1: :2014/08/27(水) 10:04:48.83 ID:
26日午前7時15分ごろ、滋賀県竜王町岡屋のコンビニエンスストア「ファミリーマート竜王岡屋店」
から出火、鉄骨平屋建ての同店舗の天井や壁など約2平方メートルを焼いた。
消火しようとした男性店長(55)が頭などに軽いやけど。店内には客が数人いたが、けがはなかった。
県警近江八幡署によると、女性店員(53)が揚げ物を調理していた際、
調理器具の油に火が入り炎が上がったため、店長が消そうとして水をかけたところ、火勢が増した。
http://news.livedoor.com/article/detail/9187677/
コンビニで揚げ物調理中に出火 消火の店長やけど
から出火、鉄骨平屋建ての同店舗の天井や壁など約2平方メートルを焼いた。
消火しようとした男性店長(55)が頭などに軽いやけど。店内には客が数人いたが、けがはなかった。
県警近江八幡署によると、女性店員(53)が揚げ物を調理していた際、
調理器具の油に火が入り炎が上がったため、店長が消そうとして水をかけたところ、火勢が増した。
http://news.livedoor.com/article/detail/9187677/
コンビニで揚げ物調理中に出火 消火の店長やけど
4: :2014/08/27(水) 10:05:53.45 ID:
店長が消そうとして水をかけたところ、火勢が増した。
店長が消そうとして水をかけたところ、火勢が増した。
店長が消そうとして水をかけたところ、火勢が増した。
55歳でこのような馬鹿なことをする人がまだ日本人にいたのか
店長が消そうとして水をかけたところ、火勢が増した。
店長が消そうとして水をかけたところ、火勢が増した。
55歳でこのような馬鹿なことをする人がまだ日本人にいたのか
21: :2014/08/27(水) 10:10:25.53 ID:
>>4
知識がある人なら
最初からコンビニの経営には手を出さないだろな
知識がある人なら
最初からコンビニの経営には手を出さないだろな
7: :2014/08/27(水) 10:06:28.52 ID:
水ぶっかけるとかちゃんと教育受けてんのか
22: :2014/08/27(水) 10:11:24.12 ID:
50代二人いてこれかよ
47: :2014/08/27(水) 10:20:10.29 ID:
濡れた布をかぶせるのが良いって学研の科学の地震特集で知った
52: :2014/08/27(水) 10:21:25.78 ID:
1日16時間労働してるとまともな判断能力なくなるんだろ
92: :2014/08/27(水) 10:40:35.58 ID:
55歳にもなって、燃えてる油に水かけたらどうなるか知らないとか
129: :2014/08/27(水) 10:54:52.27 ID:
水かけちまったとはよほどあわててたんだな
154: :2014/08/27(水) 11:10:51.40 ID:
今流行りのアイスバケツチャレンジだよ
13: :2014/08/27(水) 10:08:38.28 ID:
油じゃなきゃ火災が起きたら水で正解なんだけどね
227: :2014/08/27(水) 14:15:04.38 ID:
>>13
感電しちゃうよ。
感電しちゃうよ。
14: :2014/08/27(水) 10:08:59.51 ID:
なんで火が入ったんだろ?
コンビニのフライヤーなんて温度調節自動の電気式だろ?
過熱もしなけりゃ裸火もないはずなのに…
コンビニのフライヤーなんて温度調節自動の電気式だろ?
過熱もしなけりゃ裸火もないはずなのに…
43: :2014/08/27(水) 10:19:05.09 ID:
>>14
確かに火が入るわけが無い
温度センサーの不具合による自然発火か自分で火をつけたか。
他には考えられないと思う。
確かに火が入るわけが無い
温度センサーの不具合による自然発火か自分で火をつけたか。
他には考えられないと思う。
73: :2014/08/27(水) 10:32:08.50 ID:
>>43
フライヤーにくっついているサーモが揚げ物のカスで汚れると温度検知が甘くなるからな。
使いっぱなしでフライヤーをきちんと掃除してなかった可能性があるね。
フライヤーにくっついているサーモが揚げ物のカスで汚れると温度検知が甘くなるからな。
使いっぱなしでフライヤーをきちんと掃除してなかった可能性があるね。
89: :2014/08/27(水) 10:39:11.16 ID:
>>73
それにしても、発火点(380℃)近くまで過熱したら
揚げ物なんて真っ黒で、とても商品にはならないと
思うが…
いったい、なにがどうなって火が出たのかなぁ
それにしても、発火点(380℃)近くまで過熱したら
揚げ物なんて真っ黒で、とても商品にはならないと
思うが…
いったい、なにがどうなって火が出たのかなぁ
27: :2014/08/27(水) 10:13:16.30 ID:
若いバイトに調理させるなら消火スプレーくらい用意しとけよ
135: :2014/08/27(水) 10:56:54.81 ID:
>>27
女性店員(53)が若いバイトって、お前いくつなんだよ・・・
女性店員(53)が若いバイトって、お前いくつなんだよ・・・
31: :2014/08/27(水) 10:15:32.37 ID:
これだから女は
38: :2014/08/27(水) 10:17:35.54 ID:
>>31
水かけた店長は男…
水かけた店長は男…
136: :2014/08/27(水) 10:57:51.25 ID:
>>31
お約束乙
お約束乙
64: :2014/08/27(水) 10:26:54.48 ID:
実際にこんな場合どうすればいいんだろ?
