそもここで修業した人で、クロレラで色を付けるのも本家の模倣。
92: :2014/10/06(月) 21:14:46.92 ID:
まつやは美味いけど混みすぎなんだよな
96: :2014/10/06(月) 21:22:13.46 ID:
>>92
やぶは対称的に酒をちびちび飲みながらくつろぐ店だったからな
やぶは対称的に酒をちびちび飲みながらくつろぐ店だったからな
95: :2014/10/06(月) 21:19:12.44 ID:
昨日、前を通り掛かったらプレオープンだったな
98: :2014/10/06(月) 21:22:55.44 ID:
やぶのかえしは醤油の香り重視の生かえしだから
継ぎ足しで作ってもあまり意味がない
継ぎ足しで作ってもあまり意味がない
105: :2014/10/06(月) 21:33:56.05 ID:
雷門のやぶとは味違うの?
115: :2014/10/06(月) 21:45:40.06 ID:
>>105
つゆがめちゃ塩辛い並木藪よりは食べやすいよ
クロレラ入りで健康にもいいぞ
つゆがめちゃ塩辛い並木藪よりは食べやすいよ
クロレラ入りで健康にもいいぞ
106: :2014/10/06(月) 21:35:26.30 ID:
どの辺?
114: :2014/10/06(月) 21:45:00.94 ID:
>>106
同じ場所
小川町のスタバの裏
同じ場所
小川町のスタバの裏
109: :2014/10/06(月) 21:35:50.10 ID:
>>1
もう、継ぎ足し継ぎ足しの出汁がなくなったんだろ
もう、ダメじゃん
もう、継ぎ足し継ぎ足しの出汁がなくなったんだろ
もう、ダメじゃん
146: :2014/10/06(月) 23:29:35.30 ID:
>>109
うなぎのたれと違って継ぎ足しで作ってない、
3日か7日か忘れたけどそれくらいの頻度で作り変えてるから問題無いとインタビューで答えてた
うなぎのたれと違って継ぎ足しで作ってない、
3日か7日か忘れたけどそれくらいの頻度で作り変えてるから問題無いとインタビューで答えてた
116: :2014/10/06(月) 21:49:14.04 ID:
神田の藪の再開が絶望的と思ってたから、ここ数ヶ月大阪の帝国ホテル横のOAPにある分店に通ってたわ
分店はあんま旨くないけど仕方ないと諦めてたわ
再開するならまた神田まで行ってM屋とハシゴするかな
分店はあんま旨くないけど仕方ないと諦めてたわ
再開するならまた神田まで行ってM屋とハシゴするかな
118: :2014/10/06(月) 22:10:31.87 ID:
つゆの味にケチつける美食倶楽部が大量発生すると予言
126: :2014/10/06(月) 22:20:05.17 ID:
藪系の蕎麦屋って、あれは酒を飲むためにある蕎麦屋だよな。
決しておなか一杯食べようなんて思ってはいけない。
並木の藪に行って感じたわw
好みもあるがまつやの方が好きだ。
決しておなか一杯食べようなんて思ってはいけない。
並木の藪に行って感じたわw
好みもあるがまつやの方が好きだ。
128: :2014/10/06(月) 22:22:06.61 ID:
どうでもいいが、やぶそばは量が少ない。誰だって感じると思う。
比較するのは大変失礼だが、そじ坊の1/3の量で値段が同じならぼったくりにしか思われん。
比較するのは大変失礼だが、そじ坊の1/3の量で値段が同じならぼったくりにしか思われん。
130: :2014/10/06(月) 22:25:00.91 ID:
俺もまつやの方が好きだが
客の出入りが激しくてあんまり落ち着いて食えないのが残念。
客の出入りが激しくてあんまり落ち着いて食えないのが残念。
135: :2014/10/06(月) 22:39:54.24 ID:
初めて行った時一枚しか頼まなかった
144: :2014/10/06(月) 23:26:59.42 ID:
>>135
腹一杯に食うもんじゃないから、それでいい。
腹一杯に食うもんじゃないから、それでいい。
138: :2014/10/06(月) 22:47:33.73 ID:
「藪」と、この「やぶそば」って別系統なの?
