1: :2014/02/25(火) 20:56:25.47 ID:
2月22日は「おでんの日」であるらしい。なんで「おでんの日」なのかはわからないが、
とにかく「おでんの日」なのだ。この日のために、タキイ種苗(株)はおでんに関する調査を行ない、
その結果を今月17日にリリースした。
それによると、最も人気のあるおでんの具材は「ダイコン」。私が好きな「玉子」は2位につけている。
この調査は352人の大人の男女を対象に行なわれた。20才未満は入っていない。彼らに
「好きなおでんの具材はなんですか?」と質問し、好きなものを挙げてもらったところ、結果は……
1位……ダイコン(74.7%が回答)
2位……玉子(66.5%)
3位……こんにゃく(45.2%)
4位……はんぺん(38.6%)
5位……もちいり巾着(38.1%)
6位……さつま揚げ(34.7%)
7位……がんもどき(33.2%)
8位……厚揚げ(32.4%)
9位……牛スジ(32.1%)
10位……ジャガイモ(29.8%)
11位……しらたき(29.8%)
どう? 確かに汁がよく染みたダイコンは美味しいけど、王者としての重みに欠けるように思わない?
でも、その軽さがいいのかな?
http://irorio.jp/sophokles/20140225/115685/
2月22日は「おでんの日」であるらしい。なんで「おでんの日」なのかはわからないが、
とにかく「おでんの日」なのだ。この日のために、タキイ種苗(株)はおでんに関する調査を行ない、
その結果を今月17日にリリースした。
それによると、最も人気のあるおでんの具材は「ダイコン」。私が好きな「玉子」は2位につけている。
この調査は352人の大人の男女を対象に行なわれた。20才未満は入っていない。彼らに
「好きなおでんの具材はなんですか?」と質問し、好きなものを挙げてもらったところ、結果は……
1位……ダイコン(74.7%が回答)
2位……玉子(66.5%)
3位……こんにゃく(45.2%)
4位……はんぺん(38.6%)
5位……もちいり巾着(38.1%)
6位……さつま揚げ(34.7%)
7位……がんもどき(33.2%)
8位……厚揚げ(32.4%)
9位……牛スジ(32.1%)
10位……ジャガイモ(29.8%)
11位……しらたき(29.8%)
どう? 確かに汁がよく染みたダイコンは美味しいけど、王者としての重みに欠けるように思わない?
でも、その軽さがいいのかな?
http://irorio.jp/sophokles/20140225/115685/
2: :2014/02/25(火) 20:58:10.06 ID:
ダシに貢献しない具が人気なんだな
3: :2014/02/25(火) 20:59:12.91 ID:
納豆
4: :2014/02/25(火) 21:00:38.51 ID:
つくね入ってないからこのランキングは信用ならんな
5: :2014/02/25(火) 21:01:11.17 ID:
ハンバーグが入っていない。
6: :2014/02/25(火) 21:01:23.44 ID:
ガンモ大根ツミレの順だな俺は
7: :2014/02/25(火) 21:03:20.25 ID:
てびち(豚足)
8: :2014/02/25(火) 21:03:50.95 ID:
しらたき!(o・v・o)
9: :2014/02/25(火) 21:04:35.33 ID:
ちくわぶ
10: :2014/02/25(火) 21:07:32.23 ID:
はんぺんって食べたことないわ
11: :2014/02/25(火) 21:07:53.47 ID:
ちくわぶよね
12: :2014/02/25(火) 21:12:09.35 ID:
たまごいらんわ
ああいう口の中の水分全部吸い取られるようなんは嫌い
ああいう口の中の水分全部吸い取られるようなんは嫌い
13: :2014/02/25(火) 21:14:12.42 ID:
牛すじが9位・・・だと・・・
やり直しだ
やり直しだ
14: :2014/02/25(火) 21:15:35.86 ID:
ちくわぶがないな
15: :2014/02/25(火) 21:15:38.81 ID:
つみれは安定して人気無いなあw
だがそれがいい
だがそれがいい
16: :2014/02/25(火) 21:17:31.58 ID:
牛スジが下位なのは関東人のせいだろ
関東は牛スジ入れないらしいな
YouTubeで東京人のすき焼きの作り方見てても
他の具煮えてから肉入れてたし
やつらダシとかうま味の概念がないらしい
関東は牛スジ入れないらしいな
YouTubeで東京人のすき焼きの作り方見てても
他の具煮えてから肉入れてたし
やつらダシとかうま味の概念がないらしい
19: :2014/02/25(火) 21:21:54.74 ID:
>>16
コンビニおでんの影響か関東も浸透してきたよ 20: :2014/02/25(火) 21:28:24.64 ID:
>>16
すじなら入るぞ。サメ軟骨のこりこり感が良い。 17: :2014/02/25(火) 21:17:57.34 ID:
はんぺんは美味い
なのにコンビニおでんには殆ど入ってないんだよなあ
なのにコンビニおでんには殆ど入ってないんだよなあ
18: :2014/02/25(火) 21:18:40.10 ID:
ちくわぶだろ
あんな食感はおでんでしか味わえない
あんな食感はおでんでしか味わえない
21: :2014/02/25(火) 21:33:03.66 ID:
タコ蛸 (゚д゚)ウマー
22: :2014/02/25(火) 21:36:35.98 ID:
すいません、黒はんぺんは何位ですか?
23: :2014/02/25(火) 21:48:35.22 ID:
天ぷらは薩摩揚げでいいんか?
家で作るおでんに入ってる天ぷらはどっちかというとはんぺんに近いみたいなんだが
家で作るおでんに入ってる天ぷらはどっちかというとはんぺんに近いみたいなんだが
24: :2014/02/25(火) 21:50:28.91 ID:
おでんに卵っていらんだろ
25: :2014/02/25(火) 22:00:22.01 ID:
ウインナー!
26: :2014/02/25(火) 22:05:15.24 ID:
じゃがいもは汁がざらつくのでやめてほしい
里芋はぬめるのでもっとやめてほしい
家庭のおでんってこんなんばっか
里芋はぬめるのでもっとやめてほしい
家庭のおでんってこんなんばっか
27: :2014/02/25(火) 22:08:16.67 ID:
厚揚げの順位低すぎて萎えた
28: :2014/02/25(火) 22:09:59.16 ID:
おどん、うでん
29: :2014/02/25(火) 22:10:21.52 ID:
俺はロールキャベツ
30: :2014/02/25(火) 22:15:00.72 ID:
おでんに牛すじなんて入れない
っていうか牛すじなんて食べない
っていうか牛すじなんて食べない
35: :2014/02/25(火) 22:24:37.73 ID:
牛すじ入れる
>>30
地域性があるのかね 牛すじ入れる
31: :2014/02/25(火) 22:19:05.54 ID:
俺の好きなゴボウ巻きも入ってないな
33: :2014/02/25(火) 22:23:24.23 ID:
どうせ味付けは全部同じなんだから俺はそんなに極端な好き嫌いは無いな
34: :2014/02/25(火) 22:24:07.78 ID:
つみれが無いとかどんなランキグだよw
36: :2014/02/25(火) 22:25:03.65 ID:
大根厚揚げちくわ以上
37: :2014/02/25(火) 22:28:03.52 ID:
ちくわぶは全国区じゃねえんだよ!
38: :2014/02/25(火) 22:29:05.50 ID:
練りもん好っきやなあ自分
39: :2014/02/25(火) 22:29:54.45 ID:
概ね納得だけどこんにゃくだけが分からない
40: :2014/02/25(火) 22:30:50.89 ID:
ウインナーとおじゃがまる
43: :2014/02/25(火) 22:43:16.30 ID:
糸こんにゃくは味しみてる感じする
44: :2014/02/25(火) 22:56:33.43 ID:
ツブ貝が入ってないな
45: :2014/02/25(火) 23:01:17.43 ID:
大根卵こんにゃくは正義だな
46: :2014/02/25(火) 23:16:41.06 ID:
かみさんは餃子入れないと怒る
かみさん熊本
かみさん熊本
47: :2014/02/25(火) 23:43:17.51 ID:
白いはんぺんは認めない
コメント