誰か知ってるの
誰か知ってるの
67: :2014/08/27(水) 10:29:17.99 ID:
>>64
消火器一択
これ以外は基本的に消せたらラッキー程度
消火器一択
これ以外は基本的に消せたらラッキー程度
68: :2014/08/27(水) 10:29:21.03 ID:
>>64
消火器は何のためにあると思っている
消火器は何のためにあると思っている
74: :2014/08/27(水) 10:32:43.77 ID:
知識として油から火が出たら水かけちゃあかん、てのは知ってるけど、パニックになったらやっちゃうかも
86: :2014/08/27(水) 10:38:02.38 ID:
>>74
パニックにならないで冷静沈着に行動出来る人ってそんなにいないと思うよ
ゴミ収集車で人が巻き込まれた時どうすれば止まるのか職員には常識な事なのに
変な操作して人が死ぬかもしれないってパニックになって止められなかったとか
パニックにならないで冷静沈着に行動出来る人ってそんなにいないと思うよ
ゴミ収集車で人が巻き込まれた時どうすれば止まるのか職員には常識な事なのに
変な操作して人が死ぬかもしれないってパニックになって止められなかったとか
96: :2014/08/27(水) 10:41:23.50 ID:
どうでもいいけど、何故ローソンはレジ横の揚げ物類を常温で陳列してんだ
146: :2014/08/27(水) 11:07:28.90 ID:
>>96
常温で保存しているやつは、廃棄時間に余裕ができるから
常温で保存しているやつは、廃棄時間に余裕ができるから
205: :2014/08/27(水) 13:02:12.90 ID:
>>96
その方が販売許容が長くなる(8時間)から
その方が販売許容が長くなる(8時間)から
116: :2014/08/27(水) 10:47:21.16 ID:
コンビニでの調理は全面禁止。
政治生命賭けてもいい。
政治生命賭けてもいい。
117: :2014/08/27(水) 10:49:39.27 ID:
>>116
お前の政治生命とやらはいつ始まったんだ?
お前の政治生命とやらはいつ始まったんだ?
148: :2014/08/27(水) 11:07:59.57 ID:
>>116
頑張ってくれ
応援する
頑張ってくれ
応援する
149: :2014/08/27(水) 11:08:54.72 ID:
>>116に期待
137: :2014/08/27(水) 10:58:05.24 ID:
>131
映画「タワーリングインフェルノ」も
実話のホテルニュージャパン火災も
我が身可愛さに対応が遅れて大惨事になる
映画「タワーリングインフェルノ」も
実話のホテルニュージャパン火災も
我が身可愛さに対応が遅れて大惨事になる
139: :2014/08/27(水) 10:59:15.41 ID:
>>137
なんだ東電のことか。
なんだ東電のことか。
144: :2014/08/27(水) 11:02:31.64 ID:
で、おまいら家で同じことになったらどうすんの
145: :2014/08/27(水) 11:03:20.93 ID:
>>144
蓋する
蓋する
147: :2014/08/27(水) 11:07:47.05 ID:
>>145
濡れた布かけるより遥かに難易度低いしいいよね
濡れた布かけるより遥かに難易度低いしいいよね
157: :2014/08/27(水) 11:19:13.72 ID:
>>1
>油に火が入り炎が上がったため、店長が消そうとして水をかけたところ
馬鹿
>油に火が入り炎が上がったため、店長が消そうとして水をかけたところ
馬鹿
164: :2014/08/27(水) 11:30:44.44 ID:
>>157
俺も同じ所をコピーして、同じ様な事を書こうとしてたww
俺も同じ所をコピーして、同じ様な事を書こうとしてたww
166: :2014/08/27(水) 11:32:33.26 ID:
テルミット弾(焼夷爆弾)に水をかけちゃイカン!
