1: :2014/07/22(火) 08:48:02.49 ID:
http://www9.nhk.or.jp/gatten/smart/archives/P20130612.html
"食中毒菌の一つ、ウェルシュ菌は、カレーやシチューなどを大量に調理した際、加熱後放置しておくと増殖しやすい性質があり
ます。繁殖を防ぐポイントは、加熱後2時間以内に20℃以下に冷やすこと"
"食中毒菌の一つ、ウェルシュ菌は、カレーやシチューなどを大量に調理した際、加熱後放置しておくと増殖しやすい性質があり
ます。繁殖を防ぐポイントは、加熱後2時間以内に20℃以下に冷やすこと"
2: :2014/07/22(火) 08:48:48.35 ID:
でも美味しいんでしょ
3: :2014/07/22(火) 08:49:03.88 ID:
旨味成分か
4: :2014/07/22(火) 08:49:29.93 ID:
コーギーかな?
5: :2014/07/22(火) 08:49:49.43 ID:
[1/4]
美味くても尻から水状のカレーが出たら嫌だろう
美味くても尻から水状のカレーが出たら嫌だろう
6: :2014/07/22(火) 08:50:17.89 ID:
熟成させた病原菌
7: :2014/07/22(火) 08:51:09.72 ID:
マンガ喫茶の無料のカレーで上から下から大変な事になったわ
8: :2014/07/22(火) 08:52:41.61 ID:
[2/4]
夏場もいつものノリで煮物とか放置しておくとヤバイ。
で、当たっても「冷たいもの飲み過ぎたかな?」とかで済ましてしまうから怖い。
夏場もいつものノリで煮物とか放置しておくとヤバイ。
で、当たっても「冷たいもの飲み過ぎたかな?」とかで済ましてしまうから怖い。
9: :2014/07/22(火) 08:53:03.45 ID:
ウェルシュ菌「上から下までやっちゃうよ♪」
10: :2014/07/22(火) 08:53:06.16 ID:
今さら二日目のカレーが何だっつの
新しい病原菌なのかよ
新しい病原菌なのかよ
11: :2014/07/22(火) 08:53:36.55 ID:
俺がカレー食うと毎回下痢出るのはそのせいか
てっきり消化されずに出てきてると思ってたわ
てっきり消化されずに出てきてると思ってたわ
13: :2014/07/22(火) 08:54:54.29 ID:
>>11
これが永久機関である
これが永久機関である
14: :2014/07/22(火) 08:56:21.25 ID:
>>11
俺はレトルトでも下痢になるんだが
俺はレトルトでも下痢になるんだが
12: :2014/07/22(火) 08:53:40.49 ID:
ずっと加熱し続ければいいんじゃね?
42: :2014/07/22(火) 09:37:50.13 ID:
>>12
加熱で死なない菌。
加熱で死なない菌。
49: :2014/07/22(火) 10:21:43.95 ID:
>>42
加熱で死なない菌なんているのかよ:(;゙゚'ω゚'):
Gでさえ熱湯で即死なのに
加熱で死なない菌なんているのかよ:(;゙゚'ω゚'):
Gでさえ熱湯で即死なのに
50: :2014/07/22(火) 10:30:38.25 ID:
>>49
活発化・繁殖させない温度は大丈夫。
>具体的には食品をよくかき混ぜ空気に触れさせて、温度は60℃以上を保つとよいでしょう。
活発化・繁殖させない温度は大丈夫。
>具体的には食品をよくかき混ぜ空気に触れさせて、温度は60℃以上を保つとよいでしょう。
15: :2014/07/22(火) 08:56:36.31 ID:
よく行くスナックのママが、いつも煮物を作って出してくれるんだけど、大量に作って3日も同じの出すんだよ。
行くといつもお腹が緩くなるけど、酒の飲み過ぎかと思ったら違った。
行くといつもお腹が緩くなるけど、酒の飲み過ぎかと思ったら違った。
17: :2014/07/22(火) 08:57:29.47 ID:
今日、2日目のカレーを食ってきたばかりだというのに・・・
18: :2014/07/22(火) 08:58:26.69 ID:
なぁにかえって免疫がつく
19: :2014/07/22(火) 09:00:05.13 ID:
それでも俺は二日目のカレーを食べ続ける
カキだって鶏卵だって生で食う
カキだって鶏卵だって生で食う
20: :2014/07/22(火) 09:00:29.75 ID:
そもそも2日目のカレーが美味いってのがよくわからない
21: :2014/07/22(火) 09:02:20.77 ID:
>>20
出来立ての香りがいいよね
出来立ての香りがいいよね
24: :2014/07/22(火) 09:06:26.67 ID:
マジレスすると2日目のカレーという表現を作りおきのカレーではなく額面通りに受け取ってる
25: :2014/07/22(火) 09:07:13.39 ID:
夜に作った筑前煮を鍋のままコンロの上に放置しておいて、朝にもう1度加熱して冷まして弁当に入れたのに腹ピーピーになった
26: :2014/07/22(火) 09:07:18.08 ID:
産まれてから食い続けて病院行くハメになったこともないし別にいいや
27: :2014/07/22(火) 09:10:10.56 ID:
二日めのカレーライスとか何百回も食ってるがそれで下痢した覚えがない
28: :2014/07/22(火) 09:16:16.41 ID:
カレーは作りたてのほうが美味い
二日目のが~って言ってる奴は通ぶりたいにわか
二日目のが~って言ってる奴は通ぶりたいにわか
29: :2014/07/22(火) 09:18:00.50 ID:
二日目云々は単純に水分蒸発して味が濃縮されただけだろう
32: :2014/07/22(火) 09:20:46.41 ID:
>>29
違うよ
二日目のカレーが旨いのは一度冷ましたからだよ
作った当日でも鍋ごと冷やしたりすれば同じになる
って伊東家の食卓で言ってた
違うよ
二日目のカレーが旨いのは一度冷ましたからだよ
作った当日でも鍋ごと冷やしたりすれば同じになる
って伊東家の食卓で言ってた
30: :2014/07/22(火) 09:18:44.59 ID:
この菌による食中毒を別目「給食病」って言われてるのもこわい。
沢山作り置きする施設での集団食中毒はコイツのせいだったケースは多い
沢山作り置きする施設での集団食中毒はコイツのせいだったケースは多い
33: :2014/07/22(火) 09:27:26.23 ID:
ウェルシュ菌は基本的に肉の入った煮物系がヤバい
カレーやシチューだけじゃなくて、豚汁とかポトフとか肉じゃがとか結構色々あるぜ
カレーやシチューだけじゃなくて、豚汁とかポトフとか肉じゃがとか結構色々あるぜ
35: :2014/07/22(火) 09:29:14.75 ID:
>>33
夜に作った豚汁を翌日の昼前に食べようと思ったら、酸っぱかった・・夏を舐めてた
夜に作った豚汁を翌日の昼前に食べようと思ったら、酸っぱかった・・夏を舐めてた
34: :2014/07/22(火) 09:28:21.97 ID:
36: :2014/07/22(火) 09:29:32.13 ID:
食べ物冷蔵庫に入れないやつなんなの?
37: :2014/07/22(火) 09:30:30.86 ID:
ずっと火にかけておけばいいんだろ
38: :2014/07/22(火) 09:33:08.29 ID:
ずっと前にTVで誰かが「カレーは外出前に作って、そのまま帰宅するまでコンロで火にかけっぱなしにてます」
って言ってたの思い出したw
って言ってたの思い出したw
39: :2014/07/22(火) 09:34:55.48 ID:
えーっとウェルシュ菌は確かに増殖早いが、そこまで強い菌ではない
腹下すかんじ
腹下すかんじ
41: :2014/07/22(火) 09:37:12.92 ID:
>>39
軽いほうだから菌のせいなのかアイス食べ過ぎのせいなのか分かんないよねぇ
軽いほうだから菌のせいなのかアイス食べ過ぎのせいなのか分かんないよねぇ
40: :2014/07/22(火) 09:36:19.49 ID:
翌日朝と昼加熱し消火したら蓋ずらし放置
夕飯加熱して食べて腹壊した事無いが
夕飯加熱して食べて腹壊した事無いが
43: :2014/07/22(火) 09:46:44.41 ID:
今まさにカレー作ってるのにやめてくれよ
44: :2014/07/22(火) 09:51:07.95 ID:
じゃがいもが原因
45: :2014/07/22(火) 09:51:50.19 ID:
2時間いないなら放置しとけば良いでしょ
46: :2014/07/22(火) 09:55:57.83 ID:
ウェルシュ菌て常在菌じゃなかったか
47: :2014/07/22(火) 10:09:48.04 ID:
[2/2]
>>46
普段は他の菌に邪魔されて細々と繁殖。
鍋物などで他の菌が加熱で減ると繁殖しやすくなるため増殖。
>>46
普段は他の菌に邪魔されて細々と繁殖。
鍋物などで他の菌が加熱で減ると繁殖しやすくなるため増殖。
48: :2014/07/22(火) 10:15:18.18 ID:
怖いねぇ
今冷蔵庫に入ってるが一応夜に火通しとくか
今冷蔵庫に入ってるが一応夜に火通しとくか
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