145: :2014/10/06(月) 23:27:17.35 ID:
>>138
日本中の「藪」「やぶ」の大本である本店が廃業する時、
看板を引き継いだのがこの店
日本中の「藪」「やぶ」の大本である本店が廃業する時、
看板を引き継いだのがこの店
152: :2014/10/07(火) 00:05:02.00 ID:
千葉そごうにあるのは系列店なの?
161: :2014/10/07(火) 01:35:11.81 ID:
>>152
支店。
支店。
159: :2014/10/07(火) 00:33:16.80 ID:
せい~ろ~いち~まい~
168: :2014/10/07(火) 03:00:46.66 ID:
老舗の蕎麦屋なら、なぜ新そばの季節まで待たない
わざわざ、蕎麦のまずい季節に再開するのはわからん?
わざわざ、蕎麦のまずい季節に再開するのはわからん?
190: :2014/10/07(火) 08:42:30.25 ID:
>>168
ここがどういうそば粉使ってるか知らんが、北海道の新そばは既に出回ってるんじゃね?
ここがどういうそば粉使ってるか知らんが、北海道の新そばは既に出回ってるんじゃね?
170: :2014/10/07(火) 04:07:56.43 ID:
江戸時代だったら3日で営業再開してた
178: :2014/10/07(火) 08:18:06.90 ID:
ここで蕎麦を腹いっぱい食うと万札が飛ぶんですけど
179: :2014/10/07(火) 08:19:56.14 ID:
>>178
まつやで親子丼食べてから来たらよろし
まつやで親子丼食べてから来たらよろし
182: :2014/10/07(火) 08:21:05.58 ID:
えらく風情のない建物になってたな。
かえしも燃えちまったし、もう何しに行くか分からんような気がする。
まつやに流れるだろうな。
かえしも燃えちまったし、もう何しに行くか分からんような気がする。
まつやに流れるだろうな。
188: :2014/10/07(火) 08:40:41.45 ID:
神田やぶの蕎麦よりも あたしゃあなたのそばがいい
192: :2014/10/07(火) 08:49:00.89 ID:
一週間くらい前にたまたま通りかかったけど、道のそばが植栽(庭)で雰囲気が全然変わってた。
まだ再開してなかったんだ。ビルにしなかったのは見識かな。
まだ再開してなかったんだ。ビルにしなかったのは見識かな。
194: :2014/10/07(火) 09:03:57.70 ID:
藪が再開かぁ。丁度走りの新そばの季節だな。
個人的にはまつやの方が好きなんだが、代替わりしてからなんだかなぁっつー感じ。
最近逝ってないけど、更科系なら少し歩った場所(司町?)にある志な乃は旨いなぁ。
個人的にはまつやの方が好きなんだが、代替わりしてからなんだかなぁっつー感じ。
最近逝ってないけど、更科系なら少し歩った場所(司町?)にある志な乃は旨いなぁ。
196: :2014/10/07(火) 09:39:38.47 ID:
まつやも神田やぶも趣き込みで楽しむ店だからな
近年の個人店主の趣味蕎麦屋に味が劣るのは
時代の流れだろうか
近年の個人店主の趣味蕎麦屋に味が劣るのは
時代の流れだろうか
199: :2014/10/07(火) 10:06:37.28 ID:
建て替えにかかった費用を回収するから
かなり値上げするんだろうな
かなり値上げするんだろうな
204: :2014/10/07(火) 10:20:05.75 ID:
>>199
保険に入ってたと思います。
保険に入ってたと思います。
212: :2014/10/07(火) 11:02:40.29 ID:
あの辺なら、まつやだろうな
玉子焼きとおかめ蕎麦最高
玉子焼きとおかめ蕎麦最高
216: :2014/10/07(火) 11:39:35.14 ID:
小諸も薮もまつやも愛してこその蕎麦通
1001: :2099/09/09 09:09:09.99 ID:
コメント