と教えられたんだが。
と教えられたんだが。
210: :2014/08/27(水) 13:22:16.89 ID:
>>166
飛行船ヒンデンブルグ号の爆発は、漏れた水素に引火したのではなくテルミット反応 これ、豆ね
強化液型の消化器ならレバーを握ってる間だけの噴出だし、粉でそこらじゅうが汚れることがないから、
躊躇なく使えるのに。コンビニのはどうかは知らんけど。
飛行船ヒンデンブルグ号の爆発は、漏れた水素に引火したのではなくテルミット反応 これ、豆ね
強化液型の消化器ならレバーを握ってる間だけの噴出だし、粉でそこらじゅうが汚れることがないから、
躊躇なく使えるのに。コンビニのはどうかは知らんけど。
167: :2014/08/27(水) 11:33:38.28 ID:
コンビニの調理惣菜なんか、よく食えんな
176: :2014/08/27(水) 11:46:14.48 ID:
>>167
フライヤーなんか長時間つけっぱだから色々飛び込むしなー
掃除する時に焦げ焦げで真っ黒なのとか最初から黒いのとか出てくるし
おでんなんかも掃除するとアチーブメントが色々取れそうなくらいわらわら出てくるわw
フライヤーなんか長時間つけっぱだから色々飛び込むしなー
掃除する時に焦げ焦げで真っ黒なのとか最初から黒いのとか出てくるし
おでんなんかも掃除するとアチーブメントが色々取れそうなくらいわらわら出てくるわw
174: :2014/08/27(水) 11:42:41.57 ID:
センサーは全て油温度感知で
油に面したところにセンサーがあります
油膜掃除ができてないと
たとえ百個センサーつけてもおなじことですね、はい
油に面したところにセンサーがあります
油膜掃除ができてないと
たとえ百個センサーつけてもおなじことですね、はい
192: :2014/08/27(水) 12:34:12.27 ID:
>>174
そんな状態じゃ、調理そのものが無理じゃん
時間あわせだから消し炭になるぞ
そんな状態じゃ、調理そのものが無理じゃん
時間あわせだから消し炭になるぞ
177: :2014/08/27(水) 11:46:16.73 ID:
てか燃えてる油に水って、、、
燃えてる油にはマヨネーズだろw
容器ごと投げたら消えるし
燃えてる油にはマヨネーズだろw
容器ごと投げたら消えるし
178: :2014/08/27(水) 11:54:42.00 ID:
>>177
無視できんので、レスしておく。
http://nrifd.fdma.go.jp/public_info/faq/tenpura_mayonnaise/
「消えることもあるが、条件によってはより危険になる場合がある」のでお勧めできません。」
無視できんので、レスしておく。
http://nrifd.fdma.go.jp/public_info/faq/tenpura_mayonnaise/
「消えることもあるが、条件によってはより危険になる場合がある」のでお勧めできません。」
179: :2014/08/27(水) 11:55:17.44 ID:
消火器がなかったら
濡れタオルが一番てことかね
コンビニじゃ無理だと思うが
濡れタオルが一番てことかね
コンビニじゃ無理だと思うが
208: :2014/08/27(水) 13:12:07.57 ID:
>>179
濡れタオルを被せるのは、酸素遮断のため。だから、全部を覆うような、
でっかいタオルじゃないと。フライヤー全面を覆うのは、キツイかも。
コンビニなら、冷凍食品を入れて、油の温度を下げる、かな。
ドライアイスも有効。でも、ちょびっと、水が入っているけど。
液体窒素は有効だが・・・ま、無理だw
やっぱ、消火器だね。でも、でっかいやつでも、せいぜい20秒。
濡れタオルを被せるのは、酸素遮断のため。だから、全部を覆うような、
でっかいタオルじゃないと。フライヤー全面を覆うのは、キツイかも。
コンビニなら、冷凍食品を入れて、油の温度を下げる、かな。
ドライアイスも有効。でも、ちょびっと、水が入っているけど。
液体窒素は有効だが・・・ま、無理だw
やっぱ、消火器だね。でも、でっかいやつでも、せいぜい20秒。
1001: :2099/09/09 09:09:09.99 ID:
コメント