1: :2014/09/29(月) 05:00:49.00 ID:
ウイスキーを最高のハイボールにして飲む方法をお教えしたいと思う。
しかもこの方法、いままで飲んでいたハイボールの常識を覆す、絶品なハイボールになるという。
このハイボールの作り方、実は、日本でもっとも美味しいハイボールを出すことで有名なBAR『ロックフィッシュ』がやっているレシピ(とほぼ同等)。
・美味しいハイボールの作り方
1 ウイスキー瓶とグラスを冷凍庫で冷やしておく
2 炭酸水を冷蔵庫で冷やしておく
3 グラスにウイスキーを注ぐ(グラスの1/3程度といわれている)
4 炭酸水をなみなみと注ぐ
5 レモンピール(レモンの皮)を数滴ほど搾る
このレシピの最大のポイントは、ウイスキーを冷凍庫で冷やす点と、氷を使わない点である。グラスは小さめのものにするといい。
炭酸が弱るのでかき混ぜてはいけない。
だが『ロックフィッシュ』と同じ味を出そうと思ってもそれは難しい。
やはり職人だけが作れる味がそこにあるのだ。その味を確かめたい人は、実際に店に出向いてプロの味を体験しよう。
しかし、自分で作ってもいつもとは違うワンランク上のハイボールの味を楽しめるのは間違いない。
http://buzz-plus.com/2014/09/29/whisky-highball/
ウイスキーを最高のハイボールにして飲む方法をお教えしたいと思う。
しかもこの方法、いままで飲んでいたハイボールの常識を覆す、絶品なハイボールになるという。
このハイボールの作り方、実は、日本でもっとも美味しいハイボールを出すことで有名なBAR『ロックフィッシュ』がやっているレシピ(とほぼ同等)。
・美味しいハイボールの作り方
1 ウイスキー瓶とグラスを冷凍庫で冷やしておく
2 炭酸水を冷蔵庫で冷やしておく
3 グラスにウイスキーを注ぐ(グラスの1/3程度といわれている)
4 炭酸水をなみなみと注ぐ
5 レモンピール(レモンの皮)を数滴ほど搾る
このレシピの最大のポイントは、ウイスキーを冷凍庫で冷やす点と、氷を使わない点である。グラスは小さめのものにするといい。
炭酸が弱るのでかき混ぜてはいけない。
だが『ロックフィッシュ』と同じ味を出そうと思ってもそれは難しい。
やはり職人だけが作れる味がそこにあるのだ。その味を確かめたい人は、実際に店に出向いてプロの味を体験しよう。
しかし、自分で作ってもいつもとは違うワンランク上のハイボールの味を楽しめるのは間違いない。
http://buzz-plus.com/2014/09/29/whisky-highball/
6: :2014/09/29(月) 05:12:57.00 ID:
昭和の後期には西岸良平の漫画でしか出てこない飲み物だったのに
7-8年前の電通の仕掛けたリバイバルでブームが来て、そのまま定着したよな
7-8年前の電通の仕掛けたリバイバルでブームが来て、そのまま定着したよな
24: :2014/09/29(月) 07:49:19.28 ID:
>>6
だよね、昔バーテンしてたけどたのむ人なんて滅多にお目にかかれない飲み物だったのに。
だよね、昔バーテンしてたけどたのむ人なんて滅多にお目にかかれない飲み物だったのに。
44: :2014/09/29(月) 09:01:14.00 ID:
>>6
昭和の後期?
50年代は大学生でもオールドかG&Gクラスが普通だったし
60年代はバブリーだからそれ以上だったよ。
ウイスキーの人気が低下したのはバブル崩壊した平成に入ってから。
昭和の後期?
