1: :2014/10/04(土) 11:25:28.59 ID:
<アクリルアミド>スナック含有物質に発がん性…食品安全委
ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は3日、
次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。
アクリルアミドに対する国内での評価は初めて。今後、メーカーでの低減策が求められそうだ。
アクリルアミドについて、海外では2000年代初頭から、さまざまな調査結果に基づき、発がん性が認識され、消費者に注意を呼びかけている。
食品安全委の化学物質・汚染物質専門調査会は、海外の動きを受けて、11年12月から独自にリスクを検討していた。
調査会は、国内外の各種動物実験の結果から、アクリルアミドは遺伝子や染色体の構造に変化をもたらし、次世代にも影響しうる発がん物質、と評価した。
人に関するアクリルアミドの摂取量とがんの因果関係については、海外の疫学報告からは十分な証拠は得られなかった。
国立環境研究所が中心となり、日本人のアクリルアミドの摂取量を調べ、どういう人の場合、リスクが高くなるかなどを推定し、最終的な評価書をまとめる方針。
農林水産省によると、アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。
これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。
アクリルアミドは家庭内の調理でも発生するため、欧州食品安全機関(EFSA)は「揚げ物は揚げ過ぎず、
トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く」など、発がん物質を減らす方法をホームページで公開、注意を呼びかけている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00000007-mai-soci
ポテトチップスなどに含まれる、化学物質のアクリルアミドのリスクを評価している内閣府食品安全委員会は3日、
次世代にも影響が及ぶ「遺伝毒性をもつ発がん物質」との評価案を示した。
アクリルアミドに対する国内での評価は初めて。今後、メーカーでの低減策が求められそうだ。
アクリルアミドについて、海外では2000年代初頭から、さまざまな調査結果に基づき、発がん性が認識され、消費者に注意を呼びかけている。
食品安全委の化学物質・汚染物質専門調査会は、海外の動きを受けて、11年12月から独自にリスクを検討していた。
調査会は、国内外の各種動物実験の結果から、アクリルアミドは遺伝子や染色体の構造に変化をもたらし、次世代にも影響しうる発がん物質、と評価した。
人に関するアクリルアミドの摂取量とがんの因果関係については、海外の疫学報告からは十分な証拠は得られなかった。
国立環境研究所が中心となり、日本人のアクリルアミドの摂取量を調べ、どういう人の場合、リスクが高くなるかなどを推定し、最終的な評価書をまとめる方針。
農林水産省によると、アクリルアミドは炭水化物を多く含む原材料を120度以上の高温で揚げたり、焼いたりすると発生する。
これまでの調査では多く含むものにジャガイモの加工品、ケーキ・ビスケット類、トースト、コーンスナック、コーヒーなどがある。
アクリルアミドは家庭内の調理でも発生するため、欧州食品安全機関(EFSA)は「揚げ物は揚げ過ぎず、
トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く」など、発がん物質を減らす方法をホームページで公開、注意を呼びかけている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00000007-mai-soci
2: :2014/10/04(土) 11:26:18.71 ID:
いまさらそんなこと言われても
4: :2014/10/04(土) 11:26:48.14 ID:
パンの耳は食べてもいいのかどうか
33: :2014/10/04(土) 11:29:28.53 ID:
>>4
コンガリと揚げて砂糖をまぶしてな。
コンガリと揚げて砂糖をまぶしてな。
7: :2014/10/04(土) 11:27:09.53 ID:
集団訴訟の予感?
8: :2014/10/04(土) 11:27:30.19 ID:
毎度のことだけど摂取量の問題だぞこんなの
11: :2014/10/04(土) 11:27:38.24 ID:
もう食っちゃったじゃん
12: :2014/10/04(土) 11:27:47.02 ID:
昨日言ってくれれば今日食べなかったのに・・・
13: :2014/10/04(土) 11:27:54.62 ID:
>>1
> トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く
いや、お焦げが癌になりやすいって
昭和からいわれているだろ。
> トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く
いや、お焦げが癌になりやすいって
昭和からいわれているだろ。
186: :2014/10/04(土) 11:39:54.63 ID:
>>13
わりと最近は 別に問題無いよ に変わってたと思うが
わりと最近は 別に問題無いよ に変わってたと思うが
16: :2014/10/04(土) 11:28:12.62 ID:
カルビー大暴落
17: :2014/10/04(土) 11:28:17.63 ID:
めっちゃ食ってる
18: :2014/10/04(土) 11:28:34.37 ID:
やめられないとまらない
22: :2014/10/04(土) 11:28:47.40 ID:
28年間食べ続けました。もうダメだ。さようなら
23: :2014/10/04(土) 11:28:52.28 ID:
カップ麺もダメじゃね?
208: :2014/10/04(土) 11:41:27.03 ID:
>>23
生麺風のかノンフライ綿ならセフなんじゃないかな
生麺風のかノンフライ綿ならセフなんじゃないかな
28: :2014/10/04(土) 11:29:12.22 ID:
>アクリルアミドは家庭内の調理でも発生するため、欧州食品安全機関(EFSA)は「揚げ物は揚げ過ぎず、
>トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く」など、発がん物質を減らす方法をホームページで公開、注意を呼びかけている。
焦げた物は体に悪い。はるか昔から言われていることだ
まぁ熱いお茶でも飲んどけ
>トーストは焦がさず軽いキツネ色に焼く」など、発がん物質を減らす方法をホームページで公開、注意を呼びかけている。
焦げた物は体に悪い。はるか昔から言われていることだ
まぁ熱いお茶でも飲んどけ
78: :2014/10/04(土) 11:33:20.02 ID:
>>28
咽頭癌食道癌のリスクが高まるがよろしいか?
咽頭癌食道癌のリスクが高まるがよろしいか?
29: :2014/10/04(土) 11:29:15.27 ID:
ポテチは旨いけど、いかにも体に悪そうだなと思ってた
30: :2014/10/04(土) 11:29:15.90 ID:
俺\(^o^)/オワタ
31: :2014/10/04(土) 11:29:23.43 ID:
ショックすぎて足が震える
32: :2014/10/04(土) 11:33:01.84 ID:
じゃがりこは?
35: :2014/10/04(土) 11:29:38.46 ID:
何でも度起こすほど食べれば体に悪いだろ
何も食べるものなくなるぞ
何も食べるものなくなるぞ
39: :2014/10/04(土) 11:29:51.99 ID:
ポテロングもアウトか・・・
67: :2014/10/04(土) 11:32:26.52 ID:
>>39
揚げてないけど、だめなんかね
揚げてないけど、だめなんかね
43: :2014/10/04(土) 11:30:19.17 ID:
俺の主食じゃないか
ガンになったら賠償請求していいのか?
ガンになったら賠償請求していいのか?
44: :2014/10/04(土) 11:30:31.47 ID:
ほうじ茶はどうなの?
51: :2014/10/04(土) 11:31:11.27 ID:
この前、焦げはガンと無関係ってニュースを
見たばっかなんだけど、どっちが本当なんだよwww
見たばっかなんだけど、どっちが本当なんだよwww
1001: :2099/09/09 09:09:09.99 ID:
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