1: :2014/05/06(火)10:30:35 ID:
和食という存在がブームを超えて定着してきたタイで、驚愕のメニューが登場した。
タイ・バンコクで2店舗を営業する「てんや」が6月30日までの期間限定で提供している特別メニューだ。
それは『なまず天丼』である!
タイでなまずといえば、東北地方料理の屋台などで食べられるプラードゥックという、ウォーキング・キャットフィッシュを指す。いろいろな食べ方があるが、炭火で焼き、もち米と一緒に頬ばるのが代表的な食べ方だ。この場合、身はパサパサだし、骨も多くて食べづらい。人によっては淡水魚特有の泥臭さを感じるかもしれない。それでもタイ人には人気がある。
【中略】
恐る恐る、なまず天ぷらを口に運ぶ。そして、最初に出た感想はこれだ。
「うまい!」
焼きなまずのパサパサ感を想像していたが、ぷりぷりとした白身魚の味で、淡水魚特有の泥臭さもないしイケているではないか! タレともしっかりマッチしている。
しかし、フロア・マネージャーに聞いたところ、意外な答えが返ってきた。
「実はなまず(プラードゥック)ではなくプラードーリーです。メニューが少なすぎるというお客様の声が多く、キャンペーンメニューとしてこのなまず天丼を開発しました」
なるほど、それは味が違うわけだ。というか、これ、日本だったら食品偽装表示になるのでは? そもそもプラードーリーってなんだ?
というわけでプラードーリーを調べたところ、カイヤンの一種であることが判明した。分類でいえばナマズ目に属するため、なまずの一種なのは間違いなく、「なまず天丼」と言ってもはあながち間違いではなく、偽装にはならないだろう。
全文はソースにて
http://nikkan-spa.jp/638034
なまず天丼
タイ・バンコクで2店舗を営業する「てんや」が6月30日までの期間限定で提供している特別メニューだ。
それは『なまず天丼』である!
タイでなまずといえば、東北地方料理の屋台などで食べられるプラードゥックという、ウォーキング・キャットフィッシュを指す。いろいろな食べ方があるが、炭火で焼き、もち米と一緒に頬ばるのが代表的な食べ方だ。この場合、身はパサパサだし、骨も多くて食べづらい。人によっては淡水魚特有の泥臭さを感じるかもしれない。それでもタイ人には人気がある。
【中略】
恐る恐る、なまず天ぷらを口に運ぶ。そして、最初に出た感想はこれだ。
「うまい!」
焼きなまずのパサパサ感を想像していたが、ぷりぷりとした白身魚の味で、淡水魚特有の泥臭さもないしイケているではないか! タレともしっかりマッチしている。
しかし、フロア・マネージャーに聞いたところ、意外な答えが返ってきた。
「実はなまず(プラードゥック)ではなくプラードーリーです。メニューが少なすぎるというお客様の声が多く、キャンペーンメニューとしてこのなまず天丼を開発しました」
なるほど、それは味が違うわけだ。というか、これ、日本だったら食品偽装表示になるのでは? そもそもプラードーリーってなんだ?
というわけでプラードーリーを調べたところ、カイヤンの一種であることが判明した。分類でいえばナマズ目に属するため、なまずの一種なのは間違いなく、「なまず天丼」と言ってもはあながち間違いではなく、偽装にはならないだろう。
全文はソースにて
http://nikkan-spa.jp/638034
なまず天丼
2: :2014/05/06(火)10:33:19 ID:
前あなごの天ぷら食べたけど
アナゴみたいな感じだった。
蒸さないでそのまま揚げるとプリプリかもね。
アナゴみたいな感じだった。
蒸さないでそのまま揚げるとプリプリかもね。
4: :2014/05/06(火)10:35:01 ID:
メコンのなまずはでっかいから、
すごく肉厚でおいしいんだよ。
海の白身魚のてんぷらとかわらない
すごく肉厚でおいしいんだよ。
海の白身魚のてんぷらとかわらない
8: :2014/05/06(火)11:21:04 ID:
なまずってイメージ的に泥臭い感じが…
11: :2014/05/06(火)15:31:53 ID:
アメリカでも
ナマズの名物料理があったから
別に不思議ではないと思うが...泥抜きが
手間かかりそう。
ナマズの名物料理があったから
別に不思議ではないと思うが...泥抜きが
手間かかりそう。
12: :2014/05/06(火)15:34:21 ID:
骨も大変だけどアツアツのナマズ天は美味い
13: :2014/05/06(火)15:37:36 ID:
おれもメコン河のナマズ食ったことあるけど、美味かったよ。
特にレバーがアンキモみたいで美味かった。
特にレバーがアンキモみたいで美味かった。
16: :2014/05/06(火)16:07:17 ID:
タイのナマズはうめえぞ
19: :2014/05/06(火)16:21:35 ID:
日本だとナマズは鍋で食べるイメージだな。
フィッシュ&チップスにもナマズ使うし、揚げると美味いんかな
フィッシュ&チップスにもナマズ使うし、揚げると美味いんかな
20: :2014/05/06(火)16:25:41 ID:
タイじゃ、ナマズなんて普通でしょ。
タガメ天丼が出てからが本番じゃあないか?
タガメ天丼が出てからが本番じゃあないか?
22: :2014/05/06(火)17:45:05 ID:
中華一番でも、川魚の臭みがなくてうまいって書いてあったもんな
23: :2014/05/06(火)17:48:02 ID:
うちの近所にナマズ専門料理店あるぞ。
あんまり客は入ってないみたいだけど。
あんまり客は入ってないみたいだけど。
24: :2014/05/06(火)17:59:21 ID:
アメリカ南部ミシシッピ川では ナマズを養殖していて フライは名物で美味いらしい。
コメント