50年代は大学生でもオールドかG&Gクラスが普通だったし
60年代はバブリーだからそれ以上だったよ。
ウイスキーの人気が低下したのはバブル崩壊した平成に入ってから。
76: :2014/09/29(月) 11:47:41.39 ID:
>>44
そいつが言ってるのはウィスキーじゃなくてハイボールのことだと思うぞ
そいつが言ってるのはウィスキーじゃなくてハイボールのことだと思うぞ
12: :2014/09/29(月) 06:20:35.88 ID:
最後にウイスキーを少しだけフロートさせんの好き
13: :2014/09/29(月) 06:27:33.46 ID:
BARのがうまいのは、炭酸が生きているからな。
ハイボールは炭酸水が命。
家で作っても、コンビニのPETボトルの炭酸水使う時点でダメ。
オレはビン入りの炭酸買って作ってる。
あと、氷は入れていいと思う。
氷とウイスキー入れたらよくかき混ぜてから、やさしく炭酸水を注いでかるく一混ぜ。
これでうまいの作れるよ
ハイボールは炭酸水が命。
家で作っても、コンビニのPETボトルの炭酸水使う時点でダメ。
オレはビン入りの炭酸買って作ってる。
あと、氷は入れていいと思う。
氷とウイスキー入れたらよくかき混ぜてから、やさしく炭酸水を注いでかるく一混ぜ。
これでうまいの作れるよ
14: :2014/09/29(月) 06:31:49.23 ID:
南アルプス天然水スパークリングウォーターで割る。
47: :2014/09/29(月) 10:14:10.49 ID:
>>14
↑
これ
この炭酸で割る白州ハイボールはメチャクチャ美味い。
↑
これ
この炭酸で割る白州ハイボールはメチャクチャ美味い。
19: :2014/09/29(月) 07:30:09.18 ID:
1と2はわけなくていいだろ
20: :2014/09/29(月) 07:39:23.60 ID:
>>19
炭酸水を冷凍庫に入れたまま放置するとエラいことになるで
炭酸水を冷凍庫に入れたまま放置するとエラいことになるで
22: :2014/09/29(月) 07:43:31.15 ID:
小さめとはいえコップ1/3のウイスキーは、酔うな。
23: :2014/09/29(月) 07:46:39.25 ID:
トチ狂って甘い炭酸飲料で割ってみたらウィスキーの甘さが増幅されて吐いた
90: :2014/09/29(月) 13:53:09.09 ID:
>>23
ウイスキーコークの立場はどうすんのよ
ウイスキーコークの立場はどうすんのよ
25: :2014/09/29(月) 08:00:26.96 ID:
141のハイボールとかたまに飲むと美味いと思うが、普段はストレートかロックだな。チェイサー付き
26: :2014/09/29(月) 08:01:53.92 ID:
114ね、失礼
28: :2014/09/29(月) 08:03:46.79 ID:
ハイボール飲んだことあるけど
甘くないというのが印象だった、
いわゆる炭酸飲料ってどれだけ甘くしてるんだろう
甘くないというのが印象だった、
いわゆる炭酸飲料ってどれだけ甘くしてるんだろう
30: :2014/09/29(月) 08:10:26.88 ID:
山崎とか響をハイボールにしているのを見ると、もったいないなあと思う
33: :2014/09/29(月) 08:16:59.40 ID:
>>30
出来の悪いウイスキーを誤魔化す飲み方だからね
それなりのウイスキーは割ってもトワイスアップまでだな
薄いソーダ割とか勿体無い
出来の悪いウイスキーを誤魔化す飲み方だからね
それなりのウイスキーは割ってもトワイスアップまでだな
薄いソーダ割とか勿体無い
31: :2014/09/29(月) 08:10:50.16 ID:
ジンジャーハイボールおいすぃね
35: :2014/09/29(月) 08:24:32.52 ID:
ウイスキーはストレートじゃないとダメだな。
酒は薄めると吸収されやすいから酔うんだ。
酒は薄めると吸収されやすいから酔うんだ。
36: :2014/09/29(月) 08:30:46.32 ID:
竹鶴でハイボール作るとうまいが富士山麓で作るとまずい
そりゃうまいウイスキーで作った方がうまいという結論に
そりゃうまいウイスキーで作った方がうまいという結論に
45: :2014/09/29(月) 09:30:42.04 ID:
>>36
富士山麓の風味はバーボンに近い
普通に角ハイでいいよ
トリス以下の安いのは冷凍庫で冷やせばいいかもね
富士山麓の風味はバーボンに近い
普通に角ハイでいいよ
トリス以下の安いのは冷凍庫で冷やせばいいかもね
37: :2014/09/29(月) 08:34:04.00 ID:
ストレートちびりちびりがいいんだよ
43: :2014/09/29(月) 08:54:02.05 ID:
泡のキメの細かい炭酸がなきゃ何やっても同じ
48: :2014/09/29(月) 10:23:41.49 ID:
ウィスキーはどうせコークハイかハイボールにするだけだからトリスでいいや
49: :2014/09/29(月) 10:24:32.21 ID:
いいウイスキーは、わざわざ割る必要が無いと思うんだけど
50: :2014/09/29(月) 10:28:56.28 ID:
自分が美味いと思うように飲めばいいよ
51: :2014/09/29(月) 10:30:59.17 ID:
マッカランは文句なしに美味かったけど、ラガヴーリンはそうでもなかった。ラフロイグやアードベッグの方がわかりやすくて美味い。
58: :2014/09/29(月) 10:41:10.11 ID:
>>51
ラガブーリン美味いじゃん
ラフロイグが地味な子にしか見えないぐらいに
この前、ラフロイグをソーダ割りしてみたら、味が薄くなった分なのか匂いが強烈に感じてゲロマズでびっくりした
ラガブーリンでソーダ割りする勇気はもうない
ラガブーリン美味いじゃん
ラフロイグが地味な子にしか見えないぐらいに
この前、ラフロイグをソーダ割りしてみたら、味が薄くなった分なのか匂いが強烈に感じてゲロマズでびっくりした
ラガブーリンでソーダ割りする勇気はもうない
61: :2014/09/29(月) 10:47:17.67 ID:
>>58
好みにあわないっぽい。水割りにすると変わるかもしれない。
好みにあわないっぽい。水割りにすると変わるかもしれない。
64: :2014/09/29(月) 10:52:38.42 ID:
>>61
マッカランみたいな誰の好みにでも合うようなのとは間違いなく違うか
マッカランみたいな誰の好みにでも合うようなのとは間違いなく違うか
53: :2014/09/29(月) 10:32:04.29 ID:
角ハイボールではダメなのか?
54: :2014/09/29(月) 10:33:12.16 ID:
キンミヤハイボールが一番旨い
55: :2014/09/29(月) 10:34:33.48 ID:
たしかにサントリーの直営店で飲んだリザーブのハイボールは香りから全然違ってたな
56: :2014/09/29(月) 10:36:37.19 ID:
ハイボールの炭酸はノセミネラルの瓶が最強
59: :2014/09/29(月) 10:41:32.48 ID:
トリスとかの安いヤツにはアンゴスチュラビターズを2ダッシュほど入れるとレベルアップする
それにレモン果汁数滴突っ込んで飲む
それにレモン果汁数滴突っ込んで飲む
82: :2014/09/29(月) 12:16:29.21 ID:
>>59
それは知らなかった。
今夜、やってみよう。
それは知らなかった。
今夜、やってみよう。
60: :2014/09/29(月) 10:42:38.13 ID:
> 5 レモンピール(レモンの皮)を数滴ほど搾る
こんな器用なことできん
こんな器用なことできん
62: :2014/09/29(月) 10:51:19.76 ID:
レモンピールは香り
皮を折り曲げるだけ
霧状態のがでてくる
皮を折り曲げるだけ
霧状態のがでてくる
71: :2014/09/29(月) 11:36:06.50 ID:
自宅で神戸スタイルはありだと思う
家飲みが美味しくないときって大体氷が美味しくないんだよね
いい氷を酒のために買うよりはこっちのいい
家飲みが美味しくないときって大体氷が美味しくないんだよね
いい氷を酒のために買うよりはこっちのいい
74: :2014/09/29(月) 11:44:53.29 ID:
朝に飲酒をする「朝酒」が流行る
80: :2014/09/29(月) 11:56:16.08 ID:
>>74
それもう仕事行く気なんねぇよ・・・
それもう仕事行く気なんねぇよ・・・
83: :2014/09/29(月) 12:24:28.01 ID:
>>74
小原庄助かよ
小原庄助かよ
89: :2014/09/29(月) 13:45:50.29 ID:
缶入りのが炭酸抜けてないので実はうまい
1001: :2099/09/09 09:09:09.99 ID:
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